19 сентября в Даугавпилсе, в зале Дома Единства, прошёл концерт молодого ансамбля – трио, участники которого сейчас учатся в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола. В программе звучала музыка композиторов 20-ого века, Нино Рота, Клода Дебюсси, Франсиса Пуленка, Франца Шуберта, а также латвийского композитора Айвара Калейса и др. Музыканты рассказали «Чайке» о себе, о том, как и почему они начали играть вместе и о том, за что жители Даугавпилса должны любить и ценить свой город.
Об участниках трио
Дарта Сташане (флейта) — выпускница музыкальной средней школы имени Станислава Брока, сейчас учится у профессора Иманта Снейбиса. В 2018-ом году, как участница симфонического оркестра балтийских академий, была в туре по Европе, вплоть до концертов в Берлине. С 2017 года является участницей камерного оркестра Daugavpils Sinfonietta, но больше всего флейтистку увлекает камерная музыка.
Инта Климовича (фортепиано) – первые музыкальные навыки Инта освоила и развила в музыкальной школе родного города – Дагды, затем училась в музыкальной средней школе имени Станислава Брока под руководством Айвара Брока. Сейчас Инта является студенткой последнего курса музыкальной академии и её преподаватель – профессор, пианист Юрис Калнциемс. Во время учёбы в средней школе, Инта и Дарта создали замечательный тандем, их дуэт взял Гран- при в конкурсе дуэтов Muzikojame dviese в Каунасе (Литва).
Ингус Гринбергс (скрипка) – музыкальный путь Ингуса начался в музыкальной школе имени Арвида Жилинска в Екабпилсе, а средние классы профессиональной музыкальной школы Ингус заканчил в Риге, в школе имени Язепа Медыня. Сейчас молодой музыкант учится под руководством профессора Гунара Ларсена по классу скрипки в музыкальной академии Язепа Витола. Как оркестрант концертирует и путешествует по Европе, а также участвовал в мастер-классах «Виртуозы Москвы» и мастер-классах камерного ансамбля, почерпнув новое у таких преподавателей как Алексей Лундин, Джеймс Медокс и др.
Что рассказали музыканты:
О том, как стали играть вместе
Дарта: Долгое время мы с Интой играли только вдвоём, да, мы сотрудничали с разными музыкантами, но не на постоянной основе. Но год назад мы уговорили Ингуса присоединиться к нам и начать работу над трио Нино Рота. Результат нам очень понравился, и было решено выступать вместе и в дальнейшем. Так мы работаем уже второй год.
Инта: И общих планов у нас много. Работа над новой программой в этом году и участие в конкурсах. Каких – пусть останется секретом. Но то, что нас ещё будут слушать – это точно!
О выборе репертуара
Ингус: Наш состав – флейта, скрипка, фортепиано – достаточно необычен, ведь у каждого инструмента свой уникальный тембр, оттого он и интересен. Выбор репертуара немного ограничен, но в будущем это — отличная возможность побудить молодых или опытных композиторов писать новую музыку, предназначенную для подобного состава.
Инта: В основном нас привлекает камерная музыка 20-ого века. Всегда стараемся включить в программу и музыку латышских композиторов.
О вдохновении и общем знаменателе
Нас объединяют различные особенности. Но общее – это любовь к музицированию и понимание музыки. Нас объединяет умение сотрудничать и схожие взгляды на то, что мы слышим и видим в музыке, что хотим передать слушателю. Вдохновляемся легко и от разных источников. Немаловажную помощь нам оказывают и профессора академии.
О сольных предпочтениях музыкантов
Ингус: Репертуар соло очень многообразен. Но в последнее время я ближе познакомился с музыкой русских композиторов прошлого столетия.
Инта: Мне нравится разнообразие в музыке, а также открывать для себя (и других) редко исполняемые и малоизвестные произведения. У нас, в Европе, мало знакомы, например, с творчеством американских композиторов. Точнее, о них знают на уровне имён, но редко удаётся услышать их музыку вживую.
Дарта: Мне очень нравится исполнять музыку французских композиторов 20-ого века, она очень мелодична и изящна, отлично передаёт нежную природу звучания флейты. Близка сердцу и музыка композиторов эпохи барокко.
О том, чем живут кроме музыки
Ребята рассказывают, что помимо музыкального мира, которому молодые артисты посвящают большую часть времени, у каждого есть свои хобби и увлечения. Для Дарты – это народные танцы и создание народных костюмов, для Инты – хорошая литература и фитнес, а Ингус увлекается театром и футболом.
О прошедшем концерте в Даугавпилсе
До этого концерта мы играли как участники оркестров или с сопровождением, однако, такую объёмную программу камерной музыки исполняли впервые. Программа была очень разнообразна, и мы хотели показать то, насколько музыка одного столетия может быть похожая, но в то же время уникальная. Мы хотели раскрыть и подчеркнуть индивидуальные особенности стиля каждого композитора. Камерная музыка требует иного подхода, иного звучания, и, как нам кажется, на концерте этого удалось достичь. Это событие останется в памяти каждого и стало неотъемлемым опытом.
О Даугавпилсе
Дарта: Даугавпилс – это дом, в который всегда радостно возвращаться! Я здесь часто бываю, ведь играю в нашем камерном оркестре.
Инта: Даугавпилс – место, где прошли замечательные четыре года музыкальной средней школы. Здесь я обрела много новых знакомств и друзей. Приезжать сюда удаётся как минимум дважды в год.
Ингус: Даугавпилс мне близок, ведь, обучаясь музыке в Екабпилсе, приезжал сюда часто как участник школьных музыкальных конкурсов, а также участвовал в мастер классах. Даугавпилс – это прекрасное место, где царит искусство и природа, движение объединено с чувством дома и покоя, однако, в то же время, здесь постоянно что-то происходит, город посещают как малоизвестные, так и музыканты мирового масштаба. Мы хотим пожелать жителям города ценить и наслаждаться тем многообразием культурной жизни, которая происходит здесь. И ждём вас на будущих концертах!