В начале нового учебного года Государственная Пожарно-спасательная служба просит родителей и педагогов поговорить с детьми о пожарной безопасности. Это важно, потому что по статистике, с начала этого года и до конца августа в пожарах пострадали уже семеро детей. В 2018 году пострадали 23 несовершеннолетних и ещё трое погибли.
Что может произойти?
Если летом дети могут на улице и сами что-то поджечь (траву, сарай и т.д.), то осенью они чаще становятся виновниками или участниками других ЧП. После школы дети часто остаются дома одни. Как рассказала представитель Государственной пожарно-спасательной службы Виктория Грибусте, может случиться что угодно. Например, придя из школы, ребёнок может поставить разогреваться на плиту обед, а потом уйти в комнату, сесть за компьютер или к телевизору и забыть о нём. В результате еда пригорит, начнёт дымить, а если на плите рядом стоит ещё что-то, то может начаться и пожар.
В дождливую погоду или зимой, дети живущие в частных домах, могут, прибежав домой, бросить на ещё горячую плиту сушиться мокрые носки или рукавицы. Иногда развешивают над плитой с огнём одежду. Всё это тоже может привести к пожару.
Напомните ещё детям помладше о том, что играть со спичками нельзя. Это может привести к большой беде.
Важно научить ребёнка правильно пользоваться и электроприборами. Что касается обогревателей, то родители, оставляя ребёнка дома с включённым в сеть прибором, обязаны проверить, насколько он безопасен. Напомните детям и о том, что сушить на них ничего нельзя. Если ребёнок постарше, можно показать ему, где в квартире отключается электричество (чтобы не трогал сам прибор, если с ним что-то случилось).
Зачем учить адреса мест, где бываешь?
Пожарные рекомендуют детям выучить названия мест и учреждений, где они регулярно бывают. Сделать это нужно, чтобы в случае пожара или другого ЧП, звонящий в службу спасения ребёнок мог правильно указать место, где произошло несчастье.
Нередко бывает, что дети обозначают место словами: «ну это там, куда я на пение хожу» или «это там, где у меня тренировки по баскетболу» и т.п. Ребёнок должен знать названия учреждений, куда ходит на разные кружки, точное название и номер своей школы, свой домашний адрес, адрес других близких родственников (например, бабушки). В опасной ситуации это сэкономит драгоценное время и позволит прислать помощь оперативно.
Что делать, если случилась беда
Расскажите детям о том, что делать, если вдруг что-то случилось. Каждый ребёнок должен знать не только номер Пожарно-спасательной службы (112), и номера телефонов родителей, но и то, как действовать в той или иной ситуации.
Например, если в квартире появился запах гари или он видит дым. Нужно объяснить ребёнку, чтобы он не пытался тушить огонь самостоятельно. Не все пожары тушат одинаково, и он может пострадать.
Ребёнок также должен помнить, что вокруг есть соседи. Родители должны познакомить ребёнка с ними, чтобы он знал, что к этим взрослым в случае опасности можно обратиться: попросить проверить, всё ли в его квартире в порядке, остаться у соседей до прихода родителей, попросить их вызвать пожарных.
Важно также объяснить детям, что даже если они нечаянно сами что-то подожгли, об этом обязательно нужно рассказать взрослым. «Дети в таких случаях часто понимают, что сделали плохо и всячески пытаются это скрыть», — рассказала представитель ГПСС. Огонь тем временем распространяется.
Нельзя и самому прятаться в комнате, если там вдруг что-то загорелось. Такие «прятки» могут окончиться очень печально. Предупредите ребёнка, что если он почувствовал запах гари или увидел дома дым, то не стоит самому искать источник пожара. Нужно быстро выйти в коридор (подъезд), постучаться к соседям, а если есть телефон, позвонить пожарным и назвать свой точный адрес. Если дым во всём подъезде, выбежать на улицу.
Что делать, если дома пожар, а выйти не можешь?
Если не можешь выйти из комнаты, потому что за дверью огонь, то нужно заткнуть щель под дверью одеялом, одеждой или влажным полотенцем. Вызвать пожарных по номеру 112. Если нет телефона, нужно начать громко шуметь, чтобы соседи или прохожие услышали: кричать и звать на помощь, стучать предметами, которые есть под рукой.
Можно немного приоткрыть окно, но полностью его открывать нельзя, так как будет сквозняк и комната быстро наполнится дымом. Держаться нужно ближе к окну. Открыть окно полностью рекомендуют только в самом крайнем случае.
Если есть возможность, нос и рот лучше прикрыть смоченной в воде тканью. Она поможет фильтровать задымлённый воздух и будет легче дышать.
Если вы живёте на первом этаже, то можно выпрыгнуть на улицу через окно. Однако, если это второй этаж и выше, то от прыжков лучше воздержаться и подождать пожарных. Нередко, люди спасаясь от огня, прыгают вниз с большой высоты и погибают.
Подробные рекомендации о том, как себя вести во время пожара, что нужно делать, а чего делать категорически нельзя, есть на странице Государственной Пожарно-спасательной службы.