Что такое SMM, зачем и кому это нужно. Объясняем

Иллюстративное изображение с pixabay.com

Сегодня появилось много новых профессий, связанных с интернетом, которые сейчас становятся всё более популярными. Одна из таких – SMM-специалист. Многие не раз слышали это словосочетание, но не очень понимают, что это за профессия. «Чайка» поговорила со специалистом в этой области Александром Гремом (33 года), чтобы рассказать, что такое SMM, кто этим занимается и в чём заключается успех в этой сфере. 

Александр Грем, фото из личного архива

Александр закончил Даугавпилсскую 16 среднюю школу, потом получил следующие профессии: «Специалист гостиничного сервиса» и «Оформитель интерьера». Заниматься SMM Александр начал не так давно, в начале прошлой весны. Маркетинг в социальных сетях его привлек из-за пересечения в нём сфер деятельности, в которых у Александра уже был опыт: копирайтинг, дизайн и создание контента.

Александр прослушал и проработал несколько полноценных курсов по SMM и Интернет-маркетингу от «Нетологии», «Geekbrains» и «Сonvertmonster» (это интернет-курсы), прочёл множество литературы по теме и пересмотрел десятки видео-роликов от ведущих русскоязычных специалистов.

Что такое SMM

Social Media Marketing– это процесс привлечения внимания к бренду или продукту через социальные средства коммуникации. Личные блоги, сообщества, сайты и т.д.

Кто считается гуру в SMM?

По мнению Александра, именно в маркетинге в социальных сетях – это Дмитрий Румянцев («Интернет-маркетинг от А до Я»), а в маркетинге в самом широком понимании этого слова – Антон Петроченков («Сonvertmonster»).

Какие социальные сети сейчас популярнее в Латвии, России, Европе?

Инстаграм и Ютуб – они стремительно развиваются и находят своих пользователей, как на территории стран СНГ, так и в Европе. Facebook более интересен для западных стран, а ВКонтакте и Одноклассники — для всё тех же стран СНГ. Конечно, при этом, есть большая доля пересечения пользователей, которые пользуются сразу несколькими социальными сетями.

Аудитория социальных сетей молодеет или становится старше? 

Определённо, становится старше. Старшее поколение уже научилось на достаточно высоком уровне пользоваться социальными сетями, находить в них интересующую информацию, общаться с представителями различных бизнесов и делать покупки. То, в чём они мало разбирались и относились весьма настороженно ещё каких-то 5-10 лет назад – сейчас стало для них обыденным.

Какие форматы подачи информации и темы сейчас в тренде? 

Темы определённо должны быть интересными и полезными для вашей целевой аудитории. Вряд ли будет интересно читать блог о тепличных растениях, а затем покупать через него семена помидоров, если тебя это никак не касается, но для кого-то такая информация будет весьма полезной. Тут уже нужно выискивать свою целевую аудиторию, вести с ней диалог и интересоваться их проблемами и интересами.

Что касается форматов подачи информации, нужно использовать всевозможные форматы (информационные посты, развлекательный контент, обучающие видео, вопрос-ответ и так далее), а затем анализировать отклик от ваших читателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о