«Чайка» побывала в гостях у даугавпилчанки Галины Степановны Природиной, самобытного мастера по изготовлению кукол. Галина Степановна рассказала, как и почему начала шить кукол, почему она не ностальгирует по прошлому, чем заменяет негатив из телевизора и о чём думает перед сном.

С чего всё начиналось

Я родилась в Даугавпилсе. Сейчас мне 75 лет. Мои детские годы пришлись на послевоенное время. Понятное дело, игрушек у нас не было. Поэтому ещё ребёнком начала я для себя кукол сама шить. Никто меня не учил, как-то всё само собой получилось. Что под руку попадалось, то и служило материалом для кукол. Так что, тяга к творчеству с ранних лет во мне жила.

Когда в городе открыли 1-ое училище при заводе химического волокна, вся молодёжь туда ринулась. И я тоже пошла. Завод тогда ещё только собирались запускать, мы помогали его достраивать. Естественно, после окончания учёбы я пошла работать на завод, в отдел технического контроля. Так и проработала там до тех пор, пока не пришли лихие 90-ые. На заводе перестали платить. Рос долг за квартиру. Пришлось думать чем заниматься, чтобы выжить. 

Вот тогда и начала рукодельничать. Купила книгу по художественному вязанию, изучила инструкции и приступила к работе. Брала обычные верёвки, распускала их, красила. И, применяя узел макраме, пано из них мастерила. Потом с ними на базар пошла. Поначалу, конечно, сомневалась, думала: «Ну кому это нужно?» Однако, людям изделия понравились, прямо очередь выстроилась. Так я и стала рукодельничать, чтобы на жизнь заработать.

Кукольница Галина Природина

О творческом подходе

Однажды перед зимними праздниками обратила внимание, что детских новогодних масок в магазинах не было. Решила попробовать сама такие маски делать. Тоже получилось. И покупатели быстро находились. Как-то один клиент спросил: «А кукольный театр для сказки про репку сможете сделать?» Я, не раздумывая, ответила: «Да запросто!». Пообещала человеку, потом испугалась, вдруг не справлюсь. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.  В общем как-то само все пошло и получилось в итоге. Клиент доволен остался. Так и стала я куклами заниматься. Кого только не шила: и божьих коровок, и жуков, и пауков. Шила и на базар несла. Детские садики тоже стали у меня кукол заказывать. Я подходила к процессу творчески. Мне самой это всё было очень любопытно и интересно. Например, ходила в библиотеку, там в старых журналах находила выкройки зверюшек, которых можно было использовать для развития мелкой моторики у детей. Сначала мастерила самих зверят, а потом кармашки на их одежде нашивала. А в кармашки уже можно было бобы, фасоль, рис насыпать. Дети должны были щупать и угадывать, что это такое. 

Мастер на все руки

Тканей в то время приличных не было, да и денег тоже. Поэтому покупала одежду в секонд хендах и из неё шила. Продавала недорого, латов 5 на одной кукле зарабатывала. Некоторые покупатели так и говорили: «Ну что же Вы, Галя, так дёшево продаёте? Это же такой труд кропотливый». Я и этим деньгам рада была. Но самое главное, счастье ощущала от того, что творить могла.

Куклы мои и заграницу уезжали, например, в Америку, Канаду. Клиенты покупали и везли их туда в подарок. Особенно хорошо продавались куклы в латышских национальных костюмах. А однажды мужчина какой-то на базаре ко мне подошёл и спрашивает: «А Бабу Ягу сможете сшить? Я своей жинке её подарю!» Пришлось и Бабу Ягу сшить. 

Куклы Галины Природиной

О магии кукольного театра

В общем так и пережила я это трудное время 90-ых. Работа требовала долгого сидения за швейной машинкой, поэтому в какой-то момент ухудшилось моё здоровье. Начала кружиться голова, болеть спина. Из-за этого я вынуждена была прекратить заниматься рукоделием. Но совсем недавно решила вернуться к любимому делу вновь. Получила специальное разрешение на торговлю. И опять стала выходить на базар с куклами. Понемножку кукол покупают. Шью разных зверюшек для кукольного театра в основном. Обычные мягкие игрушки не шью, не люблю их, они мёртвые какие-то. А вот кукольный театр — совсем другое дело, за живое трогает. Магия в нём есть. Бывает, что и старые клиенты подходят и говорят: «Галина, вы вернулись! Ваши куклы до сих пор у нас живут. Мы их так бережём, такие ведь и сейчас нигде не купишь!». Тогда я думаю: «Вот я помру, а куклы мои останутся». 

О красоте

Иногда мне бабульки на базаре предлагают: «Давай мы тебе тряпок на кукол нанесём». Я им отвечаю: «Как художник краски для своих картин подбирает, так и я ткани для кукол. Не нужны мне ваши тряпки». Я хочу, чтобы изделия мои красивые были. Какое на самом деле счастье, что сейчас в магазинах всё купить можно. Каких только тканей нет. А как мы раньше серо жили, ничего не видели и не знали. Хвастались, что в космос летали, а для человека ничего не было. Я до сих пор иногда даже бытовым мелочам удивляюсь. А тому, кто стиральную машину изобрёл, вообще Нобелевскую премию дать надо! В общем, не ностальгирую я по тем временам. 

О детях

Дочери мои, внуки и правнуки все разъехались, за границей живут. Мне, конечно, грустно, что они там, но я отсюда никуда, только здесь мой дом. А за них я рада, они хорошо смогли устроиться.

Девчонки мои тоже творческие. Младшая дочь — разработчик моделей одежды. Ещё в школе шить начала. Помню открываю её тетрадки школьные, а там вместо записей образцы нарядов на каждой странице нарисованы. Было у нас тогда в городе ателье «Сакта». А там как раз группу учениц по пошиву одежды набирали. Взяла я дочь за руку и в ателье отвела. Сказала ей: «Я же вижу, что тебе это нравится». Так и началась её карьера. А в Англии она и для Armani шила и для лордов разных.

У внучки в Англии свой интернет магазин украшений. Она их из кожи, стекла и металла сама делает. Я очень рада, что дети мои и внуки занимаются делом, которое любят.

О себе

Я по натуре одиночка, новые знакомства не очень люблю. Когда одна дома, кукол своих шью, истинное удовольствие получаю. Сижу, творю и русские романсы сама себе пою. И так хорошо на душе. Ещё есть у меня велотренажёр. Каждый день я на нём 45 минут педали кручу. Это 18 километров получается. Как позанимаюсь на тренажёре, такой прилив энергии ощущаю! И настроение сразу улучшается.

Телевизор не смотрю совсем. Мне кажется там один негатив. А зачем он мне? Я лучше в лес за грибами да за ягодами схожу, воздухом сосновым и хвойным подышу. Это для меня лучшее лекарство. Могу уйти ранним утром и вернуться домой только к вечеру. Приму ванну, лягу без задних ног, засыпаю и думаю: «Какая жизнь прекрасная!». Вот, честно, не лукавлю, именно так и думаю».

Кукольница Галина Природина
Фото: Ирина Маскаленко

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments