Неуловимый Джо латвийского футбола, или Что рассказали на пресс-конференции по договорным матчам

Иллюстративное изображение AnnRos с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение AnnRos с сайта Pixabay

То, что латвийский футбол тяжело болен — известно давно. И тут дело даже не в спортивных результатах наших сборных, которые давно не блещут на международной арене. Команда Александра Старкова на Евро-2004 в Португалии — это, например, история, которая уже стала легендой. Но есть ещё один момент, который делает латвийский футбол безнадёжным. Договорные матчи — эта зараза глубоко проникла в него. И хотя официальные лица лишний раз стараются не выносить сор из избы и высказываться по поводу всё ещё тщетной борьбы с «договорняками», от правды жизни не уйти. Впрочем, даже после вмешательства в футбольные дела правоохранительных органов страны, судя по всему, дело далеко не продвинулось. И последняя пресс-конференция — тому подтверждение.

Итак, на днях (09.10.2019) Государственная полиция провела долгожданную и широко разрекламированную пресс-конференцию по поводу уголовного дела по договорным футбольным матчам. В ней приняли участие глава Министерства внутренних дел Сандис Гиргенс, начальник Госполиции Интс Кюзис, президент Латвийской футбольной федерации Каспар Горкш и представитель Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Массимилиано Микенци, который вот уже много лет работает в Европоле в области киберпреступлений. Главный посыл — твёрдое намерение искоренить манипуляции в футболе.

Поддержи «Чайку»:

Шла 20-я минута пресс-конференции, но так и не было понятно — как далеко продвинулись вышеуказанные инстанции в этом деле. В итоге всё свелось к очередной констатации фактов, в которой самих фактов было не так уж и много.

Сигнал манипуляторам

«Я хочу дать ясный сигнал манипуляторам игр, дельцам тотализаторов: в моём представлении, ваше место — в тюрьме», — заявил глава МВД Сандис Гиргенс. — Начатый процесс — только первый шаг, чтобы очистить латвийский футбол от тех, кто подрывает веру в спорт, футбол, честную игру. У нас достаточно средств, чтобы бороться с этими преступниками. Уголовный закон предусматривает ответственность за манипуляции со спортивными играми, и в конкретном случае я считаю, что мы сможем довести дело до уголовного преследования. А суд должен быть способен дать этим дельцам реальные тюремные заключения».

Более конкретным был начальник Государственной полиции Интс Кюзис, но не более того. По его словам, в рамках уголовного процесса о договорных матчах уже задержано три человека. Он не назвал их, но по информации, имеющейся в агенстве LETA, один из них — бывший президент даугавпилсского футбольного клуба «Динабург» Олег Гаврилов.

Это скандально известный футбольный функционер, которого уже не первый год пытаются уличить в организации договорных матчей. О фигурантах дела начальник полиции сообщил только, что они уроженцы Латвии, которые уже попадали в поле зрения полиции за похожие преступления. Манипуляции, якобы, происходили на официальных матчах, в том числе, и в рамках чемпионата Латвии.

И что в итоге?

На этом и всё. Пока всё. Что же получается? А то, что за десять лет провозглашённой борьбы с договорными матчами, которую начинала сначала только федерация, а уже потом и правоохранительные органы — после изменений в уголовном кодексе и принятия соответствующей статьи (с начала 2016 года в силу вступили изменения в Уголовном законе Латвии, в котором появилась статья «за манипуляции на спортивных состязаниях», по которой грозит лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф), никто ответственности так и не понёс. У Латвийской футбольной федерации пока что, как говорится, руки коротки, и это при том, что в партнёры были взяты коллеги из УЕФА и некоммерческой организации Federbet, которая занимается мониторингом ставок и борьбой с договорными матчами в Европе.

Есть такое подозрение, что у полиции до сих пор нет достаточной доказательной базы, чтобы привлечь подозреваемых к уголовной ответственности и отправить их в тюрьму. Того же Гаврилова, которому каждый раз удается выйти сухим из воды. Складывается впечатление, что в полиции толком и не знают, как действует вся эта схема по организации договорных матчей, со ставками на тотализаторе, с получением прибыли и её легализацией. Схема сложная и запутанная, но только не для тех, кто успешно применяет её, даже на матчах чемпионата Латвии зарабатывая десятки и сотни тысяч евро. Главное в этом преступном деле — властные рычаги в команде (Гаврилов всегда являлся не наёмным лицом в клубе, а его владельцем, что априори облегчает любые махинации), налаженные связи и закрытость системы, проникнуть в которую нелегко. Не секрет, что подлинные манипуляторы находятся в Азии, где и базируются крупнейшие конторы по приёму ставок. Причём, как легальные, так и нелегальные. Их прибыли исчисляются миллиардами.

Напрашиваются выводы

Исходя из того, что до сих пор в Латвии ни один из подозреваемых и даже задержанных за все эти годы не получил реальный тюремный срок, напрашиваются два вывода. Первый — у следователей до сих пор нет достаточного количества признательных показаний от самих футболистов, прежде всего, а также тренеров или других функционеров, кто был замешан в этих ставках на манипулировании результатами. Более чем уверен, что в подавляющем большинстве своём они анонимные, на которых далеко не уедешь в деле доказательства вины. «Манипуляции невозможны без игроков. Это сигнал спортсменам, что не нужно сотрудничать с манипуляторами, если поступают предложения. Мы призываем сообщать о таких предложениях в правоохранительные органы», — заявил Интс Кюзис.

И второе — можно допустить, что правоохранительные органы Латвии так и не смогли на данный момент докопаться до сути. Речь идет, например, о банковских счетах подозреваемых, через которые и шли денежные потоки из Азии. Разумеется, там наверняка были и подставные лица, и офшоры (так что появление на пресс-конференции Массимилиано Микенци неслучайно). Но даже после того, как у Гаврилова, в своё время, была конфискована оргтехника — компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и так далее, толку от этого, получается, было немного. В противном случае, дело бы продвинулось гораздо дальше.

Задержали, но отпустили под залог

Кстати, нельзя пройти мимо одного показательного момента в новом деле. По словам начальника Госполиции, стражи порядка хотели отправить организатора под стражу (подразумевается задержанный в сентябре Гаврилов), но суд отпустил его под залог в 30 000 евро. «Будем проверять законность происхождения этих денег», — только и оставалось констатировать Интсу Кюзису.

Такой вот Неуловимый Джо, этот Гаврилов (помните серию из трёх короткометражных фильмов о Неуловимом Джо, который попадает в интересные положения и с честью выходит из них). Отставной военный, о котором в футбольном обществе, вроде как, всё хорошо известно, но карающий меч правосудия пока что его не настиг.

Послужной список господина Гаврилова

Действительно, шлейф подозрительных дел и громких скандалов тянется за Гавриловым приличный. Одно только их перечисление займет много места и времени. Но если говорить о самых запоминающихся, то начать надо с 2009 года, когда Гаврилов решением Латвийской федерации футбола был пожизненно отстранён от любой деятельности, связанной с латвийским футболом.

Ему также было запрещено посещать матчи, проводящиеся под эгидой ЛФФ, однако, Гаврилова не раз видели на играх даугавпилсской команды и не только. Cам клуб решением правления ЛФФ был исключен из высшей лиги чемпионата страны. Более того, «Динабург» с позором был изгнан из Балтийской лиги. Решение было принято на основании результатов расследования, связанного с организацией договорных матчей с нелегальными ставками. В свою очередь, Дисциплинарный комитет ЛФФ чуть позже условно дисквалифицировал 13 футболистов «Динабурга». «В нашем распоряжении были те материалы, которые имелись в федерации и у специальной комиссии. Имелись видеозаписи матчей и сообщения инспекторов игр. Взвесив всё, приняли решение условно дисквалифицировать 13 игроков «Динабурга» до 31 декабря 2010 года. Если у кого-то из них подобное повторится, наказание будет более существенным. Условную дисквалификацию получили игроки, которые участвовали в трёх матчах чемпионата Латвии и с результатами которых, по информации УЕФА, были манипуляции (игры «Динабурга» против «Блазмы», «Транзита» и «Даугавы»). При этом, наказанные футболисты в этих матчах провели на поле не менее 50 процентов игрового времени», — заявлял тогдашний председатель комиссии Виталий Лихолай.

После дисквалификации «Динабурга» даугавпилсская команда в том же составе, но с другим тренером, заявилась в чемпионат Латвии под названием «Даугава». Но история получила ожидаемое продолжение. Второй раунд наступил спустя пять лет. Это как раз была история уже с клубом «Даугава», неформальным владельцем которого являлся Гаврилов. Она тоже закончилась предсказуемо, когда Гаврилова снова обвиняли в причастности к договорным матчам (речь шла тогда о поражении «Даугавы» в еврокубке в матче со шведским «Элфсборгом» — 1:7). В октябре 2014 года в Даугавпилсе по подозрению в договорных матчах и в мошенничестве были задержаны восемь человек. Среди задержанных были главный тренер команды Иван Табанов, вратарь Александр Власов, а также лучший бомбардир «Даугавы» и бывший игрок национальной сборной Евгений Космачёв. Чуть раньше информационное поле взорвало признание бывшего нападающего «Даугавы» Стэнли Ибе, который утверждал, что в команде все знают, что многие матчи с их участием были договорными. По словам Ибе, тренеру команды и игрокам платили за такие игры.

«Тренерам и игрокам платят за игру по указанию Олега Гаврилова. Президент клуба дает необходимую информацию директору и тренеру, которые далее выбирают нескольких футболистов, ставя им определенные задачи. Так было в проигранных матчах чемпионата страны с «Вентспилсом» (0:1), в игре квалификации Лиги чемпионов с «Эльфсборгом» (1:7), как и в победных против «Метты» (3:0) и «Илуксте» (2:0). В двух последних случаях, например, было дано задание не выигрывать с более крупным счетом. Главным было — достигнуть определенного результата. На самом деле платили за то, чтобы ничего не делали. Не все игроки были информированы об этом, но в том, что касается нечистой игры, сомнений не было. Гаврилова в этом клубе беспокоит только он сам и возможность заработать. Он на всех смотрит свысока. Все руководство клуба связано с этими нечистыми играми. Если вы видели ответный домашний матч «Даугавы» против «Эльфсборга», то все стало бы ясно. Директор команды Роман Лаюкс во время игры по телефону получал инструкции, пусть и пытался скрыть это, прикрывая телефон листами бумаги. Честно говоря, я, и не только я, шокирован такими вещами».

По словам начальника Главного управления Криминальной полиции Андрея Гришина, роли в этой группировке были четко распределены — одни делали ставки, другие выполняли подготовленный сценарий на поле, третьи поддерживали финансовые потоки. Однако, до обвинений дошло только дело Гаврилова и технического директора клуба Клопова. Да и то, их привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов и присвоение финансовых средств в крупных размерах. Как говорилось выше, на момент начала процесса в Уголовном кодексе Латвии отсутствовала статья, предусматривающая ответственность за манипуляции результатами спортивных состязаний, поэтому за эти махинации Гаврилову и Клопову отвечать тогда не пришлось (соответствующая статья появилась в Уголовном законе только 1 марта 2016 года). Гаврилова и Клопова подозревали в неуплате налогов почти на 48 тысяч евро. Эти деньги они должны были выплатить госбюджету из выигрышей в тотализаторе. Кроме того, оба фигуранта дела подозревались в присвоении 284 000 евро, которые клуб должен был получить за участие в еврокубках (за это предусмотрено лишение свободы сроком до десяти лет с конфискацией (или без) имущества и последующим надзором Службы пробации до трех лет).

Что дальше?

Теперь, судя по всему, наступает третий раунд «охоты». В Госполиции и МВД утверждают, что доказательств много, они уже собраны и что всё идет по плану. Кстати, речь идёт о двух делах, связанных с незаконными ставками и манипулированием результатами (по одному из них ещё год назад также были задержаны подозреваемые, а вообще, по неофициальной информации, в поле зрения полиции попали три клуба высшей лиги чемпионата Латвии и сразу несколько — из первой лиги). Если это так на самом деле, развязка наступит очень скоро. А пока общество ждёт, в латвийском футболе и баскетболе (несколько подобных дел было связано и с матчами в Латвийской баскетбольной лиге) нечистые на руку дельцы продолжают унижать латвийский спорт и зарабатывать «грязные деньги». Может быть нынешняя попытка правоохранительных органов страны добраться до Гаврилова и ему подобных закончится успехом?

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments