27 июля заслуженному тренеру Латвии по гребле на байдарках и каноэ, мастеру спорта Борису Михайловичу Природину исполнилось 85 лет. Сейчас он живёт в Риге, но уже в пятый раз на каждый свою юбилей (начиная с шестидесятипятилетия) приезжает в Даугавпилс. Здесь его воспитанники устраивают большой праздник по этому случаю. На этот раз около 30 человек собрались в ночном клубе One More Club. «Чайка» побывала на празднике и поговорила с юбиляром и его гостями.

О гимнастике и академической гребле
Борис Михайлович родился в Ленинграде, учился там в техникуме. Уже работая тренером, закончил институт физкультуры в Риге. Он рассказывает, что из всех видов спорта больше всего любил гимнастику. Его кумиром и другом на всю жизнь был известный латвийский гимнаст Юрий Житлухин (умер 15 июня этого года в возрасте 87 лет).
Но Борис Михайлович понимал, что серьёзных результатов в гимнастике не будет – рост 1,85, заниматься начал поздно. И в Ленинграде, во время учёбы в техникуме, начал заниматься академической греблей.
Об увольнении из сельхозучилища
Из Ленинграда распределили в Латвию, в Сельскохозяйственное училище в Апгулде (Добельский край) учителем физкультуры. Но проработал там Борис Михайлович всего два месяца. Он рассказывает, что у училища было собственное хозяйство, которое давало хороший урожай. При этом кормили учеников очень плохо. «Это была такая же порция, как та, что нам давали в 1949 году в Ремесленном училище». И однажды Борис Михайлович в присутствии важных людей из министерства раскритиковал своего директора и своё училище: «Я так и сказал, что, имея такое хозяйство, учеников кормят, как нас в 1949 году кормили». В училище приехала комиссия из Риги…
Природина уволили. Причём, поскольку уволить просто так не могли – он должен был отработать два года по распределению, придумали для этого причины. Обвинили его в недобросовестном отношении к своим обязанностям (он отпускал ребят вместо урока на уборку картошки по просьбе завуча) и даже обвинили в краже велосипеда. «Я принимал спортивный инвентарь. Там было и несколько десятков велосипедов. Но у меня даже ключа не было от этого склада, где они хранились. Высчитали у меня за этот велосипед из зарплаты», — вспоминает Борис Михайлович.

О переезде в Даугавпилс
В Даугавпилс Природин приехал с тремя рублями в кармане. Это было в 1963 году. Пригласил его председатель спорткомитета города Янис Вилцанс. «Я ведь академической греблей занимался, и он уговорил меня временно потренировать секцию, пока подыщут настоящего тренера», — рассказывает Природин. Временная работа оказалась работой почти на 35 лет.
Борис Михайлович тренировал спортсменов и тренировался сам, пересев в байдарку, он стал первым мастером спорта по гребле на байдарке и каноэ в Даугавпилсе. А в 1968 году на озере Стропы стала работать тренировочная база «Динамо» с лодочной станцией с пирсами, гостиницей и всем необходимым инвентарём.
О чемпионах тренера Природина
«К этому времени у нас было всё, что было нужно для тренировок. И стали появляться результаты. Первые большие успехи были у Александра Шишко, который выиграл две дистанции в Ереване на Всесоюзной спартакиаде школьников», — рассказывает Природин. В 1970 году Юрий Копасов стал чемпионом СССР, в 1972 году он первым из даугавпилсских спортсменов стал мастером спорта международного класса.
«В СССР было 15 республик, и в каждой республике было «Динамо». И вот представьте себе, что в 1970 году из пяти каноистов в сборной команде «Динамо» четыре – были из Даугавпилса. Это Шишко, Покшанс, Валтерс и Граве», — говорит Борис Михайлович. Даугавпилчане составляли большую часть и сборной Латвии.
За свою тренерскую жизнь Борис Михайлович воспитал 6 мастеров международного класса, это Юрий Копасов, Александр Шишко, Михаил Кудряшов, Лариса Недвига (Ясвина), Ольга Слапня и Сергей Шкабров, и 46 мастеров спорта. Чтобы стать мастером спорта СССР, нужно было занять с первого по четвёртое место на первенстве СССР. Чтобы получить мастера спорта международного класса, нужно было занять с 1 по 4 место на международных соревнованиях.

О пенсии, пчёлах и подарке музею Даугавпилса
Выйдя на пенсию, Борис Михайлович ещё некоторое время тренировал спортсменов, а потом уехал в Ригу. Он рассказал, что занимался пчёлами, но после того, как его хутор ограбили, пасеку пришлось продать, так как нужны были деньги на покупку украденной техники и инвентаря.
А в 2012 году Природин подарил Даугавпилсскому музею все свои медали и кубки, документы и фотографии. Всего 71 предмет: 37 медалей и значков, весло Природина, фотографии и документы.
О празднике для Михалыча
Праздник начался с минуты молчания. Борис Михайлович попросил всех встать и зачитал имена спортсменов и людей, помогавших этому виду спорта, которых уже нет в живых. А потом Михалычу, так называют его воспитанники, говорили очень много тёплых слов. Говорили о том, как много он сделал для них, как отдавал всё своё время и силы им, чужим детям, в ущерб своей собственной семье. И практически каждый говорил о том, что Борис Михайлович был не просто тренером. Он был для них Учителем с большой буквы, учителем жизни. Для многих стал настоящим отцом.

Борис Михайлович благодарил, смущался и отвечал стихами.
P.S. Воспитанники Михалыча сожалеют, что на праздник так и не пришли представители Управления спорта и городской думы. Ему было бы приятно.