В сентябре начнут расчистку территории для строительства новой котельной на ТЭЦ-3. Когда она заработает и как изменит наши счета за отопление

Фото: daugavpils.lv

В этом году начнут готовить место для строительства новой котельной на щепе на территории ТЭЦ-3 в микрорайоне Химиков. В следующем – котельную планируют достроить и начать тестировать. Заработает она не раньше 2021 года. Как изменится тариф на тепло, по словам руководителя «Даугавпилсских теплосетей» Виктора Лукьянчика, можно будет сказать только года через два. Всё будет зависеть от цен на топливо.

Что это за проект

Проект строительства новой котельной на щепе в Даугавпилсе включили в план развития ещё в 2015 году, тогда предполагали, что  работать котельная начнёт в 2020. 

Ожидается, что мощность котельной, которую построят в микрорайоне Химиков, составит 36 MW, и городу не придётся больше закупать так много теплоэнергии у частных фирм. Сейчас город покупает больше 50% тепла у частных предпринимателей.

Строить котельную будет Латвийско-Литовское объединение предпринимателей «Filtrs/Axis». Весь проект (и его разработка, и строительство котельной, и надзор за проектом) обойдётся Даугавпилсу в 14,1 млн евро, из которых 5 млн евро выделит фонд Кохезии, а ещё более 9 млн евро город возьмёт в кредит. 

Что происходит сейчас

Виктор Лукьянчик рассказал, что 8 августа подпишут договор с фирмой, которая будет выполнять работы. Компания переделает имеющийся строительный проект, так как здание, которое проектировали 3-4 года назад, не подходит под новое оборудование, предложенное фирмой, выполняющей заказ. Стоимость проекта от этого не изменится.

Одновременно с перепроектировкой строители начнут демонтировать старые сооружения на площадке на территории ТЭЦ-3: уберут всё, что раньше предназначалось для хранения мазута. Строители снесут насосные сооружения и выкопают из земли огромные подземные резервуары. Так как они вкопаны на глубину 7-8 метров, в нижней части резервуаров могли быть утечки нефтепродуктов, поэтому специалисты проведут санацию грунта. Только после этого подготовят площадку для новой котельной. Все эти работы строители должны закончить до весны следующего года. После чего начнут строить новую котельную. 

Когда начнёт работать новая котельная

Закончить работы строители должны к концу следующего года (2020). В начале 2021 года котельную сдадут в эксплуатацию и примерно 1-2 месяца будут тестировать оборудование. Начать полностью эксплуатировать котельную планируют в отопительном сезоне 2021-2022 года.

Что изменится с появлением новой котельной

Летом мощности новой котельной будет хватать на весь город. Зимой будут работать и другие ТЭЦ. Примерные расчёты показывают, что после того, как котельная начнёт работать на полную мощность, при нынешних ценах на щепу и природный газ, тариф на теплоэнергию может быть уменьшен примерно на 5%. Однако, как пояснил Виктор Лукьянчик, это при сегодняшних ценах. Какими они будут через  два года, когда котельная уже будет работать, предсказать сложно. Если цены на топливо будут ниже, то и тариф снизят, а если они повысятся, то и отопление будет стоить дороже, чем предполагалось сначала.

В долгосрочной перспективе, по словам руководителя «Даугавпилсских теплосетей», котельная на щепе выгодна по нескольким причинам. «Это возобновляемый энергоресурс, это уменьшение платежей за выброс СО2, которые есть при работе котельной на природном газе. В перспективе отопление на газе будет дорожать, а на щепе оно не подвержено такому резкому удорожанию. Это более стабильный вид топлива, который, к тому же, не загрязняет так воздух», — объяснил В. Лукьянчик. Он также добавил, что по цене щепа – более выгодный вариант, так как нет тех расходов, которые существуют при отоплении газом. Это плата за транспортировку газа по трубопроводу, оплата эмиссионных квот и акцизный налог. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о