Автошкола присвоила деньги ЕС и обманула больше двухсот человек

Машины автошколы "Империя", на которых должны были проходить уроки вождения участников программы

Участники европейской программы, обучавшиеся в автошколе «Империя» (SIA Villas D), не могут закончить своё обучение. У автошколы сменились владельцы, и уроки вождения по данной программе отменены. Продолжить их предлагают за деньги. При этом, SIA Villas D уже получила 50% от общей стоимости проекта из европейского фонда и на текущий момент не выполнила своих обязательств на 33 тысячи евро. Пострадавшие собирают подписи под коллективным заявлением в полицию.

О программе

Государственное агентство развития образования (ГАРО) в сотрудничестве с различными обучающими организациями проводит обучения, которые дают возможность взрослым работающим людям повысить свою профессиональную компетенцию. Программа софинансируется Европейским социальным фондом. Даугавпилсская автошкола «Империя» (SIA Villas D) участвовала в этой программе как партнёр ГАРО и проводила обучения по повышению квалификации водителей по всей Латгалии.

Что произошло

В соответствии с условиями проекта, его участники должны были заплатить только часть стоимости обучения (от 15,75 до 31,95 в зависимости от программы). После курса теории и сдачи экзамена у людей начались проблемы с вождением.

«Я пошёл обучаться в автошколу «Империя», сдал школьный экзамен, сдал теорию в CSDD и сдал на 95 код. Затем реально у меня было только одно вождение. Но с инструктором подписали, что вождения было три. Но когда я пришёл на следующее, мне сказали, что занятия не будет, потому что из Риги деньги не перевели», — рассказывает Александр.

Максим Тарасов из Прейли рассказывает, что теорию сдал в ноябре, потом откатал в Екабпилсе вождение и записался на экзамен. «За два дня до экзамена заявили, что сломалась машина.  Сказали, что позвонят как сделают. Ждал три недели, не выдержал, позвонил сам. Заявили, что они подумали, что я, может, в другом городе сдал». Максим снова записался на экзамен через 3 недели (очередь в CSDD). Через несколько дней ему позвонили и сказали, что в Екабпилсе «Империя» вождение больше не проводит, предложили сдавать в Резекне или Даугавпилсе. «Записался в Резекне сначала проехать без экзамена. Проехал, понял, что надо ещё пару раз проехать – другой город, совершенно другая машина и т.д. Проехал второй раз, за свой счёт, и вчера позвонили и объявили, что у них меняется хозяин, и пока что вождения не будет».

Пострадавшие ученики «Империи» создали чат на фейсбуке, в котором сейчас около сорока человек. И многие из них пишут о том, что в базе CSDD обнаружили у себя отмеченные вождения, которых на самом деле не было. «Как и у всех здесь, у меня всё так же. По факту проехал 4 раза, а в CSDD отмечено, что проехал все необходимые часы вождения», — пишет Юрис.

«Я на СЕ учусь. Удивлён, что я уже откатался, хотя ни разу не ездил. С одной стороны, могу идти сдавать экзамен без проблем, с другой — я ни фига не умею водить. В последний день учёбы мы расписывались и за вождения (не верилось, что могут обмануть). Я фотографировал все бумаги, что подписывал. У меня график посменный: сомневаюсь, что в автошколе угадали, когда я не работаю, и поставили вождения. Я смогу доказать, что не был на вождении», — пишет Макс.

Помимо нервов и волнений из-за несостоявшихся вождений, люди обеспокоены тем, что может закончится период времени, в который сданный экзамен по теории действителен. Некоторые сдавали его ещё в ноябре.

Комментарий представителя CSDD

Специалист отдела квалификации CSDD Алдис Берзиньш о ситуации знает. Он считает, что всё это произошло потому, что ГАРО, заключая договор с данной автошколой, не проверило её историю и не оценило возможности. «У Villas D нет таких ресурсов, чтобы обучить такое количество людей, которое они набрали. И жалобы на качество их обучения были и раньше. Если бы агентство нас спросило, можно ли с ними заключать этот договор, мы бы однозначно сказали, что нельзя».

Берзиньш рассказал, что в мае этого года представителей SIA Villas D вызывали на комиссию CSDD, после чего автошколу лишили лицензии и запретили на год набирать новых курсантов и проводить обучение. «Весной мы получили жалобу на качество обучения по теории. Мы начали разбираться и увидели многие нарушения со стороны автошколы. Да, мы выяснили, что автошкола вводила данные, будто бы люди вообще закончили обучение. Чтобы деньги получить от ГАРО. А реально люди даже не начали обучаться вождению». При том, что деятельность автошколы была на год приостановлена, все те, кто уже начал там обучение, должны были его закончить. «Мы информировали агентство о ситуации, и я думаю, что оно будет судиться с автошколой», — говорит Берзиньш.

Относительно сроков действия пройденного обучения и сданного экзамена по теории Берзиньш говорит следующее: «Полностью закончить обучение и сдать экзамены надо в течение трёх лет. Экзамен годен в течение года. То есть, если вы сдавали его в ноябре прошлого года, то после ноября этого года вам придётся его пересдать».

Берзиньш советует успокаивать себя тем, что за сравнительно небольшие деньги (10% от стоимости) человек прослушал курс теории. И ещё советует не тратить время, а искать возможность закончить обучение в любой другой автошколе. «Реальная ситуация такова, что не стоит особенно ждать, что с этой автошколой что-то получится. Я думаю, что это иллюзии. Тем более, что автошкола продана другим людям. Я не верю, что новый владелец будет за свои деньги обучение проводить. Если человек реально хочет получить эту категорию, то надо искать другую автошколу и заканчивать вождение».

И больше, по словам Берзиньша, CSDD ничем помочь не может. «Это не наш проект, не наш договор. В первую очередь, этим людям надо связаться с агентством».

Комментарий ГАРО

Люди с агентством связались. И получили от него ответ, что 3 сентября SIA Villas D сообщило им о том, что у них сменились владельцы, и в данный момент агентство делает всё возможное, чтобы новые владельцы выполнили обязательства по обучению. В случае, если договориться не получится, Агенство будет обращаться в правоохранительные органы. Они также обращаются к участникам обучения с призывом самим писать новым владельцам автошколы о невыполненных перед ними обязательствах. Примерно то же самое они ответили и на запрос «Чайки».

А вот журналисту Латвийского телевидения Даниилу Смирнову, который приезжал в Даугавпилс снимать сюжет об этой ситуации для программы «Личное дело», представитель ГАРО Элина Пурмале-Баумане рассказала, что договор в августе 2018 года от имени компании Villas D заключал её совладелец Владислав Сиверцов. От общей суммы договора в 104 тысячи евро он уже получил половину.

«Компании был присвоен аванс, который составляет 50 процентов от общей суммы договора. И на 1 января 2019 года агентство выплатило компании VILLAS D 59 с половиной тысяч евро», — рассказала Пурмале-Баумане.

Право на такой аванс фирма должна получить при исполнении 30% программы. То, выполнено ли это на самом деле, агентство проверяет – смотрят документы с подписями курсантов и делают произвольный обзвон 40 участников.

Что дальше?

По данным Агенства, 271 человек, участвовавший в программе, так и не закончил обучение. На текущий момент SIA Villаs D должна Европейским фондам 33 тысячи евро. Cогласно данным Lursoft, с 30 августа SIA Villаs D в равных долях (50/50) принадлежит Роману Казимировскому и Александру Сиверцову. Как сказали в ГАРО, если с новыми владельцами не удастся договориться о том, чтобы все участники программы закончили обучение, Агентство будет подавать в суд.

Владиславу Сиверцову сейчас принадлежат две автошколы. 01 AUTOSKOLA Imperija и Autoskola Metro. Ни нам, ни журналисту ЛТВ, связаться с ним не удалось. Кто-то говорит, что он сейчас в России, кто-то говорит, что на днях видел его в Даугавпилсе. По данным программы «Личное дело», на Владислава Сиверцова сейчас зарегистрированы две компании в России. Одна называется «ООО ВИЛЛАС», а вторая — интернет-магазин «Тулиза» с офисом в Санкт-Петербурге.

Свою автошколу Imperija, вместе с племянником Владислава Сиверцова Артуром Сиверцовым, открыла и Марина Ципина, которая раньше преподавала теорию в автошколе SIA Villas D.

Пострадавшие участники программы в Даугавпилсе в эти выходные (14 и 15 сентября) собирают подписи под коллективным заявлением в полицию. Если вы или ваши близкие также пострадали от автошколы SIA Villas D, вас призывают присоединиться. Звоните координатору – 22494149 (Валдис).

«Чайка» будет следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о