В подвале дома в Даугавпилсе сантехник нашёл экзотических кузнечиков

Фото: Настя Гавриленко

18 июля в Латгальский зоосад в Даугавпилсе позвонил сантехник и рассказал, что в подвале многоквартирного дома на Новом Строении поселились необычные насекомые. Оказалось, что это вид пещерных кузнечиков, который живёт в Центральной Азии. О том, что это за насекомые и как они могли попасть в Даугавпилс, нам рассказал доктор биологии, энтомолог Валерий Вахрушев.

Энтомолог Валерий Вахрушев. Фото: Настя Гавриленко

Необычные обитатели помещения теплоузла в подвале

18 июля нам в зоопарк позвонил сантехник по имени Айвар, который оказался очень любознательным человеком. Он рассказал, что в подвале одного из домов на ул. Таутас, который обслуживает его организация, он нашёл каких-то странных насекомых. Он и его коллеги не смогли понять, кто это. Животные ползали в помещении теплоузла. Айвар поймал двух насекомых и принёс нам в коробочке. Оказалось, что это две самки пещерных кузнечиков. Спасибо большое Айвару за то, что он не испугался, а наоборот, проявил интерес и сообщил нам об этих насекомых. Я, как энтомолог, был очень этому рад. 

Мы созвонились с Айваром и поехали в этот подвал, сфотографировали их и сняли на видео. Отловили еще несколько десятков экземпляров для зоопарка. Возможно, в будущем они появятся в нашей экспозиции.

Старые знакомые

Этот вид кузнечиков в Даугавпилсе мы уже встречали. Причём, в том же районе, что и сейчас. Но было это около 15 лет назад. У нас в зоопарке тогда работал юный натуралист Серёжа. Именно с ним мы и ездили в первый раз исследовать в Даугавпилсе пещерных кузнечиков.

Ситуация была — один в один как на прошлой неделе. К нам в зоопарк обратились бдительные сантехники, которые рассказали, что в подвале одного из домов, где проходит теплотрасса, поселились какие-то ужасные на вид, неизвестные насекомые: не то пауки, не то многоножки, не то тараканы. 

Мы с Серёжей выехали на место, в микрорайон Новое Строение. В подвале дома, там где находится теплоузел, мы нашли огромное скопление насекомых — пещерных кузнечиков.

Мы тогда взяли несколько экземпляров этих кузнечиков к нам в зоопарк, но из-за переездов и перестройки самого зоопарка, этот вид не удалось сохранить. С тех пор не было сообщений о том, чтобы в подвалах домов поселились эти насекомые. До прошлой недели. А тогда я подумал, что наши службы их попросту вытравили, так как подвалы регулярно обрабатываются средствами от насекомых. 

Откуда экзотические кузнечики родом и как выживают у нас

Оранжерейные кузнечики (вид пещерных кузнечиков) — это синантропный вид животных, то есть они уже сотни лет сосуществуют с людьми, их образ жизни связан с человеком и его жильём. Так же, как и тараканов, например. Эти кузнечики сейчас встречаются почти по всему миру (США, Россия, Европа), но в дикой природе они живут в Центральной части Китая, Корее, в регионе ближе к Индии. 

К нам они попали, скорее всего, с пищевым или растительным товаром. Ботанические сады, оранжереи, музеи могли заказывать растения из тёплых стран, и при недостаточном карантине сюда могли попасть и насекомые. Как они оказались именно в Даугавпилсе, трудно сказать. Но оранжерейный кузнечик прекрасно приживается в теплицах, теплотрассах и т.п. А в природе он живёт в пещерах и у входа в них. Такие кузнечики боятся света, поэтому выходят из укрытия по ночам. 

В плане питания они всеядны: едят и растительную пищу, и пищу животного происхождения. Если уж совсем нечего есть, то могут начать поедать друг друга и отдельные части тела своих сородичей. 

В подвале жилого дома всегда много еды. Люди там иногда хранят овощи. Там же живут и другие животные: мыши, крысы, бездомные коты, насекомые (пауки, мокрицы). Там, где мы обнаружили пещерных кузнечиков, стояли и миски с едой для бездомных котов. Видимо, жильцы дома их подкармливают. Этой едой питались и кузнечики. Они хорошо вписались в нашу среду. Пищи для них было достаточно, а ими самими питаются другие наши мелкие животные. 

Кто опаснее: кузнечики или комары?

Несмотря на то, что самки пещерных кузнечиков имеют внушительные размеры (тело может достигать 18 мм.), эти насекомые безобидны.

В квартиру из подвала они могут попасть только по коммуникациям. Теоретически какой-то кузнечик может пробраться по трубам и выйти в квартиру, только зачем ему это нужно? Насекомые могут пытаться расселяться, когда их становиться в одном месте очень много, но в том подвале их нет в таком количестве, чтобы искать дополнительное место проживания. К тому же, чтобы обосноваться в вашей квартире, кузнечику нужны условия: влажность, земля (субстрат) для откладывания яиц, еда, тепло. При пониженной температуре они погибнут.

Может ли кузнечик переносить какие-то заболевания, этот вопрос надо изучать. Куда опаснее, в этом плане, новые виды комаров.

Например, приехал человек из Юго-Восточной Азии, Африки или Южной Америки. Его там укусил комар и заразил какой-то болезнью (к примеру, малярией). Пока он ехал сюда, длился инкубационный период, лихорадки ещё не было. И тут его (заражённого) кусает уже наш комар. Доказано, что некоторые виды наших комаров тоже могут быть хозяевами паразитов крови. И потом пошло-поехало… На самом деле, это очень страшная вещь. Кузнечики в подвале, по сравнению с этим, просто ерунда.

Фото: Настя Гавриленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments