“Чайка” побывала в Вентспилсе и поговорила с его жителями и гостями о Даугавпилсе. Интересно, что многим из них наш город напоминает Лиепаю. И почти все они считают, что Даугавпилс очень мало рекламирует то, что в нём происходит. Поэтому гости из Вентспилса у нас бывают нечасто. Эти и другие мнения — в рубрике “Что жители других городов думают о Даугавпилсе”.

Анна Жагаре. Продавец магазина товаров для рисования

Жительница Вентспилса Анна Жагаре

В Даугавпилсе я бываю проездом. В последний раз была год назад. И знаете, когда у вас выйдешь на автостанции, такое ощущение, когда не понимаешь, ты ещё в Латвии или уже за рубежом. Может потому, что общаясь с людьми, не слышишь акцента. Вот у наших людей в Вентспилсе, если ты с ними разговариваешь по-русски, то слышишь акцент. 

Ещё из моих наблюдений — нет столько матерных слов у жителей Латгалии. Вот здесь, если ты русский, то без запикиваний сложно слушать. В вашей стороне, если говорят по-русски, то речь более ухоженная. Такое ощущение, что речь более российская, интеллигентная. А почему я так хорошо знаю русский язык? Потому, что пять лет сама прожила во Пскове. Когда приезжаю в Россию, все мне говорят, что я прибалтка. Приезжаю сюда, говорят, что русская. Хотя сама по национальности — латышка. 

Жаль, что я не была у вас в Крепости, слышала про неё. Говорят, что она похожа на нашу, не знаю. Из слухов — что у вас дешёвые квартиры, потому что нет работы. И у вас много именно русскоязычных, потому что граница близко.

Жители Вентспилса к вам едут только транзитом. И то немногие. Потому, что вы граничите с такими странами, где нам визы нужны. Это останавливает поездки в ту сторону. Наши обычно едут в Европу. А чтобы поехать именно посмотреть ваш город, должно быть что-то такое — ух! Чтобы все собрались и приехали. Например, концерт всемирно известной группы, к примеру, Prodigy.

Или должно быть что-то такое, чего нет у других. Кстати, мастер-классы те же самые. Они очень популярны повсюду. Вот в Вентспилсе проходят с большим количеством участников мастер-классы по акварели и по маслу. У нас все группы полные. Вам обязательно надо придумать что-то интересное и нам в Вентспилсе об этом рассказать. И мы сядем и приедем к вам.

Семья вентспилчан

Семья из Вентспилса

Мы в Даугавпилсе были в этом году, приезжали на Пасху. А до этого не были очень долго, лет 15. У нас родственница в Даугавпилсе живет, работает в полиции следователем. Когда мы спрашивали у неё, почему она выбрала Даугавпилс, она говорила нам, что ей там нравится жить и работать. Общается она только по-латышски и по-латгальски, и неправда, что у вас там всё только на русском. И ещё она говорит, что у вас всё прекрасно и есть движуха, что везде спокойно и чисто.

Из любимых, а точнее, чаще посещаемых мест в Даугавпилсе — Олимпийский центр. У нас дочь — спортсменка. Нравится гостиница “Латгола”, кафе “Ёжик в тумане”. Ну и конечно, ваша Крепость. Мы гуляли там. Но работ там ещё много надо сделать. Нас, к примеру, смутило, что вторая половина зданий в Крепости, которые ещё не были реновированы, выглядели неопрятно. 

А ещё нам понравилось место за Зоосадом, там где много чаек. Очень красивое, странное место, но интересное. А вообще, мы заметили, что в Даугавпилсе очень много чаек.

Ваше руководство могло бы придумать места для развлечения и отдыха не только для жителей города, но и для туристов. И не только создать надо эти места, но и рекламировать их в разных городах Латвии — было бы намного больше гостей из того же Вентспилса. И не важно, что мы от вас находимся очень далеко. А сейчас спрашиваешь у знакомых, которые были в Даугавпилсе проездом, что ты видел? Ничего… тюрьму “Белый лебедь”. И всё. Может вам туда экскурсии водить? 

Четыре года назад наша дочь поехала впервые на соревнования с ночёвкой, до этого никуда из родного города не выезжала. Ей 11 лет было, совсем маленькая. Они пошли в Hesburger покушать. И навстречу шли какие-то парни, которые услышали латышскую речь и стали приставать со словами: “Что вы тут по-латышски говорите?”. Но потом, слава Богу, всё обошлось, большие девочки как-то отбили маленьких, устроили разборки. Даже полиция приезжала. Вот так наша дочь первый раз побывала в Даугавпилсе. Ну, это, конечно, в каждом городе может такое случиться.

Но наш город всё равно для нас лучше, у нас море есть. Но только это преимущество и есть, а так все города Латвии сейчас довольно хорошо выглядят. Это может 15 лет назад Вентспилс выделялся, а теперь нам кажется, что везде одинаково. Везде цветы, детские городки и городские мероприятия. 

Но люди в Даугавпилсе, всё же, отличаются. Вот, к примеру, идешь по Вентспилсу или по Риге — люди экспрессивные, сразу слышишь на каком языке они говорят. А у вас люди скромнее, тише, что ли. Не знаешь, проходя мимо человека, на каком языке он заговорит, на русском, латгальском или латышском. Не слышно…

Дзинтарс Шкибелис. Работает в полиции 

Житель Вентспилса Дзинтарс Шкибелис

Года два или три назад был у вас, а может и больше. Чаще всего бывал у вас на хоккее в Ledus halle, в парке рядом с этим зданием. Мало где был, разве что, в даугавпилсских общежитиях. Мы там ночевали просто каждый раз. Страшное место. Нас туда отвезли и оставили. А условия были очень плохие. Не помню в каком районе, но помню, что ехали через какой-то мост и я тюрьму видел. А, и в “Банзае” был один раз, правда, давно это было.

Ваш город мне чем-то напоминает Лиепаю. Русских, помню, много в городе показалось. Было так, что мы пошли в магазин, и одна продавщица испугалась и ничего не поняла, когда я стал по-латышски говорить. Мне и раньше знакомые говорили, что в вашем городе по-латышски никто не понимает. 

У нас люди какие-то отдохнувшие больше, может потому, что у нас есть море. У нас здесь красиво и чисто. Для детей безопасно. Много мероприятий — есть, что делать. Летом в Вентспилсе много туристов. А вот зимой здесь тихо и спокойно. Ведь наши тоже все в основном уезжают в Ригу учиться и работать. 

Каспарс Пунка и Федор Мацола. Строители (без автора текста фотографироваться отказались)

Жители Вентспилса Каспарс Пунка и Фёдор Мацола и Наталья Пальчевская

Ф.М.: В Даугавпилсе был очень давно. Но Крепость немного помню, там была улитка большая. Молодцы, интересно придумали. Город красивый, но уж очень похож на российский среднестатистический. Помню Церковную горку, как ехал на машине по городу. Ещё понравился музей танков в Свенте. Пытался ещё найти село, очень интересный объект, говорят. Не нашёл. Где-то у самой границы с Литвой, Египет называется. В этом селе стоит старая церковь, а раньше там была тюрьма или что-то такое. Искали, на карте есть, а знаков на дороге не нашли. 

Там у вас дешёвое топливо. С Белоруссии левое все везут. Сигареты там подешевле. Я знаю.

К.П.: Латгалия вся хорошая и красивая. У вас везде красивые места. Но в наше время говорят, что в деревнях упадок страшный. Много людей уехали, в домах окна забиты. Вот у меня друг есть, часто бывает в Даугавпилсе, он много рассказал бы. У него мать там живет, бывает раз в месяц точно. Слышал, что там латвийского телевидения нет, они даже не знают, кто у нас сейчас президент и что у нас в Латвии творится. Что смотрят только российское телевидение.

А про Вентспилс не знаю, что рассказать особенного. Может то, что он весь в камне. Вот посмотрите, он почти весь выложен брусчаткой, кроме центральной улицы она заасфальтирована. А мне не нравится это. Едешь на машине, в машине всё дрожит, есть такие улицы, где брусчатка просела. Так ощущение, как будто поезд едет. Жизнь дорогая, такая же, как у вас. За отопление платим круглый год. В летние месяцы тоже, авансом, чтобы зимой не так больно было.

Ф.М.: У меня, к примеру, трёхкомнатная, я за неё плачу примерно 175 евро, это за всё… и за воду, мусор, за все. Но многое конечно зависит и от счетчиков, какие у кого поставлены. За горячую воду, как у вас, многие не платят, потому что у многих стоят бойлеры. Но у кого-то есть горячая вода и от централи. Это у тех, кто в центре живет. У вас воду горячую отключают? Нет, у нас нет такого. У нас в Вентспилсе горячую воду никогда не отключают, если только не авария.

К.П.: Мне кажется, что летом у нас, в Вентспилсе, движухи больше, чем в Даугавпилсе. А зимой приедете, не узнаете его. Город пустеет. Молодежь уезжает очень много. Работы тут нет, если молодой, без опыта, если специальности нету, куда ему? Да и с развлечениями зимой не очень. Вот боулинга у нас в городе нету. Кино нету. Скучно, вот и уезжают.

Армандс Юрансонс, 18 лет. Работник магазина Maxima

Житель Вентспилса Армандс Юрансонс

Примерно три года назад был у вас с мамой на экскурсии. Мне река запомнилась. Там был один мост, я помню, мне вид этого моста очень понравился. А ещё в самом центре мне понравилось, ходил в большое стеклянное здание, рядом с пожаркой. Гостиница с большими часами запомнилась. Там что-то типа большого магазина. В Крепости были, мы там в каком-то кафе кушали. 

Некрасивым и странным мне кажется то, что у вас прямо в самом центре города есть заброшенные здания. Плохое впечатление о городе из-за них. Также произвели на меня сильное впечатление фотографии с половодьем. Как частные дома под воду уходили, на 10 метров вроде, точно не помню. Не верилось даже, что река так сильно может затопить город.

Если спросить меня, на какой город похож Даугавпилс, то я отвечу, что на Лиепаю.

Для того, чтобы Даугавпилсу стать более успешным, надо было быть поближе к столице Латвии. А так, мне показалось, что в вашем городе людей очень мало, мало молодёжи. В трамвае видел одних пенсионеров. Странно мне было это, а ещё то, что все буквально говорили по-русски. Я думаю это потому, что рядом границы России и Белоруссии. Но по-латышски у вас все равно говорят по-другому. У вас galotnes тянут, а у нас нет, мы произносим коротко слова.

Мой город лучше, я люблю его. Я патриот своего города. Но у меня есть знакомый, который всё время бывает у бабушки в Даугавпилсе и говорит, что ему там больше нравится. 

Инесе. Коренная жительница Вентспилса (фотографироваться отказалась)

Месяц назад были в первый раз в Даугавпилсе. Очень интересный Музей шмаковки (смеётся), естественно, пробовали шмаковку. Ходили по центру, по старому городу, который мне немного Одессу напоминает. Экскурсия два часа была у нас. Гид у нас был очень интересный мужчина! Я не помню, как его звали, но мужчина пожилой такой, высокого роста, седовласый. Очень интересно подаёт материал, очень своеобразно со своими собственными ремарками. В Крепости не были, просто мимо проезжали. 

Очень интересными показались окна в Даугавпилсе. Если вы сами пройдете по старому центру, посмотрите наверх. Потому что я знаю, местные никогда на свой город не обращают внимания. А вы увидите очень своеобразные формы окон. И не просто арочные, а ещё и круглые, очень интересная архитектура у вас. 

У нас в Латвии сейчас все города чистые. Это надо было 20 лет тому назад спрашивать. А чтобы вашему городу стать лучше, нужно больше денег. Это всегда так. Не будет финансирования, значит всё затухнет. Не будет работы. Если раньше все заводы работали, то сейчас же, наверное, всё стоит.

Вентспилс для меня намного лучше всех городов, потому что мы здесь живём. Что может быть лучше своего собственного родного места? Тем более, у нас такое море, ведь даже в Юрмале — не море. Там залив, поэтому вся грязь там и остается в этом заливе. Хотите моря, приезжайте к нам или в Лиепаю.

Мартиньш и Рита Лачуки. Жители Риги, отдыхали в Вентспилсе

Были в Даугавпилсе прошлым летом. Запомнился вид у реки, место точно сказать не могу, но было очень красиво. А ещё запомнилось реконструкция старого поселения, как люди раньше жили в Латгалии. Ещё интересно в парке “Сталкерс”, удивили цены. Мы были там в выходной день, а вход стоил только еврик или два — очень дешево. В Свенте были, на танки хотели залезть, но нас не пустили. Очень жалко, что нельзя было даже трогать эти танки. Настроение это подпортило. 

В Крепости были, но там так мало информации, что ты туда заходишь и сильно разочаровываешься. Если истории не знаешь, гулять там неинтересно. Внутри Крепости какие-то административные здания, полиция там работает, жилой район и почти ничего нет больше.

Чуть-чуть напоминает город Белоруссии или как будто в 90-ых ещё находишься. Жили в гостинице, не помним название, и напротив стояла пятиэтажка с маленьким магазином, где написано было ещё “Гастроном”. На окнах решётки, рядом квартира и из окон женщина орала на мужика: “Перестань пиво жрать!”. Видели на первом этаже квартиры надпись: “Пиво. Караоке. DVD”. Вот такая атмосфера. Мои друзья говорят, что Даугавпилс чуть-чуть забытый город. Хозяйственный ресурс очень маленький, нет ни порта как у нас, ни лесов.

Даугавпилсу не хватает рекламных кампаний, как провести хорошо время к концу недели, рекламы, которая была бы не только у вас в городе, но и за пределами регионов. Может люди чаще к вам приезжали бы тогда. Наши знакомые думают, что ваш город небезопасный. Что можно ходить только по центральным улицам и дальше нельзя. Но знакомые там были и нам сказали, что всё там нормально, неопасно. Хотя мы заходили и в такие районы, типа нашей “Москачки”, там было ощущение опасности. Но потом привыкаешь и понимаешь, что, скорее всего, срабатывает стереотип.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о