Чтобы как-то скрасить осенние ненастные дни, предлагаем вам узнать, какие интересные культурные события пройдут в Латвии в ноябре. Мы отобрали три фестиваля, которые действительно достойны вашего внимания. Рассказываем о них заранее, чтобы вы успели купить билеты и запланировать поездку.

О Фестивале кинокомедий Станислава Бареи

2 ноября в киногалерее K.Suns (ул. Элизабетес 83/85) пройдёт фестиваль комедий Станислава Сильвестра Бареи (1929 —1987) — польского режиссёра, сценариста и актёра кино. Покажут три его фильма.

14:00 х/ф «Мишка» (Miś), 1980

Предприимчивый председатель спортивного клуба «Радуга» Рышард Охудский, носящий прозвище «Мишка» (плюшевый медведь, медвежонок), попадает в сложную ситуацию. Его бывшая жена, желая получить все деньги с их общего банковского счета в Лондоне, помешала ему выехать за границу, и Охудский вынужден изобретать различные махинации для того, чтобы суметь попасть в Лондон раньше неё.

Культовый польский фильм по популярности и известности в Польше можно сравнить с «Бриллиантовой рукой» и «Кавказской пленницей» в России. Очень многие цитаты из фильма давно стали афоризмами. В фильме гротескно и очень весело показаны разные типично «совковые» черты польской действительности начала 80-х.

По версии польского еженедельника Polityka, фильм занял 8-ое место в конкурсе «Лучшие польские фильмы 20 века».

Продолжительность: 111 мин. Ограничения по возрасту: 12+

17:00 х/ф «Брюнет вечерней порой» (Brunet wieczorową porą), 1976

Предновогодние приключения скромного редактора Михала Романа. Его жена и дети уехали на выходные в деревню, а к пану Михалу пришла цыганка и предсказала ему довольно неправдоподобное будущее. И самое главное — то, что вскоре «вечерней порой» явится к нему брюнет, которого редактор непременно убьёт. Михал Роман поначалу не поверил, но когда предсказания цыганки стали удивительным образом сбываться, он решил сделать всё возможное, чтобы не совершить это преступление…

Продолжительность: 90 мин. Ограничения по возрасту: 12+

19:00 х/ф «Что ты мне сделаешь, если поймаешь?» (Co mi zrobisz, jak mnie złapiesz?), 1978

Директор Кшакоски подозревает, что он вскоре будет уволен. Об этом говорят уже даже уборщицы. Тем временем появляется девушка, с которой Кашкоски познакомился в командировке в Париже. Она беременна (предположительно, Кшакоски — отец ребёнка) и, к тому же, дочь какого-то очень важного партийного функционера. Кшакоски решает жениться на ней. Однако сначала не мешало бы развестись со своей законной женой. Самый лучший вариант — доказать измену жены. Кшакоски втягивает в авантюру фотографа, и начинается кутерьма.

Продолжительность: 99 мин. Ограничения по возрасту: 12+

Все фильмы — на польском языке с субтитрами на латышском. Вход бесплатный. Ещё подробнее здесь.

О фестивале мировой музыки PORTA

Он пройдёт с 8 по 11 ноября в трёх городах – Валмиере, Риге и Резекне.

LOLA MARSH

8 ноября в Валмиере, в концертном зале «Валмиера» (ул. Леона Паэглес 10) в 19:00 выступит израильская инди-поп-группа из Тель-Авива Lola Marsh. Гил Ландау и Яэль Шошана Коэн встретились в Тель-Авиве и вскоре решили создать группу. С 2011 года они писали музыку, репетировали, а в позже к дуэту присоединились и другие музыканты, и коллектив начал выступать в местных клубах, позже получив мировую известность.

Группа выступает в жанре инди, комбинируя ностальгический вокал, тёплые гармонии и мелодии Среднего Востока. Свою популярность коллектив получил в 2015-ом году, благодаря синглу «Sirens», которую критики сравнили с достойной звуковой дорожкой к фильму К. Тарантино. Но коллектив уже известен благодаря саундрекам для сериала «Крик» и фильма «Преступник». Билеты можно купить здесь.

Dikanda (Польша) / Christian Zehnder (Швейцария)/ Lola Marsh (Израиль)

9 ноября, второй день фестиваля, пройдёт в столице. Концертной площадкой станет музыкальный дом «Daile» (ул. Кришьяня Барона, 31). В 18:00 на концерте встретятся музыканты из Тель – Авива, а также известное объединение музыкантов Dikanda – группа из польского города Щецина. Большая часть работ – оригинальные композиции музыкантов, они стараются в своём творчестве отразить всю аутентичность жанра, применяя новые средства выразительности. Источник вдохновения – культура народов Балканского региона, Израиля, Белоруссии, Индии и др. Со времени создания группы в 1997-ом году группа записала уже 7 альбомов. За плечами Dikanda сотни концертов по всему миру, и каждое их выступление – это погружение эмоциональное, это красочное, полное энергии и харизмы музыкальное приключение.

Кристиан Цендер известен как вокалист незабвенного дуэта STIMMHORN, его работы включают в себя композиции разных жанров – и джаз, и классика, и современные веяния. Его голос – уникальное явление — утробный баритон мгновенно сменяется горловыми обертонными руладами, и всё это с тонкой нюансировкой, придыханиями, так, что двух идентичных звуков в его исполнении никогда не услышать! Музыка на концертах Цендера — в значительной степени импровизация, творческие поиски. Элемент спонтанности задают и гармонические решения музыки, выходящие за рамки очевидных стандартов, хотя никаких выходов из границ классической гармонии нет. Профессионализм К.Цендера утверждает и бесчисленное количество заказов музыки к фильмам и для радио. Билеты — здесь.

Заключительный концерт Фестиваля

10 ноября в 17:00 в Резекне, в концертном зале GORS, пройдёт заключительный концерт фестиваля. На нём ко всем вышеупомянутым музыкантам присоединятся артисты из Латвии — tkp Julgī Stalte & Ēriks Zeps – музыканты, вобравшие богатство предков – ливские ритмы, латгальский азарт, мелодии и задор. Юлги Сталте – руководитель фольклорного объединения «Skandinieki», а Эрик Зепс – лидер латгальской пост-фолк группы «Rikši». Билеты можно купить здесь.

Более подробная информация о фестивале на официальной странице.

О фестивале Stanislavsky.lv

12 и 13 ноября Риге пройдёт фестиваль Stanislavsky.lv. Это пятый по счёту фестиваль театра. Зрителям снова представится возможность увидеть дипломные спектакли театральных вузов. Студенческие спектакли – отличная возможность приобщиться к театральному искусству, зарядиться энергетикой молодых актёров с креативным взглядом, свежими решениями и огромной актёрской отдачей. Главная площадка фестиваля – Дом Москвы по адресу ул. Марияс, 7.

Коварство и любовь. Режиссерские игры. ГИТИС (12 ноября, 19:00)

Пьеса Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» — трагедия о коварных интригах, о зависти и страхе сильных мира сего, об убитой ими любви благородного офицера к дочери мещанина. Затронуты и вопросы о конфликте между интересами государства и счастьем человека, которые не находят ответа и сегодня. Спектакль представят студенты 4 курса режиссерского факультета Российского института театрального искусства ГИТИС (мастерская народного артиста России Леонида Ефимовича Хейфеца, режиссёр Михаил Чумаченко).

Продолжительность – 2 часа 50 минут (с антрактом). Для аудитории 16+. Справки по тел. +371 26159472, +371 29734588. Билеты здесь.

Бешеные деньги. Комедия. ГИТИС (13 ноября, 19:00)

Комедию А.Н.Островского о любви, изменах, страсти к богатству и о том, как не сильно «высокое» светское общество возомнило себя английскими аристократами представит Российский институт театрального искусства. Действие спектакля происходит в Москве как в 19, так и в 21 веках, поэтому оформление и современное, и историческое. Вначале события разворачиваются на поле для гольфа. Спектакль представляют студенты 4 курса режиссерского факультета Российского института театрального искусства ГИТИС (мастерская народного артиста России Леонида Ефимовича Хейфеца, режиссёр Владимир Байчер).

Продолжительность – 2 часа 30 минут (с антрактом). Справки по тел. +371 26159472, +371 29734588 Билеты здесь.

Фото: bilesuserviss.lv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о