С приёмной мамой Сандрой Озолой мы встретились в Центрe поддержки семьи Латгальского региона «Даугавпилс». На нашу встречу должен был приехать и муж Сандры, но не смог, сломал руку и попал в больницу. Поэтому история, которую рассказала Сандра, в большей степени женская, материнская. А сама Сандра удивительная. Светлая, общительная. Несмотря на то, что говорили на нелёгкую тему, два часа разговора пролетели, как две минуты.

О приёмной семье Озолсов

Сандра и Айнар Озолсы, бывшие одноклассники, обоим по 54 года. В свою семью они берут детей со всей Латвии уже больше 11 лет. За это время стали приёмными родителями для 16 ребят. Своих биологических детей у них нет. Живут в Риебиньском крае, в большом доме в деревне. Сейчас у них живут трое детей, двоим по 15 и одному – 16 лет.

Как всё начиналось

Сандра закончила Елгавскую сельскохозяйственную академию, она по профессии садовод-озеленитель, флорист. Занимается садоводческими проектами, читает лекции студентам. У Сандры с Айнаром есть крестьянское хозяйство и большой питомник. 12 лет назад к ним на летнюю практику в хозяйство приехали студенты из сельхозакадемии. Хорошие отношения с ними сложились, было весело. Когда ребята уехали, как-то грустно стало. Именно тогда Сандра с Айнаром задумались, а не взять ли им приёмных детей. Первым об этом сказал Айнар, Сандра поддержала.

Прежде чем взять в семью первого ребёнка, супругам нужно было пройти медосмотр, обучиться первой медицинской помощи, собрать справки о том, что нет судимостей, пройти курс обучения по психологии. Получили статус приёмной семьи и поехали по детдомам. Первым стал Янис. Его родители умерли. Братьев и сестёр не было. Сейчас ему уже 23 года. Живет и работает в Англии, часто приезжает в гости, считает Озолсов своей семьёй. 

Сандра Озола, приёмная мама

Детей не выбирают

Сандра говорит, что детей не выбирали, брали в семью тех, кого им в детдомах предлагали. И как-то к ним попал один мальчик. Сначала Сандре показалось, что ребёнок у них не приживётся. Она это так вспоминает: «Я чувствовала, что мальчик совсем не мой. Не знаю, можно ли так говорить, но даже запах его не нравился. Думала, что не получится с ним ничего. Но все же отмыли мальчишку как следует и оставили у себя жить». И вот однажды Сандра пошла в погреб картошку перебирать. И вдруг мальчик этот туда приходит. Сандра говорит ему: «Ну, что ты сюда пришёл? Холодно же в погребе, ступай домой!». А он на стульчик рядом с Сандрой присел и говорит: «Тебе же скучно здесь одной, давай я с тобой побуду». И всё, сердце Сандры растаяло. Так, постепенно, мальчишка своим стал. 

А вот с девчонкой одной совсем наоборот получилось. С самого начала она им очень понравилась. Взяли к себе, ей тогда 10 лет было. По возрасту она самая младшая оказалась, а по характеру — самый настоящий «чертёнок». Очень хотела быть главной, чтобы всё внимание только ей. Такой маленький лидер. Сложно было ей ужиться с остальными детьми. Сандра и Айнар поняли, что девочке нужна семья, в которой она единственным ребёнком будет. В итоге взяли её другие приёмные родители, а чуть позже американцы усыновили.

Дети, которые у Озолсов живут, часто делились тем, как они в семью попасть хотели, как ждали и надеялись на это. А одна девочка рассказывала, как потенциальные родители в детдом приходят и очень оценочно на детей смотрят, выбирают. Ребята всё это, конечно, чувствуют и замечают. И это их тоже травмирует. Так что Озолсы берут всех. Единственное, стараются с лет 14-ти брать. Поняли, что с подростками такого возраста у них лучше всего получается справляться.

Нужно быть готовыми ко всему

Ситуации случаются разные, дети сложные. Один мальчишка шёл из школы домой и по дороге напился. Сандре с Айнаром пришлось везти его в вытрезвитель, очень плохо ему было. Случается, что и велосипед у соседей угнать могут или стёкла в школе разобьют. Если дети причиняют кому-то материальный ущерб, то Сандра оплачивает его из тех денег, которые ребёнок получает от государства. И обязательно об этом говорит ему. Например, нахулиганившему ребенку планировали купить новый гаджет или другую какую-нибудь вещь, но не покупают, а объясняют, что за эти деньги штраф оплатили. Обычно это хорошим уроком служит. 

Но бывают и более серьёзные случаи. Попал к ним один подросток. Через неделю подговорил другого, который уже жил у Озолсов, кражу совершить. В общем, пошли и за один раз 6 домов в деревне ограбили. Потом суд был. На суде Сандра с ним встретилась, говорит, что по взгляду было видно, что чувствовал он себя скверно.

Были и такие случаи, что после того, как ребятам исполнялось 18 лет, они уходили из семьи и потом в тюрьму попадали. У кого-то проблемы с алкоголем начинались. Одна девчонка прожила у них до 18-летия несколько месяцев. Когда во взрослую жизнь ушла, быстро забеременела. А сейчас уже и родительских прав её лишили. К сожалению, не всегда удается всё изменить. Некоторые продолжают жить той жизнью, которой жили в семье биологических родителей. На вопрос, не страшно ли вообще таких трудных ребят к себе брать, Сандра отвечает: «Не страшно. Это как вызов, как желание доказать, что многим детям всё же можно помочь. Что они хорошие, просто ребятам не повезло и неправильный подход по отношению к ним был».

О болезнях и психосоматике

Практически всегда приёмные дети – это трудные ребята, некоторые состоят на учёте в психоневрологическом диспансере. Часто имеют различные заболевания. Многие приходят с астмой. Сандра считает, что так выражается психосоматика. Зачастую ребёнку, которого забирают в детдом, нечем было дышать в атмосфере родительского дома. Когда меняется обстановка, ребёнок начинает правильно питаться, получать нужное ему внимание, здоровье улучшается. «В любом случае, не было такого, чтобы кому-то хуже стало. Диагнозы же часто снимались», – говорит Сандра.

О талантах и способностях

Часто дети отстают по учёбе, некоторым нужна специальная школа или интернат. Но, попадая в нормальную обстановку, они быстро поднимаются по учёбе, бывает, что их переводят в обычные школы. У некоторых таланты раскрываются. Например, был у них один мальчик. Стали с ним заниматься, а у него актёрские способности хорошие оказались. Первые места на конкурсах по выразительному чтению занимал. Однажды в жюри конкурса настоящий актёр был. Ему сказали, что мальчик в специальной школе учится. Так актёр даже переспросил: «Это специальная школа по актерскому мастерству?». Этого мальчишку потом тоже американцы усыновили.

О сочувствии

Детей Озолсы берут как из детских домов, так и из кризисных центров. В кризисные центры ребята попадают из семей, где родители пьют, имеет место психологическое, физическое и даже сексуальное насилие. Детей из этих семей забирает сиротский суд. Чтобы взять детей из кризисного центра, приёмные родители обязательно должны пройти специальное обучение у психологов. Нужно хорошо понимать как общаться с такими ребятами, что можно им говорить, а что нет.

Поначалу эти дети очень много рассказывают про своих биологических родителей. Могут фантазировать, хотят показать, что у них дома всё хорошо было. Буквально ходят следом и про маму с папой говорят. Морально это тяжело, но ребёнок обязательно должен выговориться. Поэтому Сандра кивает головой и терпеливо слушает. Главное, ничего плохого о родителях не сказать. Потихоньку эти разговоры сходят на нет. И тогда дети начинают рассказывать правду, раскрывают все свои горести.

Одного мальчика, например, родители брали за ноги и об стенку били, другого за волосы из дома вытаскивали и не пускали обратно. Здесь нужно большое содействие детям оказать. Вместе погоревать, поплакать, обнять друг друга. «Нужно, чтобы ребёнок почувствовал, что вы его жалеете и таким вот бедненьким полностью принимаете. И, если сначала дети и в два часа ночи своим родным мамам звонят, то потом бывает, что в телефоне блокируют их», — рассказывает Сандра.

Главное – научить детей о себе заботиться 

Сандра рассказывает, что когда дети в семью только попадают, набрасываются на кукурузные хлопья и сосиски. Это обычно самая любимая их еда. Вволю отъедаются. Сандра с Айнаром им не запрещают. А потом Сандра начинает рассказывать о более здоровом питании. И так, шаг за шагом, дети к этому тоже приобщаются, начинают вместе с приёмными родителями готовить нормальную еду. Например, сейчас, летом, очень любят с утра коктейльчики из ягод и фруктов сделать. Благо, что сад большой.

Сандра считает важным научить ребят элементарному умению заботиться о себе. Она детей не принуждает помогать на кухне или по хозяйству. Просто между делом просит помочь. Так, постепенно, дети приучаются к работе по дому. Например, 4 года жил у них один мальчик. Около года назад его усыновили американцы. Мальчик многому научился, пока жил у Сандры с Айнаром. А потом даже своих новых родителей научил готовить. «Когда он в Америку приехал, у этих американцев даже кухни не было. Есть ходили в рестораны. И вот этот мальчишка начал у них сам готовить, потом и родителей приемных к готовке приобщил», – улыбаясь говорит Сандра. Американцы живут в своём доме. До приезда парня у них во дворе никаких растений не было, кроме цветов в вазонах. Мальчик и здесь свою руку приложил. Теперь у них и теплица с помидорами есть и арбузы растут! Сандра их по телефону всё это время консультирует. И по сей день они хорошо общаются, постоянно созваниваются. Американцы Сандру с Айнаром в гости к себе зовут. «Может и соберемся когда-нибудь!», – говорит Сандра.

О тайнах и личной жизни

Если дети посекретничать или проблемами поделиться хотят, то чаще к Сандре приходят. Особенно мальчишки свои тайны доверять ей любят. Про свои амурные дела всё ей рассказывают. И подружек часто в гости приводят. Сандра, если нужно, и презервативы купить им может, и о сексе спокойно поговорить. Не стесняется этой темы и считает вполне естественным ответить на откровенные вопросы ребят.

О трудностях совершеннолетия

Дети в приёмной семье живут до 18 лет. После школы идут в техникум или за границу уезжают. Тем, которые здесь учиться остаются, сложно приходится. Живут они в общежитии, от государства 68 евро в месяц получают плюс стипендия около 50 евро. Бывает, совершат проступок, так еще техникум и этой стипендии лишить может. На работу без опыта тоже не всегда устроиться получается, да и совмещать учёбу и работу сложно. На выходные некоторые из ребят к Озолсам приезжают. Тем, кто за границу работать уезжают, устроиться там обычно помогают приёмные братья и сестры, которые раньше уехали. 

О признаниях в любви

Самое ценное для Сандры – это, когда дети говорят, что любят ее. Признаются в любви по-разному. Например, могут просто в смске о своих чувствах написать. А однажды один мальчик в школе для неё поздравительную открытку сделал и написал: «Я люблю тебя! Я сделаю для тебя всё, что ты попросишь!» Могут просто ромашек набрать и ей принести. Иногда называют Сандриня. Она говорит, что уже давно её так почти никто не называет, а они называют. Некоторые в мобильнике Сандру мамой записывают. И она в них души не чает, говорит, что счастлива.

О семейных традициях

В день, когда новый ребенок в семью приходит, Озолсы традиционно торт покупают. Так начинается знакомство за большим семейным столом. В свободное время любят выезжать на природу, на лошадях покататься, в зоосад сходить или в кафе пообедать. Для этих целей даже маленький 7-местный автобус пришлось купить.

Раз в год летом все вместе едут на слёт приёмных семей. Слёты в разных регионах Латвии происходят. Живут в палатках. Дети отдыхают, играют, развлекаются. Для родителей психологические курсы проходят. Вечером шашлыки жарят, танцы устраивают. Всем весело, очень ребята любят такие вылазки.

О помощи государства

Материально раньше достаточно трудно было. Государство ежемесячно на одного несовершеннолетнего ребёнка от 60 до 90 евро перечисляло. Зарплата приёмным родителям составляла 80 евро. И сумма не зависела от того, один в семье приёмный ребёнок или 5. С 2019 года пособия повысились. Сейчас на одного ребенка полагается 258 евро. Зарплата родителям теперь зависит от количества детей. Если один приёмный ребёнок, то родители получают около 120 евро, если двое  около 222 евро, Озолсы за троих сейчас получают 274 евро. Часто гуманитарную помощь получают (одежду и игрушки), иногда экскурсии самоуправление оплачивает. 

Приёмные родители имеют разные льготы. Если в семье больше 3-х детей, то она имеет льготы для многодетной семьи. Например, скидка на проезд в общественном транспорте – 50%, на техосмотр  – 30%. Также действует специальная карта скидок в кафе, театры и т.д. Бывает, что некоторые волости семьям материально тоже помогают. Размер помощи может быть от 30 до 150 евро. Есть волости, где вообще ничего не платят. Это зависит от решения депутатов.

Быть приёмными родителями не страшно

Сандра часто знакомым говорит: «Попробуйте хотя бы одного ребёнка в семью взять». Но люди не решаются. Те, кто семью Озолсов хорошо знают, говорят: «Ну, если бы мы ваших приёмных детей к себе могли взять, тогда согласились бы!»  В общем, боятся, вдруг что-то не получится. Сандра же уверяет, что все не так страшно, как кажется. Нужно просто сделать первый шаг, попробовать.

Если возникнут трудности, то всегда можно рассчитывать на помощь психологов и психотерапевтов. Их услуги оплачиваются государством. Также по месту жительства действует группа поддержки. Встречи с такими же приёмными семьями очень помогают. Ведь разные ситуации могут случаться. Например, какие-то трудности внутри семьи, или просто соседи не понимают и что-то неприятное говорят. А на этих встречах можно выговориться, поделиться проблемами. Но, если уж совсем не получается, то отказаться тоже можно.

Сандра говорит, что, если кто-то задумывается о том, чтобы стать приёмной семьей, то обязательно нужно попробовать. «Лучше переживать о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Вот, представьте, вы умерли и на божьем суде у вас спрашивают, что хорошего вы в жизни сделали. И первое, что вы вспомните, это то, что чужому ребенку семьей стали! А о том, что денег на еду не хватит, переживать не нужно. Там, где котёл с едой на троих варится, там и четвертому поесть всегда хватит!»

Сандра Озола, приёмная мама
Фото: Настя Гавриленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о