Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) начала кампанию «Vari priekšā. Vari aizmugurē». Её цель – обратить внимание жителей, что следует пристегиваться в том числе и на заднем сидении машины.
12 сентября в Даугавпилсе на заправочной станции Circle K был установлен симулятор. На нём инсценировали столкновение автомобиля. Жителям предлагалось испытать на себе этот момент, предварительно пристегнув ремень безопасности.
«Пристёгиваться сзади также важно, как и спереди. Например, если сзади сидят взрослые люди, то в момент столкновения своим весом они могут убить или нанести травмы сидящим впереди», — объяснил Айгар, представитель компании Zebra, совместно с которой CSDD проводит кампанию.
Айгар наблюдал разную реакцию людей, испытавших симулятор. После эксперимента он спрашивал, на какой, по их мнению, скорости, двигался автомобиль. Даугавпилчане выдвигали предположения, что на 50 или 70 км/ч. На самом деле имитировали скорость 5 км/ч. «Чаще всего они не верят, что при такой скорости может быть настолько сильный удар. Но здесь они убеждаются, что ремни безопасности не лишние даже при скорости 5 км/ч».
Садясь на переднее сидение машины, пристёгивается 86% пассажиров. На заднее – лишь 43%. К таким результатам пришло CSDD в результате исследования. Такое поведение пассажиры объясняют уверенностью в безопасности, что они могут контролировать ситуацию. Привычный маршрут и небольшая интенсивность движения – также причины, почему люди не пристёгиваются. Согласно опросу, в 53% случаев пассажиры не пристёгиваются, если едут на небольшой скорости. 40% жалуются на дискомфорт от ремня безопасности, 22% не пристёгиваются, потому что доверяют водителю, а 18% ссылаются на то, что водитель не предупредил их о том, что в машине нужно пристёгиваться.
Штраф за непристёгнутого ремнём безопасности пассажира — от 30 до 70 евро.