Юлия Устинова, хозяйка конюшни «Пелагея», назвала свою конюшню в честь бабушки, которая очень любила лошадей и какое-то время работала конюхом. Конюшня «Пелагея» находится в Малиновской волости Даугавпилсского края. Здесь живёт и сама Юля. По профессии она – грумер (специалист по уходу за шерстью животных). По призванию – спаситель и добрый друг четвероногих.   

О потере любимицы

Наша беседа началась с грустного рассказа о том, что три месяца назад Юля потеряла кобылу Лопу. «Моя любимая лошадь ушла за радугу, – делится Юля. — Так говорят о животных, когда они умирают. На самом краю небосклона есть место, которое называется Мостом Радуги. Туда после смерти попадают животные, которых при жизни очень любили хозяева».

У Лопы начался зуд, чесались ноги, начали её лечить. Что-то пошло не так, позже выяснилось, что у лошади ламинит (болезнь конечностей). Все попытки спасти лошадь оказались безрезультатными. Лопе было 8 лет. Для Юлии это большая потеря, она до сих пор не может прийти в себя.

Лопа, любимица Юли. Фото из личного архива

Около 5 лет назад Юля с семьей приехала из Германии, где до этого прожила 15 лет. Вернувшись на родину в Латвию, купила дом в Малиновской волости. Уже тогда думала о том, чтобы открыть конюшню и помогать попавшим в беду животным. Ведь она сама когда-то в детстве занималась конным спортом. Позже работала конюхом и инструктором в конно-спортивном манеже “Межциемс”. Первыми постоялицами конного двора стали кобылы Лопа и Ита, фризской породы. Юлия привезла их из Голландии. 

О спасёнышах

Обитателей своей конюшни Юля называет спасёнышами. У каждого из них своя история. Например, старичок Каштан, жемайтской породы. Ему около 35 лет уже. Когда привезли, он в очень плохом состоянии находился, даже стоять не мог. Со спиной он у него проблемы были. До сих пор не любит, когда седло на него надевают. Если ребёнка посадить, тогда всё хорошо. Но, если взрослый оседлает, то Каштанчик сразу спотыкаться начинает, показывает, что тяжело ему. А если одного отпустить, то побежит красиво, как арабский жеребец!

Рядом стоит конкурная лошадь Васара. Её Юле отдали бывшие хозяева. Лошадь заболела, а они лечить не хотели. С астмой её привезли. И с ногой у Васары проблема была – сустав больной. Подлечили её, но даже и сейчас лошадь нуждается в постоянной медикаментозной поддержке. А вообще, это добродушная и спокойная лошадка, на которой очень хорошо детей катать.

На общем фоне выделяется статный красавец Кондор. Кондор – конкурный конь, в прошлом спортсмен. Юля привезла его из Лиепаи. У Кондора нет одного глаза. Говорят, что когда-то бывшие хозяева стукнули его стеком, это такой хлыст, и так он остался без глаза. Одна приятельница Юли рассказала о нём и попросила: «Спаси его, если можешь». К Юле он попал в истощенном состоянии, с очень низким уровнем гемоглобина в крови и со множеством других проблем со здоровьем. Выходила Юля и его. Полгода на это ушло. Сейчас Кондор – красивый, статный конь. А ещё Кондор любит Васару. Когда она в конюшне появилась, Юля заметила, что Кондор всегда поближе к Васаре старался подойти. Например, Васара траву ест, и Кондор всегда рядышком стоит. В общем, при любой возможности он от неё ни на шаг.

О психике и страхах животных

Некоторые лошади попали в «Пелагею» из неблагоприятных условий, которые повлияли не только на их здоровье, но и нанесли психические травмы. Пришлось потрудиться, чтобы животные снова начали доверять людям и не бояться их. Юля говорит, что с лошадьми каждый новый день не похож на предыдущий. Они – как большие, огромные дети, которые всего боятся. Люди, когда садятся впервые на лошадь, тоже страх испытывают. Не осознают, что лошадь сама пугливая. Может кузнечика увидеть, испугаться и дёрнуться в этот момент. Поэтому, чтобы в седле хорошо сидеть, нужно учиться лошадь понимать и чувствовать. И от хозяев этих животных также понимание и знания требуются. Если, например, им что-то болит, то нужно успеть это вовремя увидеть. Лошадь становится вялая, у неё нет настроения. Поэтому за животным постоянно нужно наблюдать. Если говорить о характере лошадей, то, по мнению Юлии, кобылы более вспыльчивые. «Мальчики не такие, помягче они. А кобыла — как женщина, что взбредёт в голову, то взбредёт. Иногда она хочет ласку, а иногда не хочет, тогда всем своим видом показывает: «Отойди, не трогай меня»», – делится Юлия. 

