До 17 октября в вестибюле гостиницы Park Hotel Latgola открыта выставка молодой художницы Софии Шабуневич. Софии 23 года, и это её первая персональная выставка. В рубрике «Минута на размышление» художница рассказала о том, что её вдохновляет, как она понимает «что картина готова» и о том, что ищут все люди на земле в этой жизни.

О детстве

Я родилась в Даугавпилсе и провела там своё детство и школьные годы. С ранних лет мне нравилось рисовать, изобретать и конструировать. Знаете, из скотча и бумаги можно сделать всё, что угодно.

Помимо этого, я занималась музыкой и писала стихи. В Даугавпилсе окончила музыкальную среднюю школу имени Станислава Брока по классу аккордеона и могу сказать, что музыка внесла определённый вклад в моё развитие и восприятие мира. 

Но в 16 лет поняла, что хочу связать свою жизнь с рисованием и в 10-ом классе переехала в Ригу, где окончила художественную школу имени Яниса Розенталса.

О таланте и образовании 

Человек может не иметь таланта, но, если он будет прилагать усилия, то у него всё получится. Конечно, у таланта есть определённое значение, но важнее всего труд и вера. 

Мне образование дало огромный толчок, основу и понимание каких-то базовых принципов, благодаря которым я могу развиваться дальше, создавая свой стиль и находя собственные формы выражения. Эта основа нужна для того, чтобы стиль формировался правильно, а не хаотично.

Художница София Шабуневич. Фото: Artist Shabunevich
Фото: Artist Shabunevich

О буднях

Я всегда пишу сразу несколько картин. Это может быть что-то реалистичное и абстракция. Вместе с тем, много времени посвящаю тому, чтобы просто продумывать в голове, что именно я хочу изобразить, потому что только тогда, когда у человека есть в воображении конкретный образ, он может перенести его на холст. Также пытаюсь понять, что будет смотреться красиво и удачно, вдохновляюсь от других художников. 

В остальное время я преподаю живопись для всех, кто хочет научиться рисовать.

О процессе и вдохновении 

Я пишу масляными красками, потому что считаю, что это самая многофункциональная краска, которая позволяет максимально выражать то, что я хочу. 

Всегда полностью погружаюсь в процесс и получаю от него удовольствие. Мне приятно мешать краски, наносить их на холст и видеть результат, потому что это вдохновляет делать ещё больше. Вместе с тем, я стараюсь быть достаточно педантичной к каждой своей работе, потому что для меня важно, чтобы это нравилось и мне, и людям.

Меня вдохновляет красота и понимание того, что в мире есть нечто красивое. Искусство – это одна из форм выражения той красоты, которую я могу уловить.

Определённо, мы все способны чувствовать красоту, но художник отличается от зрителя тем, что зритель видит, чувствует и понимает эту красоту, а художник умеет её воссоздать и передать.

Работа Софии Шабуневич. Фото: Artist Shabunevich
Фото: Artist Shabunevich

О развитии и карьере художника

Я не заставляю себя развиваться, а просто рисую каждый день, поэтому развитие происходит само собой. Я нахожу новые формы, закономерности, новые цвета, которые меня вдохновляют. Главное — искать себя и направлять, и тогда будет результат.

Конечно, каждый художник хотел бы, чтобы его работы выставлялись в галереях, чтобы его имя узнавали и у него заказывали картины. Но я не гонюсь за какой-то мировой славой. Я просто хочу, чтобы это было красиво и оценено. Для меня важно, чтобы каждая картина нашла своё помещение, свой дом и своего человека. 

О первой персональной выставке

Если ты мечтаешь о собственной выставке, то не стоит ждать какого-то особенного момента и идеальных обстоятельств. Нужно действовать здесь и сейчас, пользоваться возможностями, которые тебе предлагают.

Идея с выставкой пришла, когда я поняла, что у меня появились работы, которые хорошо выглядят сами по себе, а также достойно и гармонично смотрятся вместе.

Люди часто задают вопрос: «А как ты понимаешь, что картина готова?». По факту — можно совершенствовать картину до бесконечности, но важно иметь мудрость вовремя остановиться, чтобы не испортить. Моя главная задача заключалась в том, чтобы понять, что картины, которые я отбираю для выставки уже готовы, целостны и интересны. 

Также важно быть внимательным к деталям. Например, окрасить края картин, покрыть лаком.

О смысле жизни и счастье

Я считаю, что совершенно все люди на земле ищут в жизни две вещи. Первое — каждый человек хочет быть принят и любим. Мы очень боимся быть отвергнутыми, неуслышанными, страдаем от отчуждённости и одиночества. И поэтому ищем свою принадлежность к кому-либо или чему-либо. К обществу, к группе людей…

Второе – мы все хотим реализоваться как личность. Мы чувствуем себя потерянными и грустными, если у нас нет целей и мы не знаем ради чего мы что-либо делаем. В такие моменты в сердце образуется пустота.

Когда ты несёшь пользу людям, создаешь что-то красивое или важное, то начинаешь воспринимать себя весомым.

Мне повезло. Я чувствую себя очень счастливым человеком, потому что знаю, для чего я на этой земле.

Художница София Шабуневич. Фото: Artist Shabunevich
Фото: Artist Shabunevich

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] София Шабуневич увлекалась живописью с раннего детства. Позже окончила Рижскую художественную школу Яниса Розенталя. В настоящее время работает иллюстратором, пишет портреты на заказ и преподаёт живопись в своей студии. Художнице наиболее интересен и близок реализм, а также портретный жанр, хотя рисует она и абстрактные картины. […]