Игорь Огинский, 42 года. Родился в Даугавпилсе, учился во второй средней школе (сейчас это Русская средняя школа-лицей), потом жил недалеко от Елгавы. В первый раз уехал из Латвии в 2006 году в Ливерпуль. Прожив там четыре года, вернулся домой. Но ненадолго, после жизни в Британии, в Латвии чувствовал себя «неуютно». Поэтому снова уехал, встретил в Англии девушку своей мечты и уехал с ней в Канаду. Он рассказал о том, легко ли заработать в Канаде большие деньги, чего ему там не хватает и о том, как изменился и не изменился Даугавпилс.

Вернуться, чтобы снова уехать

Из Даугавпилса я уехал в 1997 – жил под Елгавой. Потом мне захотелось чего-то нового, и в 2006 году я, по приглашению одного приятеля, уехал в британский город Ливерпуль. Это был вызов самому себе – смогу ли я там достичь чего-то большего, чем в Латвии. Четыре года я работал охранником, параллельно учился на водителя пассажирского автобуса и грузового автомобиля. За это время я стал представителем христианской благотворительной организации из Северной Ирландии, и мне предложили реализовывать проект у себя на родине. Так я на четыре года вернулся в Латвию.

Оказалось, что мне здесь неуютно – очень быстро я привык к британской вежливости, культуре вождения и другим будничным мелочам. Опять же, по приглашению знакомого я улетел на остров – стал работать водителем небольшого грузовика, развозил заказы по школам и был доволен своей жизнью. Стоит отметить, что в свой второй приезд в Англию я забрал из Латвии маму – и очень рад, что мы вместе провели её последние годы жизни.

Решение вернуться в Великобританию стало судьбоносным – именно там я встретил свою Наташу, девушку мечты. 

Игорь Огинский с женой Натальей. Фото из личного архива

Всё заново из-за любви

Моя тогда ещё будущая жена жила в Канаде. Когда решался вопрос, в какой стране мы будем жить, приняли решение, что в Торонто – Наташе оставалось недолго до получения гражданства.

Если людям кажется, что по приезду в развитую западную страну ты сразу начинаешь лопатой загребать деньги – это огромное заблуждение. Мне пришлось заново учиться на водителя грузовика и потратить на это 6000 канадских долларов – европейские водительские категории там не признают. Слава Богу, что уже через несколько недель я нашёл работу в «русской» компании, где до сих пор тружусь – выполняю рейсы на США. Работой доволен — поездки короткие, не приходится надолго расставаться с любимой женой.

Канада – настороженно гостеприимна. Эта страна тщательно оценивает, кого принимать, а кого – нет.  Конечно, по туристической визе приехать может каждый, а вот для того, чтобы остаться, нужно потрудиться. Мне было проще – я женился на девушке с видом на жительство (сейчас она уже гражданка), и через год его выдали и мне. Если бы не Наташа, я бы никуда из Англии не уезжал – мне и там было хорошо.

Быт по-канадски

Мы снимаем недорогую по местным меркам квартиру в Торонто – за 1400 (955 евро) канадских долларов. Дорого это или нет? Минимальная зарплата в Канаде – 15 CAD (почти 10 евро) в час. Если работать восьмичасовой день, заработаешь 2400 CAD в месяц – около 1600 евро. Если работаешь больше, имеешь квалификацию, то вполне можно себя обеспечить.

Цены на продукты мне трудно озвучить – зависит от качества еды и магазина. Мы с женой ходим в магазин 3-4 раза в неделю, оставляем там 30-50 CAD (20-35 евро)

Свободное от работы время мы проводим по-разному – посещаем церковь, путешествуем по стране, гуляем.

Игорь Огинский. Фото из личного архива

Чем удивила Канада и чего не хватает там даугавпилчанину

В Канаде много русских, есть русские магазины, где можно купить привычную нам еду. Если канадцы приветливые и вежливые, то приезжие из постсоветских стран – закрытые и неприветливые. Кому-то не нравится, когда ему улыбаются и здороваются на каждом углу. А мне нравится. И этого мне не хватает в Латвии, которую я люблю.

Где бы я ни жил, мне не хватает латвийского хлеба. В русских магазинах покупаю вкусный белорусский кирпичик и копчёную скумбрию, которую я всегда ел в Латвии. В целом, в Торонто можно купить вообще всё, что пожелаешь.

Даугавпилс тогда и сейчас

Внешне Даугавпилс меняется, становится лучше –  ремонтируются дороги, удивило, что строят новый мост через железную дорогу. А вот «внутри» всё остается таким, как было: рынок труда не очень развивается, мало возможностей. Как в такие условия приглашать людей вернуться?

Даугавпилчанам я советую рисковать, пробовать что-то новое, если они не видят перспектив развития в родном городе. Бросайте себе вызов и рискуйте – попробуйте уехать на месяц, два… Тогда станет понятно, где лучше – там, где мы есть или там, где нас нет. P.S Через полтора года я смогу подать заявку на получение гражданства Канады. Получить его можно в течение года, даже быстрее. Латвию я люблю, но… Возвращаться не очень хочу.

Игорь Огинский в Торонто. Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о