Снежанна Мешковская, 42 года, магистр психологии, десятый год руководит салоном красоты Vip Style. Пять лет назад пошла учиться в Даугавпилсский медицинский колледж, закончила его и уже третий год работает на Скорой помощи в Шпогах. Снежанна рассказала «Чайке» зачем директору салона нужна эта работа на «Скорой» и что помогает ей всё успевать и всего добиваться.

О школе за 10 км и бесконечных бороздах

Снежанна Мешковская родилась в Лудзенском районе, училась в Зилупской школе: «Школа была за десять километров от дома. Обычно нас возили, но бывало, что и пешком возвращались». Снежанну с братом Сашей, он старше на 7 лет, мама, Александра Николаевна, воспитывала одна и с детства научила их держаться друг за друга: «Мы всегда были одной командой. И в детстве, и сейчас. Мы никогда не бросали маму, никогда не бросали друг друга».

Мама работала председателем Сельсовета. Но, несмотря на это, в семье было хозяйство, которое помогало выживать. Но и работать надо было очень много. «Я до сих пор помню эти борозды, которые шли вдаль, и конца их видно не было. Чтобы обработать землю, мы нанимали технику. И платили за неё больше, чем потом собирали. Но мама говорила, что должно быть, как у всех. И что люди скажут, что мы лентяи», – вспоминает Снежанна.

Мама учила её и брата не бояться трудностей и идти вперёд. И учила любить людей. Говорила, что именно это — самое важное. «Я нисколько не жалею, что в моей жизни всё было именно так. Это воспитало во мне то, что я сейчас прививаю своим детям. Это любовь к людям, это умение ценить то, что у тебя сейчас есть. Это важнее шикарного авто. Если мне вдруг плохо, я знаю, что рядом со мной всегда есть мама, брат, дети, муж, которые меня никогда не бросят», – говорит Снежанна.

О мальчике в больнице и знакомстве с психологией

В десятом классе Снежанна попала в больницу, там познакомилась с мальчиком, который рассказал ей о профессии психолога: «Я раньше не думала о такой работе. Но мне стало очень интересно. Работа, в которой ты разговариваешь с людьми, помогаешь им. Я стала искать книжки про это, читать и поняла, что хочу стать психологом».

Но всё было не так просто. Чтобы поступить на факультет психологии в Даугавпилсский университет, нужна была оценка по психологии в аттестате. В Зилупской школе такого предмета не было. «И тогда в первый раз в жизни мне пришлось принимать важное решение. Я поехала в Лудзу, за 30 км от дома, узнала, что там в школе есть такой предмет и договорилась об индивидуальном обучении», – рассказывает Снежанна. Целый год по субботам она ездила в Лудзенскую школу и в итоге получила оценку по психологии. А потом, несмотря на конкурс в 10 человек на место, поступила в Университет.

О первой зарплате и костюме для мамы

Работать Снежанна начала уже с первого курса, очень хотелось не обременять маму и самой зарабатывать. «Я помогала одной семье с ребёнком – забирала из школы, делала с ним уроки. И на первую зарплату купила маме костюм. Этот момент помню до сих пор и до слёз. Это было для меня очень важно», – рассказывает Снежанна.  

Снежанна Мешковская
Фото: Ирина Маскаленко

О первом директоре

Снежанна говорит, что все мы встречаемся в своей жизни с людьми, которые меняют наши представления, влияют на нашу жизнь. Одним из таких людей для Снежанны стала Эльвира Казимировна Кисель, директор детского дома «Аусеклитис», который находился тогда в Крепости. Когда Снежанна пришла устраиваться туда на работу психологом, директор, посмотрев на совсем молоденькую девчонку 22-х лет, отправила её домой. «Вы понимаете, что у нас ребята есть по 18 лет. Как вы с ними будете работать? Нам нужен человек с опытом», – сказала директор. На это Снежанна ответила, что если каждый будет требовать опыт, то ей его до пенсии не получить. Извинилась, попрощалась и ушла. Через два часа Эльвира Казимировна позвонила, сказала, что её очень задели слова Снежанны про опыт и позвала на работу.

О работе психолога

Работа психолога – это, прежде всего, доверительные отношения с людьми, с которыми работаешь. И здесь сразу «горы не свернёшь». Надо наладить контакт, завоевать доверие, для этого нужно время. «Часто тяжело было работать оттого, что воспитатели хватали ребёнка за руку, тащили ко мне и говорили: “Нате этого психа и сделайте с ним что-нибудь”. И ребёнок воспринимал психолога как наказание», – рассказывает Снежанна. Но со временем ей удалось убедить, что психолог – это не тот, кто наказывает, а тот, кто помогает разобраться в том, что происходит. «Я не говорила детям: “Садись, будем разбираться”. Я сама просила их мне в чём-то помочь. Это было неожиданным, ведь ребёнок был готов к наказанию, а тут…», – рассказывает Снежанна.

Чтобы быть ещё ближе к детям, Снежанна попросила разрешения проводить в Детском доме уроки аэробики. И проводила их два раза в неделю. Совсем недавно Снежану на фейсбуке нашёл один из её воспитанников. «Он написал мне: “Здравствуйте, мой любимый учитель аэробики”», – рассказывает Снежанна.

Снежанна говорит, что работа в детском доме – работа особенная: «Там ведь нет такого, что ты утром пришёл, вечером ушёл и забыл. Ты там как в семье, живёшь этими проблемами, постоянно в этом». Она никак не могла привыкнуть к тому, что маленькие детки сидели по субботам на окне и ждали своих мам. Но мамы не приходили. Потому что пили в это время. Это очень угнетало.

О работе в школе

После Детского дома Снежанна 12 лет отработала психологом в пятой школе. Она говорит, что за эти годы она добилась того, к чему стремилась в профессии психолога – практически всех учеников знала по именам, знала, какие у кого проблемы, кто чем живёт: «Дети приходили ко мне на переменке, просто поболтать. И это значило, что и в трудный момент они придут ко мне».

Снежанна Мешковская
Фото: Ирина Маскаленко

О парике и неизгладимом впечатлении на учеников

Параллельно Снежанна работала в 13 школе, преподавала в старших классах основы бизнеса. Из этой учительской жизни она вспоминает, как однажды произвела неизгладимое впечатление на своих учеников. «Я пошла на рынок покупать джинсы и кроссовки. А купила…парик. Белый, длинный. Я потратила на него все деньги. Представляете? У меня всегда короткая стрижка была, а тут – кудри до пояса. Красота», – вспоминает Снежанна. Такая вот красивая, в парике, Снежанна пошла в школу: «Захожу – тишина гробовая. Весь урок – ни звука. Вы представляете, учитель! И в таком виде. Только в молодости такое возможно. Сейчас бы и на спор в таком парике на улицу не вышла. Наверное».

После очередной реформы системы образования, когда по всем школам сокращали ставки психологов, Снежанна из школы ушла. Но до сих пор, а прошло уже 12 лет, её при встрече благодарят родители детей, которым она когда-то помогла.

О начале работы в Vip Style

После работы в школе Снежанна некоторое время проработала в Агентстве занятости, помогала молодым людям устраиваться на работу. Но чувствовала там себя некомфортно, говорит, что «энергетически это было не её». И в это время в салон красоты Vip style искали директора. Она поехала в Ригу на собеседование и её взяли на работу.

«В первое время было нелегко. Я пришла в сложившийся коллектив. Меня оценивали, проверяли. А я тогда мало что понимала в этой работе. И мне приходилось осваивать новое для себя дело и учиться быть руководителем», – рассказывает Снежанна. Салоном Снежанна руководит уже десятый год, называет его «своим третьим ребёнком». И за это время сформировался дружный и надёжный коллектив: «Мы – одна команда. Мы всё делаем вместе – вместе работаем, часто вместе отдыхаем».

Снежанна Мешковская
Фото: Ирина Маскаленко

О женских проблемах в коллективе

Коллектив женский и проблемы женские. «У нас, например, был стул волшебный – кто на него садился, потом в декрет уходил. Сейчас в декрете 3 мастера», – улыбается Снежанна. И говорит, что, с одной стороны, это не очень хорошо, клиенту непонятно, почему мастера меняются, а с другой – это замечательно, когда дети рождаются. 

О правилах салона Vip Style

В салоне есть строгие правила «совместной жизни», которые обсуждаются с новым работником в первый же день. Это общая форма – белые халатики и мягкая светлая обувь, чтобы не раздражать клиентов цоканьем каблуков. Короткие ухоженные ногти, прибранные волосы. Работники салона не курят. Они должны быть на рабочем месте без опозданий – клиент не должен ждать, это недопустимо. Рабочее место должно быть в полном порядке. По этому поводу тоже есть чёткие правила – как должна выглядеть кушетка, полотенца и т.д.

Если человек не готов выполнять эти правила, то он просто уходит. «Да, хорошего специалиста найти очень сложно. Но мы не отступаем от своих правил. Главный в нашем салоне – клиент. И всё, что мы делаем, мы делаем для него», – говорит Снежанна.

О Медицинском колледже

Пять лет назад Снежанна пошла учиться в Даугавпилсский медицинский колледж. В салоне работают специалисты с медицинским образованием или с образованием, которое позволяет работать в этой сфере. И поначалу Снежанна просто хотела ещё лучше разбираться в работе салона и своих коллег. Были мысли и освоить профессию косметолога. Но когда у Снежанны начался курс реанимации, это очень её захватило: «И чем больше я училась, тем больше мне это нравилось». Снежанна отучилась в колледже три года. Говорит: «Утром сижу за партой, после обеда – я директор. Было сложно, уроки надо было делать. И свои, и с дочкой, которая в первый класс пошла. Но мама помогала». И ещё говорит, что и тогда, и сейчас, ей очень не хватает хотя бы двадцать пятого часа в сутках.

Закончив колледж, Снежанна пошла устраиваться в «Скорую». Ей сказали, что место есть только в Шпогах. «Значит, я буду работать в Шпогах», – сказала Снежанна. И уже третий год примерно двое суток в неделю она ездит туда дежурить на «Скорой».

Снежанна Мешковская
Фото из личного архива

О работе на Скорой помощи

Снежанна говорит, что о работе фельдшера ей рассказывать неловко, так как работает она ещё совсем недолго: «У нас есть настоящие Боги, которые всю жизнь на «Скорой», с ними и надо про это разговаривать». А ещё она говорит, что за это время она убедилась, что: «На «Скорой» не могут работать плохие люди. Да, кто-то более закалённый, кто-то более сентиментальный. Но то, что это – Люди с большой буквы, это я вам совершенно точно могу сказать».

В бригаде Скорой помощи работают два фельдшера и шофёр. Один фельдшер старший, руководитель бригады, который принимает все решения, второй, младший, помощник. Помощником Снежана отработала год. Но знала, что хочет быть старшим. Поэтому отучилась год в Латвийском университете и 25 июня получила сертификат, дающий право работать руководителем бригады скорой помощи.

О самом главном в жизни

Всегда и во всем Снежанне помогает её семья. Мама и брат, которые тоже сейчас живут в Даугавпилсе и, конечно, муж Виктор и дочки — Алиса (16 лет) и Настя (12 лет). «Мы можем все вместе за два дня сделать ремонт в кабинете. Потому, что у нас есть бригада: Снежанна, Александра Николаевна, Витя, Саша, Алиса и Настя». Снежанна говорит, что без такой семьи и поддержки она никогда бы не справилась со всем, что происходит в её жизни: «Семья – это всё. Это то, что мне даёт возможность быть таким директором и таким человеком. Даёт возможность учиться, развиваться, идти вперёд. Без их помощи это было бы невозможно».

Семья Снежанны Мешковской
Семья Снежанны Мешковской. Фото из личного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments