Семь даугавпилсских учителей получили награды и благодарности

Фото: lpr.gov.lv

Уже пятый год подряд в конце сентября лучшим учителям Латгалии вручают награду имени Никодема Ранцана. 22 сентября в Резекненской академии технологий прошло заключительное мероприятие конкурса, во время которого лучших педагогов наградили. В их числе — семь учителей из Даугавпилса.

Поддержи «Чайку»:

Что это за награда?

Награда названа в честь латгальского педагога, духовника и просветителя Никодема Ранцана, который в конце 19 века, когда в Латгалии был недостаток учебных заведений, создал семь школ, помогал детям бедняков и вёл активную просветительскую деятельность.

Чтобы выяснить, кто из учителей Латгалии достоин награды, проводят конкурс. Кандидатов заявляют в пяти номинациях:

— за популяризацию и внедрение в учебную среду латышского языка, истории культуры и краеведения;

— за инновации в учебном процессе;

— за современный и творческий подход к трудовому воспитанию и обучению ремеслу учащихся;

— за успешный дебют (претендовать могут педагоги, чей рабочий стаж не превышает трех лет);

— за создание латгальской среды и укрепление латгальских ценностей в дошкольных учебных заведениях. 

Конкурс наград Никодема Ранцана организует Латгальское культурное общество вместе с Резекненской академией технологий и самоуправлениями нашего региона.

Цель конкурса – сделать престижной профессию учителя в обществе, отметить успехи учителей, познакомить детей с латгальскими культурнымы традициями. Награда Никодема Ранцана не единоразовая. Учителя могут претендовать на неё снова в следующем году. 

Кто из даугавпилсских учителей получил награду

Награду Никодема Ранцана за популяризацию латгальского языка, истории культуры и краеведения в этом году получила учительница музыки Даугавпилсской основной школы «Виенибас» и руководитель детской фольклорной группы Dzīsmīte Луция Вайводе. 

Признали заслуги и вклад во введение в школе латгальского языка, истории культуры и краеведения и ещё одного педагога нашего города — учительницы латышского языка и литературы Даугавпилсской 6 средней школы им. Я. Райниса Иветы Васитовой.

За инновации в учебном процессе награду получила директор Даугавпилсского Строительного техникума Инара Островска.

На конкурсе признание за заслуги в номинации «За современный и творческий подход к трудовому воспитанию школьников” получил педагог Даугавпилсской 13 средней школы Арнольд Гринберт.

Отмечена призом за создание латгальской среды и сохранение латгальских ценностей в дошкольном учреждении педагог по музыке Даугавпилсского детского сада №24 Илона Знутиня.

Благодарность от Министерства образования и науки получили учителя Даугавпилсской государственной гимназии Айга Худобченока и Даугавпилсской 12 средней школы Ивета Мешковска.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments