Лаурису Паберзсу 38 лет, по образованию он полицейский, закончил Академию. Но проработал в полиции недолго. Из-за нехватки денег уехал на заработки за границу. Проработав там два года и заработав денег, вернулся в родную Латгалию. В 2015 году Лаурис с женой создали частную пивоварню Pabeerzner. Лаурис рассказал, в чём секрет популярности пива «Белый Обама», зачем пивовару чувство юмора и о культуре пития в Даугавпилсе.

О решении начать бизнес

После Академии Лаурис какое-то время работал в криминальной полиции «простым опером», жил он тогда с родителями, но платили в полиции всегда мало, «По крайней мере, если ты честно работал», — уточняет Паберзс. Поэтому примерно в 2005 году он отправляется в Англию, на заработки. Отправляется не один, а вместе с будущей супругой – Еленой. В Латвию пара возвращается в 2007 году и начинает вместе делать первые шаги в бизнесе.

Читай нас в Telegram

Сначала занимались заготовкой и продажей древесины, потом пытались наладить торговлю одеждой, но, как поясняет бывший полицейский, а теперь пивовар: «Мне просто надоело этим всем заниматься, и я понял, что это всё не моё».

Решение делать собственное пиво пришло достаточно просто — посмотрел ролики на Youtube, о людях делающих своё, домашнее пиво, и загорелся идеей, что может сделать не хуже. Попробовал и с тех пор и делает пиво. Но до пива были эксперименты – вместе с женой пытались делать спирт из зерна, но быстро поняли, что их маленький бизнес таких экспериментов просто «не потянет» — себестоимость у зерна высокая, а окупаемость не очень, так и перешли на производство пива. Оставалось только придумать название.

Лаурис Паберзс, владелец латгальской пивоварни Pabeerzner. Фото: Ирина Маскаленко
Фото: Евгений Ратков

О названиях

Название фирмы Pabeerzner – производное, от фамилии Паберзс. «Была мысль вместо долгой «е» в середине вставить слово beer, то есть пиво. А кончается всё на «er», потому что так кончаются названия большинства сортов пива – pilsener, lager и других. Грубо говоря, пиво пили с друзьями и придумали такое вот название», -улыбается Лаурис.

У двух самых популярных сортов пива тоже достаточно необычные названия – Janka Meistars (никакой связи с ликёром Jager Meister нет, по словам Лауриса, просто рецепт пива был придуман на Лиго) и White Obama («Белый Обама»), но это юмор такой — никого обижать Лаурис не собирается. В Риге, правда, его несколько раз обвиняли в расизме, но пивовар уверен, что у некоторых людей просто отсутствует чувство юмора.

Чувство юмора вообще играет большую роль в жизни пивовара – почти все два часа, что мы с Лаурисом беседуем, с лица этого человека не сходит улыбка. Чувство юмора, по словам самого Паберзса, помогает ему и в ведении бизнеса.

Лаурис Паберзс, владелец латгальской пивоварни Pabeerzner. Фото: Ирина Маскаленко
Фото: Евгений Ратков

О сложностях ведения бизнеса и бюрократии ему мешающей

Самой главной проблемой пивовар считает высокую конкуренцию. Почти в каждом городе Латвии есть своё пиво, из-за высокой конкуренции тяжело торговать даже в Даугавпилсе. И даже на мероприятиях посвященных, например, Дню города, руководство города, по словам Лауриса, не очень помогает местным торговцам и почти не отстаивает интересы местных производителей пива. Конкурировать приходится и с пивными концернами вроде «Aldaris’a». Но есть и другие проблемы.

О тяжбе с самоуправлением

В 2013 году за 3600 латов Лаурис купил у самоуправления Скрудалиенской волости участок земли в Силене для помещений пивоварни. Как он выяснил позже, на участке были канализационные коммуникации, о которых Лауриса, по его словам, никто не предупредил. Теперь пивовар не может на собственной земле построить даже забор, а волости нужно заниматься обслуживанием коммуникаций. Решения, которое бы устроило обе стороны конфликта, пока не нашли, а судебная тяжба с районной администрацией длится до сих пор, недавно даже приезжали журналисты из Риги, из программы Bez Tabu, снимать сюжет об этом.

