Каждую неделю ищут заблудившихся грибников. Как собраться в лес, чтобы вас потом не пришлось искать спасателям и полиции

Фото: radio-kurs.ru

С наступлением сезона сбора грибов и ягод Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) всё чаще выезжает искать заблудившихся в лесах жителей. Как рассказала старший специалист Отдела превенции и информирования общества ГПСС Сандра Вейиня, такие случаи они регистрируют почти каждую неделю: иногда ищут одного-двух заблудившихся, а иногда это и три или пять случаев за неделю. В прошлые выходные в Латвии было три таких происшествия. Одно из них — в нашем крае.

11 августа, в 17:33 на пульт службы поступил звонок от грибника в Салиенской волости Даугавпилсского края. В лес отправились в тот день два человека. Один из них из леса вышел, а второй заблудился. Чтобы найти второго грибника, первый вызвал по телефону на помощь спасателей. Приехав на место, сотрудники ГПСС стали подавать громкие сигналы, чтобы заблудившемуся грибнику было легче сориентироваться и выйти из леса на звук. Около 19:40 заблудившийся нашёлся. 

Как не заблудиться в лесу

Спасатели разработали целый список рекомендаций для жителей. Во-первых, перед тем, как отправиться в лес, нужно обязательно предупредить близких о том, куда именно вы собрались за грибами и в какое время вернётесь. Это нужно для того, чтобы родные вовремя забили тревогу, если вдруг что-то случится.

Во-вторых, одеваясь в лес, нужно подумать не только о том, как обезопасить себя от клещей, но и том, чтобы ваша одежда была максимально заметна на расстоянии (для других грибников или для спасателей). Для похода в лес лучше выбрать одежду ярких цветов или надеть поверх яркий светоотражающий жилет.

В-третьих, если есть такая возможность, не идите в лес в одиночку. 

В-четвёртых, обязательно полностью зарядите батарею в телефоне. Сам мобильный телефон тоже, конечно, возьмите с собой. 

В-пятых, возьмите на всякий случай какой-нибудь удостоверяющий личность документ или хотя бы напишите на бумажке свои имя, фамилию, ваш адрес и номер телефона кого-то из близких.

Шестой совет — возьмите с собой лекарства. Это касается тех медикаментов, которые вам жизненно необходимы и которые вы принимаете каждый день. Если вы заблудитесь, у вас должна быть возможность их принять.

Спасатели также советуют взять с собой бутылку воды и что-то сладкое (шоколадку, например). Это поможет вам вернуть силы, если вдруг не получится выйти из леса быстро.

Из вещей с собой следует захватить карманный фонарик (и самим не будет страшно, и спасатели вас в случае чего легко заметят), свисток, чтобы дать понять о том, где вы находитесь. Если у вас есть компас и вы умеете им пользоваться, то возьмите с собой и его. 

Заходя в лес, обращайте внимание на ориентиры (например, железная дорога, автодорога, приметные необычные деревья, большие камни или какие-то природные объекты). 

Собирая грибы или ягоды, время от времени стоит оглядываться вокруг и запоминать ориентиры, которые помогут вам потом найти дорогу назад.

Сориентироваться в лесу вам помогут и номера «кварталов» леса. Это такие таблички с цифрами, которые устанавливают на пересечении просек.

Постарайтесь следить за временем, чтобы не пропустить тот момент, когда в лесу стемнеет, и выбраться из него будет крайне сложно.

Что делать, если всё-таки заблудился

Во-первых, не впадать в панику! В стрессовом состоянии очень сложно объективно оценить ситуацию. Присядьте, отдохните, постарайтесь сориентироваться вокруг и только после этого начинайте обратный путь. 

Не пытайтесь хаотично ходить по лесу и искать обратную дорогу. Так можно зайти в лес ещё глубже. 

Прислушайтесь. Возможно, услышите шум дороги (если недалеко есть шоссе), голоса других людей или ещё что-то, что поможет сориентироваться. 

Если блуждая по лесу, заметили чей-то дом, не стесняйтесь — подойдите и спросите, как выйти к нужному вам месту. 

Если понимаете, что самостоятельно выйти из леса не сможете, звоните 112. Постарайтесь назвать спасателям как можно больше конкретных ориентиров, чтобы они могли понять, в каком месте вы вошли в лес, как долго пробыли в лесу, какие объекты видели и мимо чего проходили.

Если заблудился на болоте

Болото — место коварное. Там могут заблудиться даже те, кто считают, что хорошо знают эту местность. Помимо всех правил предосторожности в лесу, на болоте нужно быть очень внимательными, проверяя буквально каждый шаг. Перед тем, как ступить дальше, место лучше проверить длинной палкой, чтобы не завязнуть в топком месте. Если вы всё же попали в топь, то спасут вас только спокойные и обдуманные действия: нельзя делать резких хаотичных движений, пытаясь выбраться. Так вы завязнете ещё глубже. Вместо этого следует поискать что-то, за что вы могли бы зацепиться или схватиться и потихоньку вытащить себя на твёрдое место. 

Что делать, если встретили в лесу опасное дикое животное?

В латвийских лесах вам могут повстречаться такие опасные дикие животные, как кабаны и медведи. Жители Свентской волости говорят, что видели и рысей. Первое и главное, о чём стоит помнить, так это о том, что нельзя делать резких движений, приближаться к таким животным или начать убегать. Есть и другие правила безопасности, которые стоит соблюдать. О них мы уже писали здесь.

Спасатели призывают не пренебрегать рекомендациями, потому что они в нужный момент могут помочь вам или даже спасти жизнь. Позаботьтесь о своей безопасности и берегите себя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о