Выбрасывающих свой мусор в чужие контейнеры ловят при помощи камер. Как это можно сделать? Рассказываем

В Даугавпилсе, так же как и в других городах Латвии, уже не первый год борются с нарушителями, которые выбрасывают свой мусор в чужие мусорные контейнеры. Один из способов — установка во дворе камеры видеонаблюдения. Сделать это можно бесплатно.

Что происходит во дворах многоквартирных домов?

Жильцы многоквартирных домов часто жалуются на то, что чужие люди выносят или даже вывозят на машине свой мусор в контейнеры во дворах. Таким образом оплата за его вывоз ложится на плечи жильцов. Нарушитель же по месту своего проживания платит за вывоз мусора меньше или не платит вообще. О ситуации в своём дворе «Чайке» рассказала главная по дому на ул.Тукума, 4 Наталья.

«У нас рядом большой частный сектор. И его жители очень часто, чтобы не платить больше за свой мусор, тащили его выбрасывать к нам во двор в контейнеры. Кто в руках пакеты мусорные носил, кто на машине подъезжал и выгружал свой мусор. Выкидывали к нам и крупногабаритный мусор: тумбочки, диваны и т.п. В итоге наши контейнеры вечно были завалены, а всё, что внутрь не влезало, оставляли валяться рядом», — говорит Наталья.

Устав от такой ситуации, возмущённые жильцы дома решили, что проблему нужно срочно как-то решать. Главная по дому обратилась сначала в компанию AADSO, которая занимается вывозом мусора в городе, чтобы узнать, как обстоят дела с количеством мусора именно в их доме. Там Наталье ответили, что их дом, по сравнению с другими такими же пятиэтажками, едва ли не в лидерах по количеству выбрасываемого мусора, и подсказали, что можно во дворе установить камеру видеонаблюдения. Её направят на мусорные контейнеры, чтобы можно было поймать нарушителей и наказать.

Далее главная по дому обратилась в Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ). Его специалисты направили официальное письмо в Муниципальную полицию с просьбой установить камеры. Установки видеонаблюдения ждали около трёх недель. Но, как рассказала Наталья, это дало результат. Спустя месяц в компании по вывозу мусора ей сообщили, что количество мусора с их двора уменьшилось почти на 30%. То, что чужие стали бояться привозить в их двор свой мусор заметили и сами жильцы. «Доходило до смешного, — делится главная по дому. — Подъезжает к нашим мусорникам машина, выходит мужчина, открывает багажник, достаёт мусорные пакеты, поворачивается, чтобы их закинуть в контейнер, но тут замечает камеру. Быстро суёт пакеты назад в багажник и уезжает прочь».

Как установить камеру во дворе

Собственник жилья или главный по дому должен прийти в свою обслуживающую организацию. Если это ПЖКХ, то на ул. Лиепаяс, 21.

Специалисты предприятия проверят, действительно ли у жильцов дома есть основания подозревать, что в их контейнеры вывозят свой мусор посторонние люди. Например, дворовые контейнеры стоят у дороги или рядом с многоэтажкой располагается большой частный сектор. Далее могут предложить, например, переставить контейнеры в другое место, чтобы их не было видно с дороги. Но такой вариант не всем подходит, так как не во всех дворах есть место, куда можно было бы перенести площадку для выброса мусора.

Если специалисты ПЖКХ решат, что в вашем дворе действительно нужно установить камеру, они сами направят официальное обращение в Муниципальную полицию. Камер, которые можно установить во дворе, у полиции самоуправления всего несколько, поэтому установки скорее всего придётся подождать. Как рассказала специалист по защите данных Даугавпилсской муниципальной полиции Екатерина Кисе, всё зависит от ситуации. Они смотрят, где сейчас стоят камеры и как долго они там, и как только какая-то из них освобождается, её везут на новое место. С момента получения запроса от обслуживающей организации до установки видеонаблюдения в новом дворе пройдёт максимум месяц.

Камера устанавливается временно. Как пояснили в ПЖКХ, муниципальная полиция будет следить за ситуацией. Уберут её, когда случаев выброса чужого мусора в контейнер станет меньше или они прекратятся.

Как рассказали в Муниципальной полиции, по записи камеры видеонаблюдения выясняется, на какой машине привезли мусор, её номер, затем находят её владельца. Проверяют все факты: есть ли у человека договор на вывоз мусора, какой это договор и т.д.

Записи с камер никому не предоставляются. Сотрудники муниципальной полиции видят нарушение либо сразу в режиме реального времени, либо просматривают и анализируют запись на следующий день.

Если полиция придёт к выводу, что произошло нарушение, то на нарушителя составят протокол и направят дело на административную комиссию. Она и решит, как наказать человека. Повторное нарушение этих же правил чревато ещё одним разбирательством на комиссии и новым наказанием.

Как ещё можно бороться с теми, кто выбрасывает свой мусор в чужом дворе

Установка камеры видеонаблюдения в основном действенна, если в контейнеры регулярно выбрасывают мусор, подъезжая на машине. Тех, кто идёт пешком и приносит мусорный пакет в руках, идентифицировать сложнее. Как рассказали в ПЖКХ, с частного сектора в дворовые мусорники мусор вывозят не только машинами. Был случай, когда его вывозили по ночам тачками. Таких нарушителей тоже можно поймать. Обезопасить свой контейнер от всех «чужаков», можно, установив крытую площадку для выброса мусора. Она закрывается на кодовый замок. Туда смогут выбрасывать мусор только жители дома, для которого контейнеры установлены. О том, что это за площадка и сколько стоит её установить, мы уже писали здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments