Ввели новый тест для диагностики рака кишечника. Объясняем, как и где его получить и почему это важно

Иллюстративное изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Free-Photos с сайта Pixabay

В начале этого месяца Национальная служба здравоохранения Латвии сообщила, что с 1 октября 2019 года в нашей стране вводится новый тест для диагностики рака кишечника. Мы выяснили, как у нас обстоят дела с обнаружением заболевания, чем отличается новый метод от старого, а также узнали о факторах риска и профилактике этой болезни.

Новый тест проще, чем тот, что делали раньше, и людям в возрасте от 50 до 74 лет один раз в год он выдаётся бесплатно. Тест выявляет скрытую кровь в каловых массах. Для этого используется иммунохимический метод, который даёт возможность обнаружить заболевания кишечника, в том числе рак, на ранней стадии, ещё до появления симптомов. Рак кишечника – это болезнь, которая протекает практически незаметно. Поэтому для лечения очень важно обнаружить её как можно раньше.

Исследования показали, что с помощью иммунохимического метода обнаруживается большее количество случаев заболевания раком. Таким образом, он является более точным, а также более удобным для использования в домашних условиях. Недостатком предыдущего теста было то, что нужно было очень серьезно к нему готовиться. Три дня нужно было соблюдать специальную диету —  не есть мясо и другие продукты, были ограничения в приёме лекарств. Например, нельзя было есть хрен, а также принимать более 1 грамма аскорбиновой кислоты в день. Для тестирования нужно было последовательно собрать три пробы кала. Теперь достаточно одной пробы, и перед этим не нужно соблюдать специальную диету. Поэтому есть надежда, что люди будут активнее использовать новый метод диагностики.

Сейчас рак толстой и прямой кишки является третьим по распространённости онкологическим заболеванием в Латвии. И только в 32% случаев болезнь диагностируется на ранней стадии. Что касается Латгалии, то за 6 месяцев этого года профилактическую проверку на рак кишечника прошли чуть более 8 тысяч человек, что составляет всего 9.1% от всех жителей в возрасте от 50 до 74 лет. У 118 пациентов (1.4%), прошедших обследование, результат теста оказался положительным.

Национальная служба здравоохранения призывает жителей не стесняться обсуждать  такую деликатную тему, как здоровье кишечника, со своим семейным врачом. Ведь только регулярные проверки дают возможность вовремя определить болезнь и начать лечение.

Бесплатно получить тест для проверки на рак кишечника могут мужчины и женщины в возрасте от 50 до 74 лет 1 раз в год. Для этого нужно обратиться к своему семейному врачу. Семейный врач выдаст тестовый комплект и инструкцию к нему. Результаты теста по желанию можно будет получить смс-кой, на электронный адрес или же у семейного врача. Если после теста нужна будет дополнительная проверка, семейный врач выпишет направление на дальнейшие обследования.

В переходный период, с 1 октября 2019 года по 1 января 2020 года, семейные врачи могут выдавать жителям как старые, так и новые комплекты тестов. Это будет зависить от того, закажет ли ваш семейный врач новые тесты на тот момент, когда вы обратитесь к нему за их получением.

Некоторые факты о раке кишечника

Факторами риска заболевания медики называют возраст старше 50 лет, нездоровый и малоподвижный образ жизни, вредные привычки, генетическую предрасположенность.

Признаками рака кишечника может быть изменение стула, примесь крови в каловых массах, необъяснимая потеря веса, спазматические или постоянные боли в животе.

Для профилактики этого заболевания следует постоянно заниматься физкультурой (не менее 30 минут в день), употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку, а также продукты, богатые кальцием, не забывать про витамин D и другие витамины и регулярно проходить проверки (скрининг рака кишечника).

И помните! Положительный результат скрининга рака кишечника не всегда означает однозначный онкологический диагноз. Для этого необходимо дополнительное обследование. Чтобы его пройти, после получения результатов теста нужно обратиться к своему семейному врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о