Dvinska Plus – это семейный кондитерский бизнес, который каждый день делает жизнь даугавпилчан немного слаще. В 2020 году фирма отпразднует 20-летний юбилей. «Чайка» поговорила с руководителем фирмы Галиной Хажевской и её сыном Артуром о том, какие булочки едят полицейские и как может польское печенье стать поводом для бизнеса.

О строительных трестах и хот-догах

Галина Хажевская по специальности инженер-строитель. Раньше она работала  в Даугавпилсском строительном тресте. После развала СССР развалился и трест. 

Но жизнь продолжалась, и на неё нужно было как-то зарабатывать – Галина вместе с мужем какое-то время работали на рынке и торговали горячей едой – хот-догами, гамбургерами и другим фаст-фудом. «У меня трое детей, их надо было кормить. А потом, в 2000-ом, мы зарегистрировали Dvinska Plus. Чтобы нам было слаще жить, мы решили печь», — вспоминает Галина.

Решение заниматься именно выпечкой пришло ещё и потому, что на рынке тогда было очень много польского печенья: «Просто подумалось тогда: А чем мы хуже поляков?», — комментирует Хажевская. Муж Галины, Ян Хажевский, и сам, к слову, поляк по национальности. Идея открыть фирму принадлежала именно ему. Главным девизом мужа всегда было выражение «если хочешь что-то сделать, сделай это сам». Этим девизом и руководствовались, открывая новый для себя бизнес. 

О поисках помещения, бюрократии и пончиках

Для того, чтобы найти помещение для Dvinska, муж с женой отправились в Даугавпилсскую думу, где на аукционе и купили помещение бывшей сберкассы. Сколько денег было потрачено на будущий кондитерский цех, Галина уже не помнит, осталось в памяти другое: «Очень нас мучил строительный департамент тогда, разрешение нужно было на каждый столбик и на каждую полочку, я уж не говорю про лифт. Я это надолго запомню, иногда со слезами на глазах из кабинета выходила». Тем не менее, все разрешения были получены, и руководство города даже пошло навстречу начинающим бизнесменам и разрешило купить здание в рассрочку.

По словам Галины, сейчас бюрократии меньше, чем лет 7 или 8 назад. Тогда налоговая или продовольственно-ветеринарная службы могли нагрянуть совершенно неожиданно, причём, в самые «загруженные» рабочие часы, сейчас же всегда вежливо предупреждают о визите по телефону.

Заглядывают к ним и полицейские, но не с проверками, а для того, чтобы купить булочку или пиццу. Пончиков даугавпилсским полицейским они пока не предлагали, но планируют исправить эту ситуацию.

О сложностях в работе

Несмотря на бюрократические сложности, руки у супругов Хажевских никогда не опускались и желания оставить бизнес не появлялось. Самая главная сложность сейчас — это найти работников: «Раньше телефон просто разрывался, так много было желающих работать. Сейчас же сложно найти не только кондитера, но и простую уборщицу». 

С клиентами сейчас проблем уже нет, это раньше сын Артур занимался тем, что развозил печенье Dvinska по магазинам и налаживал контакты, потом, как говорит Артур: «Наше имя начало работать на нас. Сейчас у нас почти идеальный баланс между количеством клиентов и тем, что мы реально можем сделать. Сейчас мы активно не ищем других клиентов, чтобы этот баланс не нарушить».

Артур Хажевскаий, Dvinska Plus. Фото: Ирина Маскаленко
Артур Хажевский

О семье

Бизнес Dvinska – семейный. Все при деле: муж – член правления, ещё занимается доставкой и одновременно «по хозяйственной части», вкрутит лампочку и починит что-то, если это что-то сломается; сын тоже занимается доставкой и работает с клиентами; мама Галина – член правления и по совместительству бухгалтер.

Семейного подхода придерживаются и в бизнесе – отношения с работниками стараются поддерживать семейно-доверительные, всё строится на доверии, даже когда дело касается такой серьёзной вещи, как воровство.

О воровстве сотрудников

Если сотрудников ловят на воровстве, дело стараются решить мирным способом и сначала поговорить с человеком, узнав все причины воровства и выслушав доводы человека. «Деньги у нас не воровали никогда. Когда кого-то ловим на воровстве продуктов, всегда объясняем человеку, что при устройстве на работу мы ему обещали только зарплату платить, а не мешки с сахаром позволять носить с работы», — рассказывает Галина.

О расходах и прибыли

На переоборудование помещений кондитерского цеха было потрачено около 30 тысяч латов, дороже всего обошлось устройство вентиляции. «Из тех, уже почти 20-ти лет, что Dvinska существует, у нас около 10-ти лет ушло только на то, чтобы выйти в плюс». Ежегодно бизнес Хажевских приносит им от 20-ти до 30-ти тысяч евро в год, до уплаты налогов. Основные траты – на налоги и горючее. В 2017 году фирма даже получила сертификат как честный налогоплательщик «Самые сильные в Латвии».

Прибыль приходит не только от продажи пончиков, беляшей и пицц, но и от утилизации – муж Галины занимается не только утилизацией мусора, но также и утилизирует, например, остатки растительного масла – ведь деньги платят и за это.

Об особенностях выпечки и бизнеса в Латгалии

Выпечку Dvinska, по словам Галины, отличает то, что она изготавливается без консервантов и вручную, по-домашнему, пекут они и такие непростые штуки, как печенье из слоёного теста, и вкусности из теста бездрожжевого.

Самая главная особенность бизнеса в Латгалии — это не очень большие прибыли: «Тут, когда начинаешь бизнес, не надо рассчитывать на какие-то космические прибыли, покупательская способность не та», — говорит Галина. Её сын Артур грустно добавляет: «Видел как-то тут историю грустную в Фейсбуке, про то, как человек не смог позволить себе наш беляш по новой цене…».

В планах у Dvinska – и дальше заниматься выпечкой, возможно даже выходить на мировой рынок – так, например, недавно их беляши заказали из Испании. Кафе или что-то подобное открывать пока не планируют. Найти их выпечку вы сможете практически во всех магазинах Даугавпилса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments