В сентябре этого года в корейском городе Чонджу проходил Чемпионат мира по паралимпийскому фехтованию на инвалидных колясках. Даугавпилчанин Дмитрий Валайнис на этих соревнованиях выиграл две медали: он стал бронзовым призером в фехтовании на шпагах и выиграл серебряную медаль в фехтовании на рапирах. «Чайка» поговорила с Дмитрием и его тренером Александром Пляскиным о том, как в нашем городе появилась секция паралимпийского фехтования, о первых поражениях и победах и о том, как Дмитрию удалось стать финалистом на Чемпионате мира.
О знакомстве с паралимпийским фехтованием и первом опыте соревнований
Александр:
Началось всё 5 лет назад. На одном из чемпионатов по фехтованию в Беларуси я встретил своего давнего друга Семёна Сущина, и он рассказал мне, что открыл в Полоцке секцию паралимпийского фехтования. Один из его спортсменов получил травму позвоночника и сел в инвалидное кресло. Казалось, что жизнь понеслась в другую сторону, но они нашли выход из этой ситуации и продолжили тренироваться. Семён предложил открыть секцию фехтования для людей с ограниченными возможностями и в Даугавпилсе. Мне эта идея пришлась по душе.
Начинали мы с нуля. Привязывали коляску верёвками и крючками, я садился на стул и давал уроки. Тогда ещё сам не знал, что из этого выйдет, потому что ребятам было тяжело, ведь это — дисциплина, режим и огромная работа над собой. Но потом они увлеклись и почувствовали, что могут реализовать себя в этом виде спорта. Дима — яркий тому пример. Когда он пришёл, у него была тяжелейшая травма, он не мог самостоятельно пересесть в коляску для фехтования, ему нужен был ассистент. Но вот прошло время, и он всё делает сам.
Дмитрий:
В этот спорт меня пригласил Александр, и я рад тому, что судьба свела нас. На первую тренировку мы пришли с Андреем Шатревичем. Тренер рассказал нам, что такое фехтование, какие существуют виды оружия и с чего начинать. В скором времени мы подобрали себе шпаги и начали тренироваться — кололи вначале в мишень, потом друг в друга. Тогда нам казалось, что мы уже крутые фехтовальщики, но первые соревнования в Беларуси (спустя год тренировок) опустили нас с небес. Вернулись недовольные, потому, что всем проиграли. Но это только мотивировало нас, и мы начали тренироваться усерднее.
Александр:
Тогда мы ещё не знали, насколько важно иметь свою коляску для фехтования. Конечно, на соревнованиях нам предоставили коляску, платформу и другой инвентарь, но спортсменам было некомфортно, потому что любое неверное движение могло обернуться для них падением. Поэтому, когда мы вернулись домой, каждый начал готовить себе коляску — по высоте, ширине и чтобы было удобно держаться.
О первой победе и тренировках
Дмитрий:
Первая победа случилась через год, на том же чемпионате Беларуси по паралимпийскому фехтованию я взял второе место. В тот раз мы приехали уже подготовленные, со своими колясками и без всяких мыслей о том, что мы самые крутые. Приехали с серьёзным настроем и выступили неплохо.
Александр:
Интенсивность тренировок зависит от периода подготовки. В среднем мы собираемся 3-4 раза в неделю, но перед соревнованиями бывает и чаще, иногда по два раза в день. Тренировка начинается с разминки, потом идёт отработка ударов по мишени, парные упражнения друг с другом, индивидуальный урок с тренером и боевая практика с напарником.
В фехтовании существует три вида боевого оружия — рапира, шпага и сабля. Первые два — колющие (разрешается только колоть), а третьим можно и колоть, и рубить.
Укол наносится в любую часть тела, включая голову, ноги и руки. Но в процессе обучения, чтобы не нанести травму, надевали специальные защитные нагрудники и это оружие несколько облегчили, гарда, которая защищает руку стала меньше, а наконечник затупили. Так появилась рапира.
Об участии в чемпионате мира по паралимпийскому фехтованию
Дмитрий:
В соревнованиях на рапирах, на групповом этапе, моё выступление оказалось не самым лучшим. Проиграл почти все бои, но наблюдал за своими соперниками, пытался найти у каждого слабое место и придумать такой приём, чтобы сбить их с толку. Например, когда ты даёшь сопернику возможность уколоть тебя в определённое место, то он весь бой пытается пролезть туда, потому что знает, что у него это получится. Я запоминал это, ставил защиту и давал ответ. Когда начались бои навылет — отыгрался и дошёл до финала.
Александр:
Мы третий год в большом спорте и уже всем там портим нервы! В чемпионате мира участвовали два наших спортсмена Олег Гаркуль-Гуревич и Дмитрий Валайнис. Олег показал хороший результат, ну а Дмитрий — отличный.
Хочу отметить, что Дмитрий выступал в категории C. В ней — люди с наиболее ограниченными возможностями, получившие тяжелейшие травмы. Не каждый с такими травмами пойдёт в спорт, потому что здесь нужно себя заставлять, пересиливать. Эта категория до сих пор не включена в программу Паралимпийских игр, но мы надеемся, что в скором времени это изменится.
О трудных моментах и силе характера
Дмитрий:
Таких моментов, чтобы захотелось всё бросить, у меня не было. Наверное, такой у меня характер и воспитание. Кроме того, рядом всегда родные и близкие. Если они видят, что мне трудно, то подойдут и поддержат добрым словом, дадут напутствие, а это, в свою очередь, как глоток свежего воздуха после которого хочется двигаться дальше.
Вначале все тебе помогают, а потом ты тренируешься и становишься сильнее, начинаешь сам пересаживаться в коляску и задумываешься о том, как будешь сам добираться на тренировки.
Со временем у меня получилось приобрести автомобиль, и теперь я сам езжу на тренировки, испытывая при этом определённый кайф. В такие моменты ты забываешь о том, что находишься в инвалидной коляске и начинаешь жить так, как хочешь, а не так, как тебя заставила жизнь.
Александр:
Люди в инвалидных колясках всегда были среди нас, но в советское время многие старались это скрыть. Сейчас же люди более открытые, поэтому хочется, чтобы они не боялись и приходили хотя бы попробовать. Если ты попал в такую ситуацию, то ни в коем случае нельзя себя ограничивать. Нужно, наоборот, выходить из неё и двигаться дальше.
О ближайших целях и мотивации
Дмитрий:
Сейчас я учусь в нашем строительном техникуме, осваиваю специальность дизайнера интерьера. Остался последний учебный год, поэтому в мае должен выпуститься. Также впереди новый тренировочный сезон и чемпионат Европы, который пройдёт в июне.
Александр:
Сначала у нас было два спортсмена, потом присоединился третий, четвёртый и пятый. Мы до сих пор считаем себя новичками, хотя уже наделали шума, и теперь к нам присматриваются, поэтому в ближайших планах — только движение вперёд. Все бои записываются и их можно просматривать, чтобы работать над ошибками и становиться лучше.
Дмитрий:
Всем моим коллегам по несчастью, тому, кто борется сам с собой и здоровьем, я хочу сказать, что, если они чувствуют, что у них есть желание и силы заниматься спортом, то пусть они подумают, какой вид спорта им ближе и сделают первый шаг навстречу. Вначале ты заставляешь себя посещать тренировки, а потом втягиваешься в эту интересную спортивную жизнь.