Детям неграждан начнут давать гражданство Латвии автоматически

Фото: skaties.lv

17 октября Сейм Латвии в окончательном чтении принял законопроект «О прекращении присвоения статуса негражданина детям». Это значит, что с 1 января 2020 года новорождённые будут автоматически получать гражданство Латвии. 

Не дадут гражданство Латвии ребёнку только в том случае, если родители решили, что он будет получать гражданство другой страны. 

Если ребёнок родится за пределами Латвии, или один из его родителей — гражданин другой страны, то родителям для того, чтобы малыш получил гражданство ЛР, нужно подать в Управление по делам гражданства и миграции заявление и документы, которые доказывают, что ребёнок не является и никогда не являлся гражданином никакой другой страны. 

В аннотации к законопроекту указывают, что нововведение затронет небольшое количество детей. По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году в Латвии родились 47 неграждан, в 2017 году — 51, а в 2018 году — 33.

Новый закон не распространяется на тех детей, которые уже родились и являются негражданами. Они могут получить гражданство на прежних условиях. За ребёнка в возрасте до 15 лет заявление на получение гражданства подают родители, после 15 лет это может сделать сам ребёнок. Ему нужно принести в Управление по делам гражданства и миграции своё удостоверение личности, документ, подтверждающий, что он последние пять лет постоянно проживал в Латвии (например, справку из школы) и документ, который бы подтвердил, что он знает латышский язык (например, документ об основном образовании на латышском языке, или сертификат с экзамена за 9 или 12 класс по латышскому языку). Более подробная информация об условиях получения гражданства для детей есть на сайте Управления по делам гражданства и миграции.

Новый закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Латвии Эгилс Левитс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments