«Кушать-то хочется»… В Даугавпилсе пенсионеры всю ночь простояли под дверями PNB Banka

Сегодня, 22 августа, в 9 часов утра в Даугавпилсе открылся единственный филиал PNB Banka, который будет работать после приостановления работы учреждения. Пенсионеры отстояли всю ночь, чтобы получить свои деньги.

Очередь в PNB Banka с улицы Ригас плавно перетекает на улицу Виестура. Первый в очереди 63-летний Георгий. Он пришёл к банку в 6 часов вечера. Стоит в очереди не для себя (у него счёт на почте), а для сестры и соседки. У соседки больные ноги, она бы не смогла отстоять всю ночь. Приехала утром. Для порядка Георгий даже начал записывать людей. После 211-го человека запись прекратили. Нет смысла. К открытию банка количество людей перевалило за тысячу.

63-летний Георгий, который составлял списки собравшихся

«Я пришёл в полдесятого вечера», — рассказывает Николай. «Здесь было человек десять. Вот видите, лавочки стоят. Ещё бы туалет проставили». Он хочет выбрать пенсию. Счёт в другом банке не открывал. Надеется, что в PNB Banka всё объяснят и помогут. Собравшиеся говорят, что в самом Citadele счёт открыть не так легко — пенсионеров отправляют в PNB Banka. А запись в очередь для открытия счёта уже на октябрь.

Муниципальная полиция ночью периодически объезжала участок.

«Почему вы именно сейчас пришли? Вам так важно получить эти деньги в первый день?» — спрашиваю я у Николая. «Конечно. Кушать же что-то надо».

Несмотря на ужас происходящего, некоторые ещё шутят:

— Социалка чай привозила. По сто грамм давала.

 — Вы серьёзно?

 — Да бросьте вы! Вы сами видите – ни воды, ни туалетов. Какое отношение к людям…

«Как вы себя чувствуете, отстояв всю ночь?» — спрашиваю я. «Фигово. Вот таблетками делимся», — возмущается Илона. У неё болит спина, но она пешком ночью пришла из Крепости. «Вот стою. Есть то хочется! А у меня дома ещё кот и собака. И за квартиру не заплачено». Женщина утверждает, что на прошлой неделе видела, как возле банка Luminor прямо на улице человеку стало плохо с сердцем и он умер.

По данным VSAA в Даугавпилсе пенсии и пособия в PNB Banka получало около 6 200 человек. Пенсионеры не понимают, почему работает только один филиал. Можно же было открыть все пять филиалов в городе. И тогда не пришлось бы людям ехать из микрорайнов.

75-летняя Мария пришла в центр города из Первомайки. Вышла с подругами в два часа ночи. В четыре часа ночи была у банка. «У меня сахарный диабет. Я на уколах. Я с утра ничего во рту не держала. Хотя бы чая дали … »

P.S. Филиала PNB Banka открылся ровно в 9. Внутрь пустили 15 человек. Клиентов обслуживают пять касс. О том, что произошло с PNB Banka, читайте здесь.

Очередь у даугавпилсского филиала PNB Banka утром 22 августа. Видео: Евгений Ратков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Natka Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Natka
Гость
Natka

Жесть. И клиентов жалко и работников 🙁