Лауреат международных конкурсов, солистка Норвежской Национальной Оперы и Балета, Вильнюсской городской и Балтийской Камерной опер. Она молниеносно впитывает нужный совет режиссёра и воплощает его в жизнь. Её индивидуальность, насыщенная широким спектром чувств в музыке, её сердечность находят отклик в сердцах тысяч слушателей в Европе и даже странах Дальнего Востока. Но она скромно представляется: «Вера Талерко, сопрано». Вера рассказала «Чайке» о том, с чего всё начиналось, как выглядит её обычный день, почему ей близка вредная сестра Золушки и за что она любит родной Даугавпилс.

Как всё начиналось

Способности обнаружились ещё при рождении, когда все услышали не мой крик, а ультразвуковое пение. До 7-го класса музыкальной школы было желание просто окончить её. Когда же пришёл долгожданный выпускной, мне стало так жалко и обидно, что всё так быстро и внезапно закончилось, что я подбила практически весь наш класс остаться на второй год выпускного класса. Директор, Айвар Станиславович, с улыбкой согласился. Это было, возможно, ключевым моментом. Училась я на вокальном отделении в классе чуткого и умудрённого большим профессиональным опытом и стажем педагога Регины Петкевич. Параллельно с академическим пением училась на отделении теории музыки у Эвалда Даугулиса.

О личных буднях

Стандартный день у меня выглядит таким образом: подъём в 8, медленный завтрак, 11-13 занятия (работа над репертуаром), 14-15 спорт (как правило. пробежка на 8-10 км с растяжкой), 16 — обед, 18-20 работа над репертуаром. Всё остальное время уходит на друзей, свои интересы и на ответы на письма. Таковы дни, которые свободны от выступлений. В день выступлений я, как правило, не бегаю. и вместо двух репетиций — одна. Свою работу я люблю за коллектив и возможность создания абсолютно нового мира, не похожего на наш.

Вера Талерко. Фото: talerko.com
Вера Талерко. Фото: talerko.com

О работе над репертуаром

Репертуар в целом учится легко и быстро. Есть вещи, которые «залетают» с молниеносной скоростью (роль Берениче выучила за неделю). Редко, но есть такие, с которыми приходится попотеть. Как правило, это относится к современному искусству. Лично знакома с композиторами Райманом и Пендерецким. При всём к ним уважении, учить их произведения безумно сложно. Хотя творчество Кьелла Маркуссена мне очень близко.

Сложнее всего далась работа над образом Берениче из оперы Россини L’occasione fa il ladro. Наверное потому, что это была моя первая комическая опера. Чтобы понять образ и вжиться в него, читаю как можно больше источников.

Каждый персонаж вынуждает тебя взять его частичку с собой. Возможно из-за того, что последней оперой у меня была Золушка Джоаккино Россини, мне очень близка её вредная сестра Клоринда.

Кроме музыки итальянских, немецких и французских композиторов, я с удовольствием исполняю музыку и других стран. Пела и на китайском, и на румынском, пела и по-венгерски.

Фото: Akademisk Korforening
Фото: Akademisk Korforening

О необычном опыте

Самым необычным опытом стала работа над Buddha Passion китайского композитора Тан Дуна. Была проведена огромная работа над транскрипцией и текстом, конечно же, с помощью переводчика и носителя языка. Это замечательное произведение! Очень сильное и эмоциональное. В зале сидели и буддистские монахи, и «мастер тишины». Эффект поражает!

О волнении и победах

Волнение присутствует всегда в большей или меньшей степени. В опере волнения меньше, так как у тебя, как правило, такое количество задач, что на волнение не остаётся времени. Обязательный ритуал для меня перед выступлением — пить чёрный кофе за 10 минут до выхода на сцену, запивая стаканом воды. Перед самым — самым выходом растягиваю мышцы плеч и ног.

Победы могут быть разными: для одних — это конкурсы, для других — сам факт выхода на сцену. Для меня каждый выход и выступление — новая победа.

Вера Талерко. Фото: Akademisk Korforening
Вера Талерко. Фото: Akademisk Korforening

О работе сегодня и планах на завтра

В этом году основное место, где буду работать, — это Пражская Национальная опера. Сейчас готовлюсь к концертному туру «Немецкие романтики» в Германии, к «Мессе» Шуберта (рождественский период) и, конечно же, к началу работы в Чехии. Последние идеи — записать диск с песнями Шуберта, которые мало исполняются. На мой взгляд, люди немного недооценивают этого композитора.

О родном городе

Дома бываю очень редко. Надо бы почаще. Город очень сильно преображается. Становится чище и аккуратней. Очень радуют реставрационные работы. Печалит только, что людей на улицах всё меньше.

Годы жизни в Даугавпилсе — время творческого становления, потому что, наряду с учёбой в колледже и в общеобразовательной школе, совмещала и концертные поездки, участвуя в различных музыкальных конкурсах.

Я скучаю по школьной рутине, поэтому, приезжая в родной город, обязательно иду в музыкальную школу попеть и поболтать с персоналом.

А с семьёй — обязательно вкусный десерт и кофе. Моё любимое кафе — Имбирь. Не хочу делать рекламы, но пирожное Павлова там лучшее, что я где-либо ела!

Родному городу хотелось бы пожелать побольше солнечных дней, цветущих клумб, и чтобы каждый день был праздником! Всё вокруг приобретает другой вид, стоит только открыть глаза и немного улыбнуться. У нас замечательный город и им можно вправду гордиться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о