Мальчишки-хулиганы, пьяный полицейский и лекции о смысле жизни. О чём писали городские газеты почти сто лет назад

1920-е годы. Парк ''Тарелочка''. На заднем плане то место, где позже будет старый корпус Даугавпилсского университета. Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия
1920-е годы. Парк ''Тарелочка''. На заднем плане то место, где позже будет старый корпус Даугавпилсского университета. Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия

«Чайка» продолжает знакомить читателей с историей Даугавпилса, с событиями, о которых читали наши бабушки и дедушки. В этот раз мы просматривали октябрьские выпуски газеты «Даугавский вестник». Самыми интересными и курьёзными новостями делимся с вами.

1934 год. Улица Ригас. Торговые ряды. Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия
1934 год. Улица Ригас. Торговые ряды. Фото: Ретро Даугавпилс — Латвия

Палки и камни людям на головы. 2 октября 1925 года

Сбиванием каштанов с большой страстью занимаются в Александровском саду, причём делают это не только подростки, но и уже взрослые юноши. В ход идут не только палки, но и камни. А так как в это время по дорожкам парка курсируют горожане, неудивительно, что эти палки и камни падают людям на головы, вместо того, чтобы попасть в дерево. Сторожу парка или блюстителю порядка надо позаботиться, чтобы положить конец этому хулиганству.

Даугавский вестник. 2 октября 1925 года
Даугавский вестник. 2 октября 1925 года

Поиск жизненных ценностей. 9 октября 1925 года

Даугавпилсское отделение Латвийского Молодёжного Союза 11, 12 и 13-го октября в помещениях латышского общества проведёт цикл лекций «Поиск жизненных ценностей». Прочтёт эти лекции кандидат философских наук, господин Карлсон. Подробнее о каждой лекции можно узнать в афише.

1930-е годы. Похоронная процессия. Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия
1930-е годы. Похоронная процессия. Фото: Ретро Даугавпилс — Латвия

Необходимость курсов латышского языка

Несмотря на тот факт, что среди даугавпилчан разной национальности очень много тех, кто не знает латышского языка, в Даугавпилсе нет курсов этого языка. До этого были курсы, которые достаточно активно посещались горожанами. 

Есть также и латыши, которые с большим удовольствием познакомились бы с историей латышской литературы. Необходимо открыть курсы и для тех, кто хочет научиться правильно писать и говорить. Латышским организациям следует обратить на это своё внимание и открывать в городе не только курсы французского и немецкого языков, но и курсы латышского языка тоже.

Даугавский вестник. 9 октября 1925 года
Даугавский вестник. 9 октября 1925 года

Может ли такой тип быть стражем порядка? 23 октября 1925 года

20-го октября сего года, около 6-ти часов вечера, в районе улицы Саулес и улицы 3-го января, некий полицейский своим поведением поднял треволнения среди прогуливающейся по улицам публики.

Будучи в состоянии сильного подпития, он поминал всех мимо проходивших пешеходов по матушке и размахивал руками, мешая им пройти. После того, как владелец магазина, находившегося неподалёку, сделал ему замечание, попросив стража порядка успокоиться, полицейский схватил торговца за грудки и между ними завязалась драка.

Вскоре собралась целая толпа людей, попытавшаяся связать и обезоружить буяна, из-за чего оный полицейский сделался очень зол, стал размахивать в воздухе револьвером и кричать дурным голосом: «Я дежурный полицейский, расходись!» и ругаться другими нехорошими словами.

Испуганная этими событиями гуляющая публика, в особенности женщины и дети, в панике начала разбегаться во все стороны.  В течение всей этой сцены очевидцы неоднократно звонили господину префекту с просьбой, чтобы он угомонил своего подчиненного и призвал его к ответственности, но господин префект, как обычно, на звонки не отвечал.

Неужели за все те пять лет, что господин префект Берк руководит полицией, она настолько «прогрессировала» по национальным и культурным меркам, что подвыпившие полицейские, вместо того, чтобы поддерживать порядок в городе, открыто стали угрожать жизни и здоровью горожан на улицах?

Всё вышенаписанное было засвидетельствовано большим количеством очевидцев.

Потерпевший.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о