Лаурис Паберзс, владелец латгальской пивоварни Pabeerzner. Фото: Ирина Маскаленко
Фото: Евгений Ратков

О культуре пития

Ещё одна проблема, с которой сталкивается пивовар – это непонимание людьми культуры пития алкогольных напитков: «Ближе к Риге люди давно уже поняли, что пиво бывает разным, что есть разные его сорта, и стаут, и эль, и лагер… А в наших краях отношение к пиву если и поменяется, то очень не скоро. У нас же, как люди говорят в Латгалии: «Ай, налей нормального пиваса!», и всё, и никаких проблем у людей», — говорит Паберзс.

Пивовар очень хочет когда-нибудь побывать в Грузии и посмотреть на тамошние застолья – поучиться этой самой культуре пития. Но, к сожалению, пока не может туда поехать – по убеждению Лауриса, ехать в Грузию нужно либо летом, либо ранней осенью, в сентябре, а это самый «пивной» сезон, по его словам. Работы в эти месяцы особенно много, а работников на пивоварне всего трое.

О том, как он делает пиво, и о хирургической точности

В пивоварне Pabeerzner работают всего три человека, включая самого Лауриса. Паберзс варит пиво, его коллега занимается в основном выездной торговлей, а ещё есть бухгалтер. 
«Пиво не очень-то к порядку приучает: когда у тебя так мало работников, приходится постоянно вертеться как белка в колесе – за температурой следить, за тем чтоб пиво не скисло, и всякими другими вещами заниматься. Но к точности и практически хирургической чистоте пиво приучает», — говорит Лаурис.

Главный секрет, например, пива «Белый Обама» состоит в тщательно вымеренных пропорциях и в том, при какой температуре это пиво варится. Ингредиенты для пива используются самые обычные: например, мюнхенский солод, несколько сортов карамельного солода и солод Pilsener, всё это — стандартные сорта, которые используются при варке пива очень часто.

О тратах и прибылях

На первоначальное обустройство пивоварни Pabeerzner по словам Лауриса ушло «где-то 5000 латов. Плюс — минус так». Деньги были из тех заработков, что Лаурис заработал в Англии. Помогали и родители: «Дали в кредит без процентов, потому что некоторые суммы были неподъёмными». Открывая пивоварню, никаких кредитов Лаурис не брал, но сейчас кредиты уже есть – под оборудование. Пивовар состоит в Даугавпилсском бизнес-инкубаторе, который поддерживает бизнесмена в его начинаниях.

О том, окупился ли за эти 4 года бизнес, Паберзс с грустной улыбкой говорит: «Возможно, и окупится… в следующем году…»

О планах на будущее

Латвию пивовар рассматривает исключительно как «стартовую площадку», он планирует выходить на мировой рынок и продавать пиво, например, в Англию.

Ещё планируют делать футболки с разными забавными надписями и шутками про пиво и с символикой пивоварни, пока такие футболки Лаурис носит сам и дарит иногда друзьям.

Лаурис Паберзс с бочкой пива собственного производства. Фото: Latgales Laiks
Лаурис Паберзс с бочкой пива собственного производства и в фирменной футболке. Фото: Latgales Laiks

В планах у пивоварни Pabeerzner, конечно же, и новые сорта пива. Лаурис рассказал, что сейчас они экспериментируют с креплёным пивом: «Хочу попробовать сделать медовое пиво, но это не простое дело». В планах у Лауриса делать и конопляное пиво.

От редакции: Мы тоже за культуру пития. Поэтому напоминаем: Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, его продажа, приобретение и передача несовершеннолетним лицам запрещена.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Латвиец
Латвиец
5 лет назад

Да по нему видно что бизнес в Латвии нелёгкое дело. А пивасик тоже здоровья неприбавляет