История даугавпилсской дамбы в старых и новых фотографиях

Вид на дамбу со стороны нынешних теплосетей. Начало ХХ века.
Вид на дамбу со стороны нынешних теплосетей. Начало ХХ века.

История городской дамбы начинается в ноябре 1821 года, когда императору Россиийской империи Александру I доложили о частых разливах реки Западная Двина, от которых страдала Динабургская крепость. Спасти крепость от неконтролируемой реки было поручено директору Института корпуса путей сообщения (ИКПС) генералу Августу Бетанкуру. Была найдена причина наводнений — русло Двины ниже по течению сжато высокими и крутыми берегами, а также островами. Весной лед скапливается в узких местах и на поворотах реки. Было предложено выпрямить реку и прорыть водоотводный канал. Но этот проект был невероятно трудоемким и дорогим, и Август со своей задачей так и не справился, что подпортило репутацию ИКПС.

18 ноября 1830 года в Инженерный департамент поступил проект из Главного Управления путей сообщений, составленный молодым военным специалистом, капитаном ИКПС, Павлом Петровичем Мельниковым. Проект назывался «Записка о причинах наводнений реки Западная Двина и о способе предотвращения от вредного влияния оных – города Динабурга». В своем проекте Мельников отметил, что снижение уровня воды в реке приведет к проблемам в судоходстве. А для защиты от воды нужно построить дамбу, которая также могла играть роль дополнительной линии обороны.

Строительство дамбы затянулось из-за польского восстания и многочисленных наводнений и было закончено в 1841 году. На вершине дамбы было устроено шоссе, включённое в Петербургско-Ковенский тракт. Позднее на обочинах шоссе посадили деревья, а по обеим сторонам установили деревянные перила. Первое время дамба называлась Николаевской, так как была построена по указу императора Николая I.

Павел Мельников неоднократно появлялся в истории Даугавпилса. Строительством дамбы он не только защитил город от наводнений, но и  восстановил репутацию ИКПС. Позже по его расчетам была построена железная дорога Рига — Динабург, а также он приложил руку к строительству железной дороги Петербург — Варшава, которая проходила через наш город. Племянница Павла Варвара стала невесткой Александра Сергеевича Пушкина, выйдя замуж за его сына Григория.

В будущем дамбу ждали испытания, самым суровым из которых было наводнение 10 апреля 1922 года, когда вода поднялась на 10 метров 62 сантиметра. После этого дамбу было решено продлить по улице Набережной (в наше время — улица Бругю). В 1931 году газета «Двинский голос» писала об этой постройке. Изначально дамба планировалась шириной в 8 метров, но из-за построек на пути, пришлось ее сузить. В строительстве принимали участие около 500 безработных, однако уже через восемь лет дамбу пришлось ремонтировать из-за того, что строители не очистили грунт от мусора и опилок.

Для Даугавпилса критическим уровнем воды в Даугаве является отметка в 9,4 м. Для измерения воды в черте города возле реки находятся несколько измерительных шкал: на водонапорной башне у ТЭЦ-1, а также на опорах железнодорожного и объездного моста.

Мы использовали старые фотографии из паблика Ретро Даугавпилс — Латвия и форума dinaburg.ru. Новые фото: Настя Гавриленко

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments