«Ходить надо, иначе станешь деревом», — Мария Трошина, которая 18 октября отпраздновала 100 лет

18 октября даугавпилчанка Трошина Мария Митрофановна отметила 100-летний юбилей. Утром она принимала поздравления от Даугавпилсской городской думы и Управления социальных дел. Ей принесли цветы, вручили пособие – 150 евро, полагающееся юбиляру, и поздравительную открытку от президента Латвии Эгилса Левитса. А под вечер за праздничным столом собралась вся семья Марии Митрофановны, которая и является смыслом её жизни.

«Я плохо слышу, плохо вижу. Деньги пойдут на лекарство. Ну и дам внучке на конфеты. А так всё больше на лекарства — как пойду к врачу, так не меньше 20 евро уходит. Лекарства дорогие. Хорошо, что пенсия неплохая. Должны добавить. Вот не знаю, сколько добавят», — говорит Мария Митрофановна.

Читай нас в Telegram
В день своего 100-летия Мария Трошина получила поздравления от президента Латвии, Даугавпилсской городской думы и Управления социальных дел.

Родом она из Брянска. В семье было шесть детей. Отец считал, что дети обязательно должны получить 7-летнее образование. После школы Мария Митрофановна выучилась на медсестру и поехала в Казахстан, в город Алма-Ата. Надо было отработать за годы учёбы. В это время началась война. «Мы написали заявление, чтобы нас взяли на фронт как медработников. Но нас не взяли. Сказали, что некому работать на селе. В больнице были инвалиды без рук и без ног», — вспоминает она. Помимо работы медсестрой, приходилось заготавливать дрова для больницы. Ещё посылали в колхоз молотить пшено. «Молотим мы как-то пшено, и приходит раненый и говорит: «Брянск немцы взяли». У меня из рук вилы с просом и выпали. «Всё!», — думаю. После этого не было никакой весточки из дома. Только после того, как Брянск освободили, пришло письмо от сестры. Оно было такое страшное, что я читала, а больные и персонал — все плакали. Немцы очень издевались над людьми».

«Когда мою Брянскую область освободили, знакомые посоветовали писать наркому Ворошилову заявление. Отец умер, братья погибли на фронте, остался младший брат, сестра и мама. Я написала, и мне дали бумагу, чтобы я ехала по месту жительства».

Вернувшись в Брянск, Мария Митрофановна работала фельдшером на селе. Именно послевоенное время она называет самым тяжёлым в своей жизни. «На селе было очень трудно. Как уйду утром на работу, так возвращаюсь только вечером. А ещё после войны была малярия. Справки для освобождения от работы давать не разрешали. Работать было некому. На селе после войны остались только женщины и молодёжь. Больная полежит два часа, и идёт обратно на работу. Я делала им уколы, давала таблетки. Дома были сожжены, люди жили в землянках. И вот иду, вижу из-под земли дымок, значит там люди живут. Заходила к ним и лечила». Мария Митрофановна тоже переболела малярией, сама делала себе уколы.

Спустя несколько лет она вышла замуж за парня из соседнего села. В 1948 году он переехал в Даугавпилс, в 1949-м она вслед за ним. Через месяц после переезда устроилась работать в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу медсестрой. Там она отработала до 1989 года, выйдя на пенсию в 70 лет. «Вы знаете, какие у неё нервы?! Железные. А ещё осталась привычка проверять – кто чем занимается», — добавляет единственная внучка Елена. Ещё у Марии Митрофановны есть правнучка и два праправнука.

«Когда вышла на пенсию, думала, буду ездить в Россию в отпуск. А тут как раз власть поменялась», — продолжает Мария Митрофановна. Вместо поездок пенсионерка занялась огородом, затем купили дачу. «Работала, работала и работала… Только последние лет пять, как я не работаю», — повторяет юбилярша. Она и сейчас старается двигаться – делает по утрам зарядку, выходит на улицу посидеть на лавочке, ездит на трамвае на базар, два раза в месяц ходит в городскую баню. «Хожу с палочкой, без палочки не могу уже. Но ходить надо, иначе станешь деревом и всё».

«Если у меня высокое давление — понижу, если низкое — повышу. Помогает медицинское образование. Ещё читаю газету «Бабушкины секреты» и всякие медицинские журналы, которые мне покупает внучка. Ещё книги читаю — и поплачу, и посмеюсь. Когда чищу картошку, готовлю, мою полы — пою песню, чтобы веселее было. Ложусь спать и напеваю себе «Спят усталые игрушки, мишки спят…». Спою и засыпаю. Помню, внукам пела…».

«Жила и жила. Дети, внуки, правнуки — живу для них. Им хорошо, и мне хорошо. И всё помаленьку», — так Мария Митрофановна ответила на вопрос о смысле жизни. «Прожила сто лет и не понимаю — как это так быстро время прошло. Как-будто ещё недавно ходила на работу, дети болели, делала им уколы. И самой не верится, что я столько лет прожила!».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments