Истории двух даугавпилчанок, которые прошли очень трудный путь в борьбе за счастье стать мамами

Иллюстративное изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

По данным, опубликованным в 2017 году на портале www.arsts.lv, каждая шестая пара в мире сталкивается с проблемами зачатия. Первый ребёнок родился с помощью медицинского оплодотворения в Англии в 1978 году. В наше время ежегодно выполняется около 1,5 млн. таких процедур и рождается около 350 тысяч детей. В Латвии, по данным портала, в год в такой помощи нуждается 1 — 2 тысячи пар. А вот данные, опубликованные в марте 2019 года, говорят о том, что бесплодием страдает уже одна пара из четырёх.

Две даугавпилчанки, Сандра и Марина (имена изменены), которые очень хотели стать мамами, рассказали о трудном пути, который им пришлось пройти: об ЭКО, больших деньгах, визитах к колдунье и счастье, которое испытали, родив своих детей. 

«Если муж захочет уйти, я должна буду его отпустить», — думала Сандра, когда врачи сказали, что шансов забеременеть нет

В 29 лет Сандре сделали операцию по удалению кист с яичников. Гинеколог предупредила, что у неё могут быть проблемы с беременностью. Сандра с мужем понимали, что хотят стать родителями. Поговорили с врачом и решили, что будут пробовать зачать ребенка самостоятельно. Прошёл год, беременность не наступала. Тогда Сандре назначили препарат для стимуляции работы яичников, но эффекта всё равно не было.

Молодые люди взяли таймаут. Работали, жили обычной жизнью, старались не думать о проблеме. Но и забеременеть Сандре не удавалось. Тогда ребята подсобрали денег и в 2013 году по совету врача обратились в частную клинику AVA Сlinic по поводу проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 

Подготовка к ЭКО и уколы в живот

Начали готовиться к ЭКО, сдавать анализы и проходить обследования. Что-то можно было сделать в Даугавпилсе, что-то только в Риге. Обследования показали, что беременность не наступала из-за проблем со здоровьем у Сандры. 

В начале 2014 года Сандре назначили так называемый первый протокол ЭКО — стимуляцию яичников лекарствами. Это был более короткий (информативный) протокол. Где-то две недели девушке нужно было колоть уколы в живот с гормональными препаратами. После этого Сандра снова поехала в клинику. На УЗИ доктор увидел лишь одну недозревшую яйцеклетку. Сказал, что нужно сделать передышку на несколько месяцев.

Без шансов…

Через два месяца опять приехали к врачу, чтобы попробовать длинный протокол. В этот раз процедуру делали за свои деньги, так как по госпрограмме нужно было ждать около года. А ждать не хотелось. Во время длинного протокола тоже нужно было колоть уколы в живот, только дольше. Однако, в этот раз вообще ни одна яйцеклетка не созрела. И тогда доктор сказал: «Извините, но тут без шансов». Предложил сделать ЭКО с донорской яйцеклеткой, предупредил, что это дороже, поэтому посоветовал встать на очередь по госпрограмме. Сандра с мужем там же заполнили бумаги на очередь и расстроенные поехали домой.

Что касается денег, то на все анализы, повторную попытку и другие расходы в течение полугода пара потратила около 2000 евро. 

«Разблокировка» у колдуньи за 300 евро

Когда Сандра приехала из Риги домой, разрыдалась. Не могла поверить, что никогда не станет мамой. «Я знала, что значит слово «никогда», но до конца осознать и понять этого не могла», — вспоминает она. Понимая, что проблема в ней, думала: «Если муж захочет уйти, я должна буду его отпустить». Спасибо мужу, он никуда не собирался и Сандру очень поддержал в тот момент. Соглашался на все её прихоти. Даже тогда, когда Сандра решила обратиться к колдунье. Та сказала, что у Сандры что-то заблокировано и нужно это разблокировать. Сандра согласилась. Волшебная разблокировка в течение где-то полугода стоила девушке 300 евро. В какой-то момент Сандра опомнилась: «Что я делаю? Я же никогда в это не верила». Решила к колдунье больше не ездить.

Думали об усыновлении

Погоревав, ребята с головой ушли в работу. Через какое-то время начали говорить о возможности усыновления. Продолжали стоять в очереди на ЭКО с донорской яйцеклеткой по госпрограмме. Сами финансово «потянуть» эту процедуру не смогли бы, так как, только одна донорская яйцеклетка стоила около 4000 евро, не считая всех остальных манипуляций и расходов.

Шок после «приговора»

С момента, когда доктор озвучил Сандре заключение, прошло несколько месяцев. И… она забеременела. Это был шок.

Как-то Сандра начала чувствовать недомогание, её подташнивало. В это время у одной из знакомых обнаружили рак желудка. Симптомы плохого самочувствия Сандры совпадали с симптомами этой знакомой. Она ужасно перепугалась. О том, что она может быть в положении, даже не думала. Ей же сказали, что она не может забеременеть. В один из дней, чтобы облегчить состояние, Сандра пошла в аптеку купить какое-нибудь лекарство. «В аптеке меня как будто что-то «дёрнуло», и я купила тест на беременность на всякий случай», — вспоминает Сандра. Рано утром сделала тест и не поверила: «О Боже, я беременна! Прибежала к мужу, тычу тестом, а он спросонья ничего не понимает, я ж ему не сказала, что тест купила».

