ТОП самых важных событий сентября. Старт административной реформы, грустный прогноз Банка Латвии и атака дронов

Рига. Изображение Aleksejs Bergmanis с сайта Pixabay
Рига. Изображение Aleksejs Bergmanis с сайта Pixabay

«Чайка» возобновляет рубрику «ТОП самых важных новостей», в которой мы будем рассказывать, что происходит вокруг нас и как это повлияет на нашу жизнь. Мы расскажем о событиях не только Даугавпилса и Латвии, но и о том, что происходит в мире. Ведь мы – тоже часть этого мира, и многие события так или иначе отразятся на жизни конкретного жителя Даугавпилса. Этот текст – о событиях сентября.

Правительством Латвии дан старт административно-территориальной реформе

«Реформа Латвии нужна, если мы хотим жить как в Северной Европе», — заявил 16 сентября премьер-министр Кришьянис Кариньш журналистам перед началом заседания, на котором было принято решение одобрить вариант реформы, предложенный министерством регионального развития. При этом Кариньш дал понять, что особо не собирается реагировать на протесты со стороны Союза самоуправлений или отдельных представителей властей на местах. Он полностью доверяет министру регионального развития Юрису Пуце и верит в его способности провести эту реформу.

Реформа Латвии нужна, потому что нынешняя система налогоплательщикам обходится слишком дорого. В Латвии слишком много самоуправлений, которые содержатся за счёт налогоплательщиков, а налогоплательщиков этих становится всё меньше. Продолжается отток населения из сельской местности и региональных центров. Многие самоуправления без перераспределений средств и дотаций не в силах выживать самостоятельно. Сэкономленные на содержании местных административных аппаратов деньги правительство намерено вложить в здравоохранение, образование.

Почему сейчас?

Провести реформу самоуправлений пыталось уже не одно правительство, но из этого до сих пор ничего конкретного не вышло. Вопрос слишком болезненный, так как касается распределения власти и денег. Власти на местах этого не хотят. В декларации премьера Кариньша региональная реформа названа одним из главных приоритетов. Оно пошло дальше и радикальнее всех предшественников. Это стало возможным, потому что в основе правительства 3 из 5 партий – партии новой политической элиты, за которыми не тянется багаж посткоммунистического прошлого. Из 119 самоуправлений в Латвии после реформы останутся только 35.

Карта Административно-территориального деления после реформы

Раз уже упомянули советское прошлое, то во многом новая карта самоуправлений напоминает карту районов Латвии времён СССР, за исключением, пожалуй, некогда большого рижского района, где появится сразу несколько районов со своими центрами — Марупе, Кекава, Саласпилс, Адажи, Сигулда, Олайне. Именно прилегающие к Риге регионы, в отличие от большинства других небольших волостей, имеют положительные показатели – население в них увеличивается, оттого и увеличиваются налоговые поступления – это богатые самоуправления.

Кому это не выгодно

Громче других о «некачественной, ничем не обоснованной» региональной реформе заявляют именно небольшие самоуправления, которых на новой карте министра регионального развития Юриса Пуце больше нет.

Недовольство высказывают и некоторые лидеры крупных самоуправлений. Главный их аргумент – лишняя нагрузка и решение проблем убыточных районов. Но претензии со стороны крупных самоуправлений какие-то вялые, типа поворчат-поворчат и согласятся. Для них это не вопрос выживания. Для небольших региональных властей — это последний бой.

Что изменится для жителей?

Весь шум вокруг административно-территориальной реформы – это разборки между ветвями власти – это борьба за власть и борьба за деньги. Руководитель компании Madiju Tilts политолог Филипп Раевскис подчёркивает, что это борьба, причём не за свои, а за чужие деньги, те, которые поступают в самоуправления в результате перераспределения от крупных самоуправлений. Борьба за то, кто будет проводить закупки на оказание услуг, строительство дорог, ремонты общественных зданий. Не секрет, что в нынешней Латвии при каждом маленьком самоуправлении действует своя система «приближённых» фирм и фирмочек, которым из года в год и достаются заказы на вывоз мусора, ремонт зданий, содержание парков и т.д. Все эти системы местного протекционистского бизнеса с реформой просто рухнут.

Раевскис утверждает, что волноваться по поводу реформы приходится лишь работникам этих ликвидируемых самоуправлений и предприятий с ними связанных. Бюджетники и получающие социальные пособия от самоуправлений могут оказаться даже в выигрыше. В крупных самоуправлениях пособия, как правило, больше, чем в небольших – и после реформы должно произойти выравнивание этих социальных выплат. 

На местном населении сама административно-территориальная реформа скорее всего особо не скажется, разве что, добираться до административного центра для решения тех или иных вопросов придётся дальше, чем сейчас.

Более существенное влияние окажут последующие реформы системы образования и здравоохранения, которые будут опираться на эту самую административно-территориальную реформу, и уже по новой карте будут приниматься решения, где и какие школы и больницы закрывать, а где они останутся.

Ещё один аспект – политический. Реформа должна быть проведена до следующих выборов в самоуправления, и это будут выборы новых самоуправлений, избирать их будут по новым округам, а значит, и власть на местах во многом может поменяться персонально. Те «бессменные лидеры», кто десятилетиями сидят на своих местах в самоуправлениях, могут быть подвинуты, или изменятся пропорции партийного представительства — избирать их будут уже не только свои традиционные избиратели, но и новички. По мнению политолога Филиппа Раевскиса – это только придаст импульс политикам на местах и выведет выборы в самоуправления на качественно новый уровень, создаст большую конкуренцию, ведь победить на них уже не будет так просто, политикам придётся приложить больше усилий, чтобы привлечь избирателей на свою сторону. 

Прогнозы Банка Латвии заставляют задуматься

Банк Латвии изменил прогнозы экономического развития на этот год. Можно сказать, всего лишь небольшие корректировки – рост ВВП в этом году по прогнозам банковских аналитиков составит 2,5 а не 2,9 процентов. В следующем году вместо прежних прогнозируемых 3,1 процента только 2,6. Экономический рост замедляется. Не может быть Латвия благополучным островком в большом экономическом мире, слишком зависит наша экономика от того, что происходит в экономике стран Европы и других стран. Мировую экономику в ближайшие годы ожидает экономический спад и возможен экономический кризис.          

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич пояснил, что основным двигателем экономики Латвии по-прежнему является частное потребление, тогда как иностранные инвесторы стали менее активными и более осторожными, вкладывая свои деньги в Латвийскую экономику. По тем же новым прогнозам Банка Латвии, уровень инфляции в стране не изменится и составит в этом году те же 2,9 процентов, в следующем году — 2,5.

Время затягивать пояса?

Прогнозы Банка Латвии дают однозначные сигналы – нужно готовиться к кризису. Сейчас мы на самой вершине экономического развития, но уже началось скольжение вниз. Но жители Латвии продолжают беспечно тратиться. Не за горами время, когда этих денег снова будет не хватать. У многих в памяти прошлый экономический кризис и выход из него при правительстве Валдиса Домбровского весьма драконовскими методами.

Это и сигнал политикам Латвии. Не получится ли вновь, что, увеличивая минимальную заработную плату и необлагаемый минимум, раздавая деньги на рост зарплат учителям, социальных пособий в бюджете следующего года, мы скоро не окажемся в «новых тучных годах»? Это жители Латвии тоже уже переживали.

На нефтяной завод в Саудовской Аравии напали дроны

14 сентября 10 дронов, начинённых взрывчаткой, атаковали нефтяной гигант Saudi Aramco. Это удар в самое сердце нефтяной промышленности одного из главных поставщиков «чёрного золота» на мировом рынке. Завод приостановил свою работу, это сразу сократило поступление нефти на мировой рынок на 5 процентов. Цены на нефть взлетели на 15 процентов. Если завод в Саудовской Аравии не возобновит работу в течение 5-6 недель, цена на нефть продолжит расти — предупреждают аналитики. Ситуацию подстегнули и заявления президента США Дональда Трампа о необходимости сократить приток нефти США на мировой рынок.

Что нам с того?

Вроде как Саудовская Аравия далеко, и к террористическому акту мы не имеем никакого отношения, но события аукнутся и в Латвии. Рост цен на нефть потребители во всём мире ощутят не сразу, а некоторое время спустя. Но, начиная с 21 сентября, цены на бензин и дизельное топливо на автозаправках стран Балтии повысились. Так на заправках Circle K цена на бензин 95 марки повысилась на 0,8 процента и составила 1,284 евро за литр. А за неделю цена на топливо выросла ещё больше: так 29 сентября цена бензина на той же заправке уже 1,294 евро за литр. 

Цены на бензин в Латвии. 29 сентября 2019 года

Подорожают бензин и дизельное топливо, авиабилеты – предупреждают экономисты. С ростом цены на топливо подорожает доставка товаров, особенно из других стран, а значит, и цены на продукты питания и другие товары народного потребления. Всё это вроде и единичные случаи, но аналитики говорят о тенденции. В совершённом нападении на завод в Саудовской Аравии власти этой страны и власти США обвиняют Иран. Напряжённость в этом регионе продолжает расти. Усиливается вероятность военного конфликта. А значит, и цены на нефть будут предсказуемо расти. Очередные выборы президента США уже в следующем 2020 году. Дональду Трампу для переизбрания нужна мировая победа. И часто именно накануне президентских выборов происходит та или иная победоносная война с участием армии США. После некоторого потепления в отношениях с Северной Кореей самыми напряжёнными остаются отношения с Ираном. И напряжение это продолжает расти.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] своем обзоре событий за сентябрь Chayka.lv уже писала о том, как на рост […]