Конюшня Юлии Устиновой "Пелагея". Фото: Евгений Ратков

Про коз и козла Бориса

Рядом с конюшней – стойло для коз. Самый главный здесь — козёл Борис. У Бориски нет рогов. Это порода такая. Есть ещё 4 козочки. С этими животными всё как-то случайно получилось. Сначала подруга двух козликов подарила, остальных Юля купила сама. Выгуливает Юля их так же, как и собак. Друзья смеются и говорят: «Все нормальные люди с собаками гуляют, а Юлька с козлами!» 

Про котов и собак

Ещё здесь живут три собаки из приюта и коты, тоже приютские. Некоторых из них хотели усыпить. Юля взяла к себе и дала им вторую жизнь. А в доме еще 9 собак породы фландрский бувье – Юля поклонница этой породы. Некоторые из них тоже из приюта, одна из России к Юлии попала. Она слепая, поэтому хозяева от неё отказались…

Юля называет этих собак «самомыслящими». Если хозяину угрожает опасность, то такая собака сама проявит инициативу и защитит. Собаки у Юли все стерилизованные. Говорит, что она по натуре не заводчица. Однажды был такой опыт. Родились щенки, двоих продала, потом ревела. В итоге троих себе оставила. «Нянчишься с ними, как с детьми, ночами не спишь, кормишь из бутылочки. И как потом их отдать?», – говорит Юля.

Про субординацию

На вопрос, как уживаются вместе все обитатели конюшни, Юля отвечает так: «Агрессия у нас запрещена. Животные ведут себя смирно, никаких эксцессов не случалось». Конечно, у собак, когда они котов видят, может инстинкт охотника проснуться. Поэтому, во избежание проблем, Юля убирает со двора котов, когда собаки гуляют. Иногда лисы из ближайшего леса наведываются. Их в округе довольно много. Соседи просят Юлю: «Ты собак своих выпусти, пусть лис погоняют. А то те такие наглые, кур тягают».

Об уходе за животными

Всю работу по уходу за питомцами Юлия делает сама. Пробовала в помощники местных брать, но надолго их не хватало, запивали. Приходили дети с родителями на лошадях покататься. Так они тоже с удовольствием помогали за животными ухаживать. Яблоки, морковку приносили, в общем подкармливали. Всё хозяйство Юлия ведёт на свои деньги. Кормит, покупает лекарства. Юля говорит, что в Латвии ей сложно заработать столько, чтобы хватало себя и животных содержать.

О мечтах

Когда Юля только вернулась из Германии, у неё были большие планы. Хотела открыть школу верховой езды. Поэтому и купила дом за городом. Вокруг поля и луга. Прекрасное место, чтобы развернуться. Начала строить манеж, рассчитывала на европейский проект. Параллельно занималась с детьми, обучала основным навыкам верховой езды. Ребята сначала из любопытства приезжали, покататься или просто с животными пообщаться. Для некоторых из них это общение переросло в большую любовь к лошадям и стало настоящим увлечением. Например, племянница Юли Татьяна и ещё одна девочка Анна всерьёз занялись конным спортом. Вместе с Юлей даже ездили на тренировки в Москву к прославленному российскому тренеру, олимпийскому чемпиону Виктору Петровичу Угрюмову.

Конюшня Юлии Устиновой "Пелагея". Фото из личного архива
Фото из личного архива

О том, что не случилось

По ряду причин, Юлина мечта открыть конную школу не осуществилась. Делиться подробностями она не хочет. Сейчас она собирается уезжать обратно в Германию. Уже договорилась с другой латвийской конюшней — лошадей заберут туда. «Будет сложно расставаться с животными, но жизнь диктует свои условия. А после смерти любимицы Лопы внутри вообще будто что-то оборвалось», – говорит Юля. Собак и котов Юля заберёт с собой. Конечно, не будет им в Германии такого раздолья, как здесь. Но они для Юлии – родные существа, поэтому — куда она, туда и её питомцы. 

Дом Юлии Устиновой в Малиновской волости. Фото: Евгений Ратков
Фото: Евгений Ратков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о