Иллюстративное изображение Pexels с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Pexels с сайта Pixabay

Пусть всё будет на своём месте! 

Шла на УЗИ и молила: «Только бы не внематочная, только бы не ложная беременность! Пусть всё будет на своём месте!». На деле всё оказалось там, где нужно, и даже в двух экземплярах. Сандра узнала, что у них будет двойня. Шла от врача и опять рыдала. От потрясения. Не могла поверить, что это – правда. Ведь она уже не надеялась и не ждала. Может стимулирующие лекарства позже подействовали?

Голубое на мальчика и зелёное нейтральное

Малыши решили появиться на свет на несколько недель раньше. У Сандры началось кровотечение, его не могли остановить, поэтому врачи приняли решение сделать кесарево сечение. О том, что у Сандры 2 мальчика, она узнала только, когда родила. Сколько раз УЗИ делали во время беременности, доктор всё время говорил: «Один точно мальчик, а вот кто второй — не видно». Сандра, смеясь, вспоминает: «Так как мы не знали пол второго ребёнка, покупали голубое на мальчика и зелёное нейтральное». 

Малыши родились совсем крошками, один из них меньше двух килограммов весил. Было страшно на руки взять. Пришлось 2 недели в роддоме полежать, чтобы дети под наблюдением врачей вес набирали. Сейчас мальчикам уже по 4 года. Всё хорошо, растут, радуют маму с папой.

Пережить свою боль по полной

Оглядываясь назад, Сандра размышляет: «Я раньше всегда считала, что никогда не нужно терять надежду. Но после чуда, которое со мной случилось, думаю, что наоборот не нужно её лелеять. Лучше отчаяться, пережить свою боль по полной, смириться с ситуацией такой, какая она есть. Удивительно, но у нас всё получилось именно тогда, когда мы полностью потеряли надежду».

Иллюстративное изображение Public Co с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Public Co с сайта Pixabay

«Вы  –  бесплодны!», — услышала Марина от врача, когда ей было 20 лет

Когда Марине было 20 лет, она попала в больницу с сильным кровотечением. Гинеколог осмотрела девушку и, недолго думая, выпалила: «Вы  –  бесплодны!». Фраза повергла Марину в шок. Но до конца смысл услышанного Марина не осознала. В 20 лет — ветер в голове. Жизнь шла своим чередом –  учёба в университете, друзья, отношения. И только когда Марине было уже лет 26, они с мужем задумались о том, что хотят стать родителями.

Решили делать ЭКО

Стали пробовать зачать ребёнка. Прошло года полтора, ничего не получалось. Пошли к гинекологу. Доктор отправила Марину на обследование. Последовала череда операций по удалению полипов и поликистоза яичников. Девушке прописали гормональную терапию. Но беременность не наступала.

Где-то в 2013 году доктор посоветовала подумать об ЭКО. Марина с мужем долго не думали, решение приняли легко и обратились в клинику Jūsu ārsti в Риге. Прошли все необходимые обследования. Причиной неудач врачи назвали гормональный сбой в организме у Марины. По госпрограмме оплачивалась только сама процедура искусственного оплодотворения. За все обследования и анализы, которые необходимо было пройти до этого, платили сами. А этих анализов было очень много. У Марины до сих пор хранится толстенная папка с обследованиями.

Забор яйцеклеток

Очередь Марины подошла только через два с половиной года. В назначенный день поехала в клинику. Там под общим наркозом врачи произвели забор яйцеклеток. Затем их поместили к сперматозоидам мужа для оплодотворения. Забор яйцеклеток занял 15 минут. После этого Марину привезли в палату, где она просыпалась и приходила в себя. А уже через 2 часа она готова была ехать обратно домой.

Побочный эффект и подсадка эмбриона

Позже Марина узнала, что оплодотворилось 6 эмбрионов. Был и побочный эффект гиперстимуляции яичников. Назрело слишком много яйцеклеток. Поэтому в животе собралась жидкость, и по приезду домой пришлось ставить капельницы. Через 5 дней Марина опять поехала в клинику для подсадки. «Подсадили одного эмбриончика. Остальных заморозили с помощью метода витрификации (сверхбыстрого способа заморозки). Процедура подсадки заняла минут 15. Анестезию не делали, так как это совершенно безболезненно», — рассказывает Марина.

Чувство вины

Казалось, что беременность наступила. Но потом, через дней пять, появилось предчувствие, что что-то не так. Марина рассказывает: «Я как-то психологически почувствовала, что моего ребёнка уже нет со мной. Меня всю ночь трясло. Было очень плохо. Наверное, женщина чувствует эти моменты». 

Она сделала тест, и оказалось, что беременности нет. Марина испытывала чувство вины. Думала о том, что надо отпустить мужа, чтобы у него появилась возможность стать отцом. Супруг Марины такой вариант не рассматривал. Говорил: «Ну ты и дурочка!». В какой-то момент Марина решила, что отчаиваться не будет и сделает криоперенос замороженного эмбриона.

Снова не получилось

Для того, чтобы сделать криоперенос по госпрограмме, нужно было ждать. Марина ждать не хотела. Поэтому они с мужем оплатили процедуру из своего кармана. Но очередная попытка оказалась безуспешной. Пришло отчаяние. До Марины стало доходить, что беременность может не наступить никогда. Муж был рядом и поддерживал как мог, говорил: «Давай, бери деньги и отправляйся в Ригу на шоппинг! Или едь куда-нибудь, отдохни, отвлекись!». Марине ничего не хотелось. Всё это казалось такой ерундой.

Ещё одна попытка

А время шло. В какой-то момент Марина подумала: «Может и правда сменить обстановку, поехать отдохнуть вместе с мужем?» В марте 2016 года купили путёвку и полетели на Кипр. На Кипре зашли в церковь Святого Лазаря, поставили там свечки. Вернулись домой и решили сделать ещё один криоперенос. Подумали: «Бог даст, всё получится». Марине снова подсадили одного эмбриончика.

Плакала от радости

Через несколько недель после подсадки она сдала анализ на беременность. И на электронную почту пришёл результат. Марина вспоминает: «Муж держит меня за руку, я открываю сообщение, вижу цифры и не верю своим глазам! Ура, я беременна! Я буду мамой!». В тот момент  казалось, что все проблемы решены.

Но через несколько дней началось кровотечение. В панике, она поехала в больницу. Там сделали УЗИ и выяснилось, что у Марины небольшая отслойка плаценты. «Тогда же я впервые услышала, как бьётся сердечко моего ребёнка. Ой, я так плакала от радости!», — вспоминает наша героиня.

Иллюстративное изображение congerdesign с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение congerdesign с сайта Pixabay

На всё воля Божья

Беременность проходила легко, был только небольшой токсикоз сначала. Рожала сама. Роды длились всего полтора часа. Ребёнок родился здоровым. «Ох, это незабываемо!», — вспоминает Марина. «Когда положили сына на живот, я думала: «Это – моё чудо, мой мальчик, моё сокровище!».

Марининому малышу скоро будет 2 года. Всё прекрасно, ребёнок развивается хорошо. Некоторые люди, в том числе и священники, говорят, что рожать с помощью ЭКО – грех. Марина с этим категорически не согласна. Считает, что, если Бог дал жизнь, значит дал. И не важно, каким способом. А о себе говорит: «Я просто счастлива!».

Давай будем растить нашего сына вместе!

До сих пор у Марины в клинике 2 эмбриона хранятся. Она не против и второго ребёнка родить. Но муж пока не готов. Дело в том, что после родов у Марины открылось сильное кровотечение. Это – не врачебная ошибка, и не связано с тем, что у неё было искусственное оплодотворение. Просто так может случиться с каждой. Температура держалась за 40, врачи боролись за её жизнь. Марина молила только об одном: «Спасите меня! Я хочу жить, у меня ведь ребёнок!».

Иллюстративное изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Спасибо докторам, вытащили Марину буквально с того света. Муж страшно переживал. После этого сказал: «Я не хочу остаться без тебя один. Давай будем растить нашего сына вместе!». 

Путь длиною в 10 лет

Марина говорит, что у них с мужем была цель – родить ребёнка. Они чётко к ней шли. В течение 10 лет. Осознавали, что может и не получиться. Врачи их сразу предупредили, что с первого раза беременность наступает меньше чем у 50% женщин, прошедших процедуру. Марине удалось забеременеть с третьей попытки. Она считает, что это – хороший результат. И у каждой женщины свой организм. Марине, например, гормональные препараты 3 раза меняли. Из-за приёма гормонов Марина ещё до беременности поправилась на 14 килограммов.

Тратьте с умом

Марина считает, что клиники пытаются заработать на пациентах дополнительные деньги. Находят какую-нибудь проблему и предлагают её решить. Так, например, Марине очередной полип нужно было удалить. Клиника предложила ей это сделать за 1200 евро. Марина обратилась в больницу в Прейли. Там, имея страховку и проходя по госпрограмме, ей вообще не пришлось платить.

Такая же история была у знакомых Марины, которые тоже ЭКО делали. У мужчины обнаружилась урологическая проблема. В клинике предложили решить её с помощью операции за 3000 евро. Но, как оказалось, в рижской больнице Страдыня такую же операцию можно было сделать за 300-400 евро.

«Люди находятся в отчаянии и соглашаются на всё. Поэтому лучше иметь в виду эти нюансы, немножко притормозить, узнать обо всех вариантах и только тогда принимать решение», — советует Марина.

Денег нужно подкопить

За анализы и обследования до ЭКО семья заплатила около 2000 евро. Плюс ещё около 1000 евро за препараты для поддержания беременности, криопереносы, платные приёмы у врачей, расходы на дорогу из Даугавпилса в Ригу и обратно. Поэтому парам, которые планируют ЭКО можно посоветовать для начала подкопить денег. Марина же говорит, что ни о чём не жалеет, ведь у них всё получилось!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments