На Фестивале Лаймы Вайкуле в Юрмале мы познакомились с Элеонорой Ямалеевой, заместителем директора по концертной деятельности ДК «МИР» Объединённого Института ядерных исследований из подмосковной Дубны. Элеонору пригласили в команду Лаймы Вайкуле помогать организовывать и проводить фестиваль. Она сопровождала русскоговорящих артистов и ВИП-персон, работала со СМИ, решала кучу организационных вопросов, возникающих во время такого масштабного мероприятия. За несколько минут разговора выяснилось, что Элеонора часто бывает и в Латвии, и в Даугавпилсе. Конечно же, мы не могли не поговорить об этом.
Элеонора, откуда ты?
Наукоград Дубна, это Подмосковье. Когда я первый раз попала в Даугавпилс, мы ехали из Резекне с моим дядей, и вижу – река Дубна, посёлок Дубна, как будто и не уезжала. Даже вышли сфотографироваться возле указателя!
А что связывает тебя с Латвией и Даугавпилсом?
Первый раз в Латвии я побывала в 2005 году на «Новой волне», сопровождала артистов, которые участвовали в конкурсе из России. Точно могу сказать, что Юрмала с первого взгляда – это моя любовь. Как говорится, моя стихия – воздуха, воды, неба! Кстати, здесь в своё время отдыхала в пансионате моя бабушка, потом приезжала сюда моя мама, потом уже я. Мой отдых здесь всегда был совмещен с концертами, тем или иным образом, но это отдельная история. Спустя годы мне сказала мама, что у нас есть родственники, которые уехали сюда много лет назад и возможно мы ходим по одним и тем же дорожкам, давай попробуем искать…
Мы продолжали ездить отдыхать в Прибалтику, и каждый раз я искала их по различным телефонным справочникам, не получалось, но не теряла надежду! И вот однажды зашла на сайт ВКонтакте, набрала фамилию, увидела, что зарегистрировано несколько человек. Мы просто смотрели фотографии и, открыв одну из страниц, поняли, что это наши родные. Я написала им сообщение и спустя месяц получила ответ. Оказывается, они тоже столько лет пытались нас найти и прямо не верили, что наконец-то я их нашла.
А как ты узнала, в каких именно городах живут ваши близкие?
Информация была, что мои двоюродные дяди с семьями живут в Риге и в Даугавпилсе. И больше никакой конкретики. В общем, тогда уже через неделю они приехали в Россию, наверное хотели поскорее познакомиться с нами со всеми, потому что они видели всех родных только в самом маленьком возрасте. Им хотелось побывать в своем родовом доме и увидеть те стены, в которых они начинали свою жизнь. Я помню, как бегу в гостиницу, и среди тех, кто селится (там было примерно 50 человек), мы увидели друг друга. Это было, конечно, до мурашек… Вообще, это очень интересная история. С тех пор мы не расстаемся надолго, приезжаем к друг другу в гости. Это очень важно, на мой взгляд, поддерживать общение, мы всегда очень ждем наших встреч. Я стала ездить и летом, и на Рождество, такая складывается традиция.
Ездить в Даугавпилс?
И в Даугавпилс, и в Ригу. Давно хотела попасть в Даугавпилс, читала о нём в книгах, смотрела альбомы с фото. Теперь знаю о нем многое, и окрестности тоже. Красивые места.
Какие впечатления от Даугавпилса, от даугавпилчан?
Мне все говорили, что там тихо, спокойно, людей почти не встретишь, потому, что многие за границей работают. У меня, на самом деле, такие впечатления – тишина, спокойствие и чистота. Вот, например, приезжаем мы в Стропы, на озеро, гуляем, смотрим вокруг, замечательный отдых.
А что ещё в Даугавпилсе запомнилось?
Помню, первое, куда я побежала, был, конечно же, театр, потому что моя сфера деятельности связана с театром, концертными залами, мне просто хотелось увидеть место, где выступают наши артисты. Также не могла обойти дом культуры, который у вас есть. Мне просто хотелось познакомиться с организаторами гастролей, которые часто сотрудничают с российскими постановками. Теперь каждый приезд мы встречаемся, общаемся, обмениваемся мнениями, делимся контактами, обсуждаем.
Может быть уже есть конкретные идеи?
Знаете, теперь, возвращаясь в Россию, я предлагаю друзьям-артистам поехать в тур по Латвии, куда включён Даугавпилс. Я думаю, что сейчас это все зарождается и будет развиваться.
Есть ещё что-нибудь интересное, связанное с Даугавпилсом?
Да, кстати, интересное совпадение — около года назад, именно в Дубну, где я живу, приехал на службу протоиерей Павел Мурзич, который родился в Даугавпилсе. Его крестили в кафедральном соборе святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Даугавпилсе и там же было их венчание с матушкой. Сейчас он является настоятелем храмов Похвалы Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи в моём городе. Как-то я прочитала о нём в газете и буквально через несколько дней мы с ним случайно познакомились. И теперь общаемся. Прибалтика — у нас общая тема, всегда приятно поговорить о любимых местах.
Главная достопримечательность Даугавпилса какая для тебя?
Крепость! Каждый раз её посещаем. Например, в июле мы попали на открытие новой экспозиции Марка Ротко и буквально провели там целый день — слушали уникальную музыку на гонгах, были на лекциях об искусстве, очень интересно. Я со многими музыкантами работаю, но чтобы совмещать гонг с синтезатором – завораживающие звуки. Казалось, что магия какая-то происходит. Не совсем простая для восприятия музыка, но очень увлекательно. Очень понравилась организация, то что в крепости сейчас такое развитие идет, это настоящий культурный центр. Благодаря Даугавпилсу я узнала художника Марка Ротко. Конечно, я и раньше видела его картины, но знания были поверхностные, потому что ты не можешь все знать. Мне нравится, что в Даугавпилсе просторно, ухоженно, это не тусовочный город и именно этим он для меня прекрасен!
А люди какие в Даугавпилсе?
Со всеми, с кем я там знакома, сразу сложилось взаимное приятие. Необъяснимо, но факт. Мы, как будто, давние друзья, со схожими интересами, нам всегда есть о чём поговорить, мгновенно возникают совместные планы, которые мы непременно воплощаем.
Может какие-то случаи смешные, что-нибудь происходило у тебя в Даугавпилсе необычного?
К счастью, когда я приезжаю, мы включаемся в какой-то водоворот событий. Всё очень насыщенно и, в то же время, не утомительно. Делаем всё, что душе угодно! На Рождество когда я приезжала, мне тоже очень понравилось: белый снег, всё искрится, хороший воздух, ухоженность прибалтийская. Всё очень аккуратно, это очень притягивает: как люди относятся к своей культуре, как они обустраивают свою жизнь. Это очень приятно, и я стараюсь это впитать. В Латвии всё аккуратно и хорошо, и модно быть вежливым. Вот это я просто обожаю и призываю следовать именно этой моде. Впитав это, потом очень уютно находиться в этом состоянии.
Ко мне сегодня подошли в зале Дзинтари и сказали: «Ой, а мы думали, что вы местная, а вы что, из России, правда?». Я рассказала, что уже 14 лет приезжаю сюда, возможно, мы где-то пересекались, или со временем я и правда становлюсь местной. Надеюсь! Это очень приятно.
Мы часто слышим друг от друга: «Я люблю отдыхать там-то». Вот Юрмала для меня – это единственное место, где я отдыхаю по-настоящему. Так как моя работа требует большой ответственности, связана с организацией мероприятий, постоянными переговорами, концертами и спектаклями (я работаю в Доме культуры и занята буквально 6 — 7 дней в неделю). Это непросто – энергетика растрачивается. А когда приезжаешь в Юрмалу, бывает уже первый день даёт тебе всё, за день наступает очищение, особенно в утренние часы, когда мало людей на пляже. Приезжаешь, идёшь просто рано-рано утром по берегу, смотришь на волны и дышишь свободой! Кто бы мог подумать, что в 7 утра можно идти куда-то с радостью: оказывается можно – вдоль моря, смотреть на голубое небо, которое сливается с волнами, кормить чаек, а вокруг искрится янтарный песок и просто всё хорошо. Шум малахитовых сосен, целебный воздух. И ещё мы всегда в Юрмале ходим на закаты, это может понять только тот, кто любит балтийский берег с его акварельными пейзажами. В море окунается солнце, и люди приходят сюда смотреть на эти живые картины, эти картины навсегда со мной. Поделюсь небольшим секретом – по веб-камерам подглядываем за нашими закатами, когда уж очень скучаем по любимым местам.
А где эта локация в веб-камере? Что ты видишь, когда заходишь, например, в веб-камеру Даугавпилса?
Центральную площадь. Открываешь на компьютере и смотришь, что сегодня происходит.
Улитку видишь?
Сейчас улитка, зимой была ёлка прекрасная. Яйца на Пасху видела, отличные снеговики, кстати, украшения. Это тоже особенно. Мне наши родственники говорили: как шикарно в Москве. Это действительно очень красочно, много огней, очень красивое украшение города, но это мегаполис. А в Даугавпилсе какая-то атмосфера уюта, как будто всё – для тебя. И эти гномики, когда ты открываешь дверь и попадаешь в сказку, и неважно сколько тебе лет, ты приходишь и понимаешь, что это сделано с такой любовью, с трепетом. Не надо, чтобы Даугавпилс был мегаполисом, можно оформить красиво одну площадь, куда придут люди со всех точек, и будут себя прекрасно чувствовать и получат самые прекрасные впечатления от созданной атмосферы.
Как сделать так, чтобы что-то подобное Новой волне было в Даугавпилсе?
Знаю, что в Резекне стали проводить фестиваль, где звучит актёрская песня, и мои друзья всегда говорят об этом событии в превосходной степени. Чтобы это было в Даугавпилсе, нужно дружить и совместно придумать культурное событие для Даугавпилса. Если вы расскажете, что интересно вам, я наверняка смогу подсказать, как можно исполнить вашу мечту. Необходимо понимать запрос – интересующие стили в музыке, театральном искусстве, может это будет тот же фестиваль актерской песни…
Сегодня наша встреча состоялась на одном из главных событий юрмальского лета в Дзинтари…
Я счастлива, что этим летом меня пригласили в команду Лаймы Вайкуле. Лайма – местная жемчужина. Всему своё время, и я рада, что появился и процветает именно этот фестиваль. Здесь царит абсолютная атмосфера счастья. Без сомнения, творчество и профессионализм Лаймы вдохновляют здесь каждого! Что ценно – с Лаймой работает высокопрофессиональная команда. Я очень благодарна главному продюсеру Фестиваля Элите Милграве за доверие и возможность участвовать в сотворении этой уникальной фестивальной истории. Элита – удивительный человек, грамотный, тактичный, любящий своё дело и очень тонко понимающий специфику организации мероприятия. Важно учесть всё, чтобы в финале был фейерверк эмоций и слов благодарности. Есть много синонимов к слову «грандиозно» и все они уместны этим дням – дням дарения музыкального счастья всем вокруг. Могу сказать так – быть частью команды, которая любит своё дело – дорогого стоит! В меня поверили те, в кого верю я.
Знаете, в детстве у меня была пластинка Лаймы Вайкуле, и её песни «Вернисаж» и «Ещё не вечер» звучали у нас каждый вечер. И я их очень любила. Вот видите, прошло 30 с лишним лет, и сейчас мы с вами беседуем в зале Дзинтари, где вечером зазвучат всеми любимые песни, и на сцену выйдет вдохновительница Фестиваля – Лайма. Это непридуманная история, просто круг замыкается в нужном направлении. Всё начинается с мечты, это мой абсолютный лозунг. Однажды, когда я только начинала свою историю с артистами (это было в прошлом веке в период премьеры мюзикла «Метро»), мой друг-актёр сказал: «Главное – верить в свою мечту. Если ты действительно что-то хочешь, то нет никаких преград». Я услышала эти два предложения, и они стали для меня некой отправной точкой. Спасибо ему за эти слова.
Это какая-то твоя тайна?
Cегодня рассказываю то, о чём так подробно не рассказывала раньше. И спасибо Лайме за фразу, которую я услышала от неё на днях. Она сказала: «Я люблю тех, кто любит меня». Это абсолютно про меня. Убеждена, что всё самое лучшее возникает с теми, с кем есть взаимность во взглядах и интересах, в стремлениях и в желаниях. И во всем нужна искренность. Эту тему можно развивать долго. Одно скажу – «Ещё не вечер!».