Латгальская студия Латвийского радио и Rus.Lsm.lv рассказали историю о Марике Рудзите-Грике, которая работает над проектом современного ремесленного туризма HANDMADE Latgola в Ливаны. Идея в том, чтобы собрать под одной крышей ремесленников региона. Но это ремесло не в классическом его понимании, где всё подчинено традициям. HANDMADE Latgola — это слияние ремесленных традиций и современного дизайна и технологий. Ручная, качественная и одновременно стильная работа.

Марика, расскажите, что это за проект и почему он так называется — Handmade Latgola.

Это объект современного ремесленного туризма в Латгалии. Я работаю уже 10 лет в этой сфере. И я вижу: делать что-то индивидуально — это хорошо, но это трудно. И надо искать варианты, как сотрудничать, как вместе делать это эффективнее. Ответ на ваш вопрос такой: как не только развивать продукт, делать очень красивые вещи, но как их лучше продавать, и как это делать легче. То, что я поняла: этот продукт как-то надо связывать с сервисом. То, что мы планируем в данном объекте — и продукт, и туризм как сервис. Это будет туристический объект, но те люди, которые приедут, они и увидят, и оценят, и смогут купить всё то, что увидят там.

Сейчас как это выглядит?

Это отдельное здание, в 1936 году в нём был сарай, и там внутри всё, что там было 80 лет. И сейчас мы делаем перестройку, и будет как новый дом: будут кухня, спальня, туалет, гостиная — всё, как дома. Но всё внутри будет работой ремесленников из Латгалии. Это будет более современное здание, потому что вся идея в следующем: не только традиции Латгалии, но как мы эту традицию мы можем брать как базу. Как то, что было, может идти в ногу со временем, и как сделать и продукт, и выставку современными. И продукт, который там будет, и дизайн, и функциональность, и цвет, и всё остальное будет не только традиционное, но и современное, современные вещи.

На каком этапе вы находитесь, что уже успели сделать?

Сейчас уже примерно 70% работ закончили. И большую часть партнёров мы уже знаем — какие продукты тут будут. Финансовая часть вся параллельно идёт. Вместе нас примерно 25 человек — это и индивидуальные ремесленники, и маленькие SIA, и художники, и домохозяйки. На данный момент нужно закончить всю реконструкцию, все эти работы, и красиво всё внутри сделать.

Легко ли было привлечь всех этих людей, собрать, доказать, что участие в таком проекте — это взаимовыгодный процесс?

Я бы сказала, что я никого не заставляла. Мой девиз по жизни — не надо делать то, чего не хочется делать. Просто не надо! И здесь то же самое: мы вместе — те, кто хочет быть вместе и кто видит, что через вот такое сотрудничество, через такой общий проект мы каждый можем что-то для себя делать лучше, и этот общий результат — он просто красивый. И есть люди, которые не хотят — Бог с ними, хорошо. Есть люди, которые хотят делать, и делать вместе. Это такой на 100% добровольный проект.

Я так понимаю, ваша идея в том, чтобы традиционное ремесло вбирало бы в себя какие-то современные технологии, идеи, тенденции, чтобы это и современно выглядело и действительно привлекало человека со стороны.

Да, вы это очень-очень чётко сказали, потому что этот объект не будет традиционным. У нас в Ливанах, например, есть Латгальский центр искусства и ремесленничества, и там вот эта история. Люди могут туда поехать, посмотреть историю. А здесь фокус будет сделан на современное.

Это выше по качеству, потому что у всех продуктов один критерий — это высокое качество. Этот продукт по дизайну, по функциональности, по взгляду — он современный. Если мы этот проект планируем как бизнес-проект, нам надо думать: что будет тем, за чем люди поедут сюда?

Откуда финансирование на создание всего этого проекта?

Вначале это были только свои средства и средства семьи, брали кредит в банке. Привлекли и европейские фонды, есть такая программа LEADER.

Когда будут открыты двери, когда он заработает?

Думаю, или ноябрь, или декабрь. Посмотрим. Рождество будем встречать здесь. Люди уже теперь мне звонят и спрашивают: уже можно ехать? Я говорю, что ещё немножко надо подождать.

Марика, и если подводить итог нашей беседы: какая у него аудитория — это местные жители, это гости из других регионов Латвии, или же это гости из-за рубежа?

Главный фокус — не только Латгалия и Латвия, но и иностранные туристы. И то, что я уже сейчас делаю — я смотрю, какие глобальные платформы, сети, туристические клубы или агентства, не только в Латвии, но и за рубежом, с которыми мы можем сотрудничать, интегрировать наш продукт, если так можно сказать, в этом глобальном туристическом предложении.

Я бы хотела сказать, что в Латгалии этот наш объект — это один пункт. Но нам надо делать нечто вроде тура по Латгалии — потому что люди не поедут из-за рубежа на один объект. Будем думать реально. Если они приедут, то они захотят посмотреть два-три, десять объектов, 3-4-5 дней здесь прожить. И нам надо просто начинать делать. Потому что ресурс есть, идеи есть, возможностей полно, просто надо делать.

Полную версию интервью читайте здесь.

Автор текста: Сергей Кузнецов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments