Фоторадары начали проверять техосмотр на машинах и срок действия страховки

Фото: Evija Trifanova / LETA

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств вместе с Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) и Госполицией с 14 октября по 11 ноября проводят социальную кампанию «Если у Тебя нет ОСТА / ТО – не едь!». В этот период многие фоторадары по всей Латвии проводят проверки ОСТА и техосмотра у машин. Делается это во внеочередном режиме, то есть фоторадар может зафиксировать ваше авто, даже если вы не превышаете скорость.

Почему проводят эту проверку

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств предполагает, что по дорогам Латвии ездят примерно 1-3% незастрахованных автомобилей. Председатель правления Бюро Янис Абашин сказал, что социальная кампания «Если у Тебя нет ОСТА / ТО – не едь!» — это широкая профилактическая работа и проводят её для повышения безопасности на дорогах.

Бюро страховщиков провело опрос, после которого выяснилось, что почти половина (46,5%) водителей не знают, что за участие в дорожном движении без действительного полиса ОСТА или техосмотра полиция и фоторадары могут штрафовать несколько раз в течение суток. Кроме того, оказалось, что далеко не все водители знают о том, что фоторадары и полиция могут проверить не только скорость движения машины, но и то, есть ли у машины действующий полис ОСТА и техосмотр.

Как могут наказать

За езду на машине без действительного техосмотра полагается штраф в размере от 55 до 120 евро и два штрафных пункта. Если вы едете без действительного полиса ОСТА, то штраф может составить от 85 до 120 евро. Добавят вам и 2 штрафных пункта.

Как рассказал Я. Абашин, компенсации за аварии, вызванные не застрахованным транспортным средством, выплачиваются из Гарантийного фонда ОСТА. Он образуется из взносов с каждого приобретенного полиса ОСТА. Ежегодно из этого Гарантийного фонда выплачивают более миллиона евро в виде компенсаций за ДТП.

Какие изменения хотят ввести в будущем

По словам председателя правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств, следует рассмотреть возможность в будущем настроить стационарные фоторадары так, чтобы контролировать наличие ОСТА и технического осмотра всего транспортного потока независимо от того, с какой скоростью едут машины. Больше внимания уделить хотят и тем участкам дорог, которые не контролируют стационарные фоторадары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments