14 и 15 октября в Рижском русском театре имени Чехова Даугавпилсский театр представил долгожданную и, пожалуй, самую известную свою постановку – «Голый король». Отклики разноречивые. Кто-то после показа бурчал: «Балаган!». Но большинство приняло спектакль действительно с истинным восторгом, не обошлось без бурных аплодисментов, некоторые зрители кричали «Браво!» стоя…

Даугавпилсским театралам эта постановка художественного руководителя театра Олега Шапошникова уже знакома – ей уже три года. Как известно, с этим спектаклем театр успешно участвовал в нескольких международных театральных фестивалях. В частности, весной этого года он получил приз зрительских симпатий на фестивале M.@rt.kontakt (Белоруссия). В апреле этого года Даугавпилсский театр со спектаклем «Голый король» участвовал в Международном театральном фестивале «Встречи в России», который проходит в Санкт-Петербурге в театре-фестивале «Балтийский дом».

Но вот вам мнение среднестатистического рижского (как ни крути, достаточно избалованного) столичного зрителя. Как минимум – это совершенно не провинциальная постановка, хотя по статусу Даугавпилсский театр, конечно же, можно считать провинциальным. Но господин Шапошников полон в хорошем смысле слова амбиций и не исключает того, что под его руководством труппа может достигнуть признания более чем латвийского масштаба. «Благо, прецеденты есть», — говорит он, намекая на случай с Новым рижским театром под управлением Алвиса Херманиса, который сейчас котируется на уровне мировом.

И второе – при всем обилии культурного репертуара в Латвии и в её столице, трудно припомнить спектакль, который бы имел столь общественное и социальное значение. Тут как раз вспоминается поставленный в апреле этого года, вскоре после раскрытия «мешков латвийского КГБ», спектакль того самого Нового рижского театра и Алвиса Херманиса – «Комиссия по расследованию истории». Этот спектакль стал сенсацией, билеты под тридцать евро раскупаются, как горячие пирожки, и на него по-прежнему весьма трудно попасть.

И социальность в «Голом короле» доведена практически до абсолюта. Первые же аплодисменты, уже вскоре после начала спектакля, вызвала фраза премьер-министра (по роли): «Наша нация превыше всего, и когда мы доучимся, то будем учить и других!».

Сцена из спектакля Даугавпилсского театра "Голый король". Рига, 14 октября 2019 года. Фото: Джейна Саулите

Такой отклик редко бывает и при весьма солидных гастролях. Стоит добавить, что «Голый король» на голову выше «хита» театра – «Джейн Эйр», который в Риге показывается уже далеко не в первый раз и постоянно собирает аншлаги.

В «Голом короле» можно проследить явное влияние той самой «виктюковщины» (опять же, в хорошем смысле слова). В конце концов, свою режиссёрcкую деятельность Олег Шапошников начинал ассистентом выдающегося режиссера. Завет Романа Григорьевича – зритель не должен скучать. Он желает музыки, танцев и… красивых тел, которые в данном спектакле присутствуют уже изначально на авансцене, впечатляя даже более-менее искушенного рижского зрителя. В общем, радует, что в Даугавпилсе есть по-настоящему красивые и гуттаперчевые актёры, на которых «глаз может отдохнуть»! Все это добавляется сочетанием с действительно весьма интересной хореографией Ирины Савельевой, которую я лично, увидев некогда её хореографические зарисовки на открытии центра Марка Ротко, считаю одной из двух ведущих (наряду с именитой Ольгой Житлухиной) хореографов Латвии в жанре contemporary dance.  

Сцена из спектакля Даугавпилсского театра "Голый король". Рига, 14 октября 2019 года. Фото: Джейна Саулите

Отдельная тема — костюмы Агнесе Лейланде, которые могут претендовать на любую театральную премию не только в Латвии без всякого преувеличения. Конечно же, музыка в стиле гения минимализма Майкла Наймена (или он самый и есть?) и отличная певица театра Наталия Котон, которая в финале спектакля выходит из уголка в партере театра, где обустроилась небольшая музыкальная группа и устраивает почти психоделическое священнодействие в стиле Диаманды Галас (музыка французского композитора, который именует себя Igorrr).

Плюс – сценография Инги Бермаки Апиах, которая по-настоящему театральна (не забудем, что тут с её подачи есть и «шахматы», когда на игорной доске Король, а вокруг – свита, которая и делает Короля). И игра света, которая играет важнейшую роль в одной из кульминационных сцен спектакля – в сцене омовения Короля, очертания которого проецируются на заднике сцены и вырастают до гигантских размеров. Ну, тут невольно возникает ассоциация со многими фильмами Питера Гринуэя, который, как и Виктюк, эстетику возносит в культ. И, возможно, правильно делает.

Сцена из спектакля Даугавпилсского театра "Голый король". Рига, 14 октября 2019 года. Фото: Джейна Саулите

И всё это – на основе классических сказок Ханса Христиана Андерсена «Свинопас» и «Новое платье короля» в интерпретации великого Евгения Шварца, а также сказки Вильгельма Гауфа «Молодой англичанин». В сценарной редакции самого Шапошникова и Александра Комарова. Тут самое главное – подача классического материала в его современной интерпретации. И здесь стоит выделить, на мой взгляд, центральную сцену спектакля – она во втором акте.

Если в первом публика активно реагирует на ремарки о «государственном языке», о «почитании перед Западом», когда маленькое королевство преклоняется перед засланными казачками из-за рубежа и приезжими «дизайнерами», создающими «невидимые миру королевские платья» (а ведь актуально, чёрт подери!), то во втором она продолжает, например, восторгаться «показом мод». Хотя мод-то, как раз, никаких нет – задумчиво под аплодисменты публики проходят перед зрителями практически обнаженные модели… и это актуально как никогда!

Как часто сегодня мы с умными лицами смотрим на то, что очевидно надуманно «новаторское», но не несёт при этом в себе какой-то глубинный смысл. Будь то в мире моды или в других сферах нашего бытия. Невольно вспоминается случай с 16-летней Гретой Тунберг, которую выдвинули на Нобелевскую премию, хотя стоит ли за ней что-то истинное? Это вопрос, кажется, изначально риторический. И там, где первый скажет правду («А король-то голый!», в спектакле эту фразу говорит друг свинопаса Генриха) – начинается, как к этому не относись, революция.  

Так вот, всё же центральная сцена – та, что во втором акте, знакомая каждому театралу еще с шестидесятых. Как известно, «Голый король» был поставлен тогда в московском «Современнике». И знаменитая сцена, когда Генерал в исполнении Игоря Кваши говорит Королю в исполнении незабвенного Евгения Евстигнеева: «Я вам скажу прямо, со всей разнузданностью! Вы… вы… вы — великий человек!». Этой сцены пугалась сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева, из-за чего спектаклю чинились препятствия, но публика при этой сцене смеялась, видя аналогию с Хрущевым, а впоследствии с Брежневым.

В интерпретации Шапошникова эта сцена и последующие события приобретают по-настоящему зловещее звучание, тут не до смеха, когда несогласный с величием Короля падает, сражённый выстрелом. И Король говорит, что печально, конечно, прощаться с дорогим товарищем, но жертвы ещё будут, без них никак.

Тут у знающего зрителя сразу же возникает калейдоскоп аналогий – начиная от Сталина и Гитлера… Невольно вспоминается случай с экс-премьером России Борисом Немцовым, если угодно.

В карнавальной форме «Голый король» из Даугавпилса поднимает, увы, вечную тему – из чего рождается такое понятие, как «фашизм». Эта история происходила и иногда происходит. Причём, она может произойти в любой стране. Но чтобы её избежать, надо просто видеть очевидное. Ну, например, сказать самому себе честно – а король-то действительно голый! В рижском показе Короля играл сам Олег Шапошников. «Да, король голый, ну и что?», — говорит он в финале. И раздаются аплодисменты – и на сцене, в зрительном зале.

И, пользуясь случаем, стоит заметить, что в труппе Даугавпилсского театра весьма достойные актёры – будь то Михаил Самодахов (Генерал), Мирослав Блакунов (Генрих) или Елена Нетёсина (Принцесса Генриетта). Приезжайте в Ригу ещё!

Сцена из спектакля Даугавпилсского театра "Голый король". Рига, 14 октября 2019 года. Фото: Джейна Саулите
Фото: Джейна Саулите

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments