Новый герой проекта о крутой молодежи «Новой газеты Балтия» — Константин Фролов. Он родился и вырос в Клайпеде. Константин — специалист по морской логистике, но сегодня он работает в IT-сфере, а также активно участвует в политических процессах: в марте этого года баллотировался в клайпедский горсовет, назвав это личным «политическим стартапом». Он рассказал о том, почему занимается социальным маркетингом, что хочет изменить в своём городе и стране и о том, что его вдохновляет.
О Клайпеде и о том, чем этот город отличается от других городов Литвы
Клайпеда — безумно интересный город с точки зрения истории. С момента своего появления на географической карте и вплоть до окончания Второй мировой войны это был чисто немецкий город, где абсолютное большинство жителей составляли немцы. Потом он стал частью советской Литвы, поэтому сегодня в Клайпеде живут и литовцы, и много русских, и украинцы, и белорусы, и евреи, и немцы.
Он очень отличается от Вильнюса, Каунаса, от других городов в странах Балтии, включая и Ригу, и Нарву, так как история этого бывшего северного форпоста Восточной Пруссии текла совсем по-иному. Сегодня, конечно, немецкая диаспора очень малочисленная, но в городе по-прежнему звучит немецкая речь, так как большинство туристов составляют именно приезжие из Германии. В город постоянно приходят круизники с большим числом немецких туристов.
О жизненных принципах
У нас хороший центр города. После работы я часто встречаюсь здесь с друзьями. На мой взгляд, не нужно ждать и надеяться на то, что кто-то тебе что-должен. Как говорится, «не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя — спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Отчасти я отталкиваюсь от этой же фразы. Вместе с друзьями мы постоянно думаем о каких-то новых идеях и проектах, мы пытаемся придумать новый бизнес для города, понять, что нужно этому городу.
Вот недавно знакомые молоды ребята открыли в центре пункт по сдаче в аренду катамаранов, хотя раньше самоуправление запрещало судоходство на этих участках даже на таком безобидном уровне. Тем не менее, они добились своего.
О социальном маркетинге
У меня очень хорошие друзья, которые в своё время и познакомили меня с тем, что называется социальный маркетинг. Получилось так, что около трёх лет назад я пришёл в новую компанию, где у ребят была идея за двое суток разработать проект, который можно было бы провести и реализовать на уровне всего города. За те два дня я познакомился с крутыми ребятами, и мы сумели организовать большой турнир по городскому ориентированию — живой квест с использованием современных технологий, в котором приняли участие около 70 человек. Это был первый «ивент», и он оказался самым запоминающимся. В будущем это мне очень помогло уже в работе.
О новых проектах
Я развиваю сразу несколько проектов одновременно. Недавно вместе с коллегами мы разработали принципиально новый для Литвы проект под названием «инстаграмас». Не смейтесь, так как здесь речь идет не о литовской копии всемирно известного «Instagram», а о так называемом боте по автоматизации этого приложения для литовскоязычных пользователей. Раньше в Литве таких штук не было, а мы создали свою — запустили её на литовском языке и сейчас ищем новых клиентов, пытаясь развивать автоматизацию бизнес-аккаунтов, что очень важно и, по сути, необходимо для современных компаний и предпринимателей, развивающих свое дело в пространстве всемирной паутины. Параллельно с этим проектом мы разрабатываем различные инициативы с европейскими рекламными агентствами и выходим на Европу. Если говорить проще, мы экспортируем услуги, которые очень востребованы на Западе, предлагая то же качество, но другие конкурентные цены. Сегодня эта отрасль занимает всё более активное место в отечественной экономике. Тем более, что экономисты постоянно ратуют вкладывать и развивать IT-технологии, бизнес с высокой добавленной стоимостью, а мы как раз попадаем под эти «рецепты».
Сейчас мы открыли своё маркетинговое агентство и продаем следующие услуги — создание сайтов, настройка соцсетей, реклама в соцсетях, реклама в Google, аналитика тех или иных веб-страниц, оптимизация сайтов, написание текстов для сайтов. По сути, мы занимаемся всей работой, которая существует в Интернете.
О самом первом бизнесе
Мой первый бизнес — это создание авторских браслетов. Я занимался ювелирикой. Когда я обучался логистике в Литовской высшей мореходной академии, параллельно изучал, как работает маркетинг в соцсетях, то решил опробовать свои силы в этом направлении, применив его на браслетах. Я заказал множество камней из Польши, из Китая и начал сам мастерить такого рода изделия, которые были красиво обработаны, качественно упакованы, выглядели, как хороший подарок, поэтому они пользовались спросом. Я развивал этот «бизнес» в соцсетях.
Первая продажа состоялась через три недели, так как тогда мне требовалось именно столько времени, чтобы запустить страницу на Facebook — сейчас я делаю это за полчаса. В итоге первый браслет купили через шесть недель, но тогда я очень многому научился. Кстати, число людей, которые поставили «нравится» на странице с браслетами сегодня уже дошло до 10 тыс. человек — я не забросил это дело до сих пор.
О политике
Поскольку я родился в Клайпеде и вырос здесь же, мне небезразлична судьба родного города. Мне нравится жить в нём, мне нравится, что он идет вперед, но, если говорить о темпах развития, то все далеко не так гладко. В марте я баллотировался от избирательного комитета «Русскоговорящая Клайпеда» — этот проект можно назвать политическим стартапом, потому что до того я никогда не лез в политику и слабо понимал, как она работает. Но молодые ребята, которые развивали эту инициативу, позвали меня в свою команду, предложили войти в список кандидатов в депутаты и принять полноценное участие в выборах.
В горсовет я не прошёл — немного не хватило голосов, но это был очень классный опыт, так как я узнал очень много нового: как работают городские системы, органы власти, литовские законы, правовые акты на местном и региональном уровне, я познакомился с большим количеством интересных людей и сегодня смело могу сказать, что разбираюсь в политике, а в ней нужно и разбираться, и участвовать. Если ты хочешь, чтобы твой город менялся, нельзя быть пассивным наблюдателем.
О том, что хочет изменить
Мы хотели принципиально изменить подход к интересам нацменьшинств Клайпеды на уровне власти. Многие годы интерес тех же русскоязычных представляли закостенелые партии, где ударный состав формировали пенсионеры, потерявшие всяческие ориентиры и понимание, что нужно городу, его людям и национальным общинам.
Кроме всего прочего, в Клайпеде проживает очень много национальностей, но для большинства из них объединяющим фактором является русский язык и для меня русский язык очень важен. У нас была сбалансированная команда, поддержка бизнеса, идеи были просты и понятны. Говоря о русском языке, мы использовали его не в качестве краеугольного камня всей кампании, но именно как о возможности быстро, оперативно и просто сплотить разных людей за счет объединяющего момента. Русский — второй по популярности язык в городе, это язык межнационального общения, язык львиной доли клайпедчан и бизнеса, и мы спокойно говорили об этой идее, и она была очень спокойно принята и нашими конкурентами в лице больших литовских партий. Возможно, потому что в команде были опытные практики, которые до этого работали в структурах самоуправления. Все мы в совершенстве владеем литовским языком.
Кроме этого, мы уделяли очень большое внимание вопросам экологии, поскольку в Клайпеде в последнее время очень загрязненный воздух — мы продвигали конкретную программу по изменению тех или иных актов, ужесточающих правила работы вредных предприятий, активно выступали за сохранение природы, боролись против устоявшейся практики вырубки деревьев.
О результатах
Если говорить обо мне, то да, поскольку в списке кандидатов я стоял на 12-м месте, а в итоге, по голосам и так называемому рейтингированию, вышел на пятое. За меня голосовали многочисленные друзья, коллеги, знакомые, друзья друзей, знакомые знакомых, то есть, молодое население Клайпеды — люди в возрасте 18-30 лет, что очень приятно.
Для них это тоже стало своеобразным опытом, так как многие вообще впервые пришли проголосовать на выборах, до того они не интересовались политикой, тонкостями жизни родного города, но в каком-то смысле моё участие подтолкнуло их к исполнению гражданского долга, что очень здорово. Люди так же, как и я, узнали много нового о том месте, где они живут.
О музыке
Я ходил в музыкальную школу, научился играть на фортепиано — это обучение заняло семь лет, а после этого я ещё год развивал свои навыки с учителем-частником, поскольку понимал, что способен на большее. Потом я понял, что фортепиано в моей жизни стало слишком много и стал учиться играть на гитаре, но уже самостоятельно.
После гитары настала очередь укулеле (четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары, — Прим. «Чайки»), а ещё позже я стал играть на кахоне — это такой барабан в виде коробки. Кстати, все приобретённые навыки я использовал, так как у нас с друзьями была своя группа и мы выступали на различных городских фестивалях, давали мини-концерты.
О том, что вдохновляет
За этот год я посетил 12 стран — это изначально было моей целью, поэтому я рад, что мне удалось претворить её в жизнь. Последней страной, которую я посетил, была Марокко. Там я был по проекту Erasmus+.
Вдохновляют новые люди, новые проекты, вдохновляют и окрыляют новые страны и, я надеюсь, что в будущем их станет ещё больше.
Автор текста: Денис Кишиневский