«Сваты вернутся, нужно немного подождать!». Фёдор Добронравов впервые выступил в Латгалии и обрадовал поклонников сериала

Фёдор Добронравов на творческом вечере в Посольстве Латгалии Gors (Резекне). 27 октября 2019 года. Фото: www.chayka.lv
Фёдор Добронравов на творческом вечере в Посольстве Латгалии Gors (Резекне). 27 октября 2019 года. Фото: www.chayka.lv

Актёр Фёдор Добронравов на сто процентов оправдывает свою фамилию. Улыбчивый, смешной, добрый, сразу очень свой и искренний. Народный артист России провёл свой творческий вечер в Посольстве Латгалии Gors. 27 октября, в дождливый и ветреный вечер, в зале не было ни одного свободного места. Актёр больше двух часов отвечал на вопросы зрителей и пел песни под гитару. «Чайка» взяла у артиста автограф и пригласила в следующий раз приехать в Даугавпилс.

О народной любви и ценностях

Роль Ивана Будько из сериала «Сваты» принесла Федору Добронравову и его коллегам по фильму всенародную любовь. Семья Будько – Ковалёвых оказалась необычайно близкой зрителям в разных странах, потому что в смешных и нелепых ситуациях, в которые то и дело попадают эти взрослые люди, народ узнавал себя. И несмотря на то, что сваты то и дело выясняют отношения и борются за внимание внуков, через весь сериал красной нитью проходит его главная идея: семья – главная ценность в жизни каждого человека и ею нужно дорожить.

Артист с первых секунд покорил зал своей необычайной искренностью. Ни малейшего намека на «звездность», никакой дистанции со зрителем, предельно откровенный и душевный разговор. Он рассказал, каким непростым был его путь к профессии. Его несколько раз не брали в театральные вузы, когда приехал покорять Москву из родного Таганрога. Столица долго не принимала провинциала. В итоге, закончив Воронежский государственный институт искусств, Фёдора Добронравова буквально настиг счастливый случай — его, начинающего актёра, на сцене увидел Константин Райкин и позвал к себе в театр «Сатирикон». Через 13 лет Добронравов ушёл в Театр сатиры под руководством Александра Ширвиндта, где работает по сей день.

Часто бывая в Латвии с гастролями (Риге и Юрмале), Ф. Добронравов впервые оказался в Латгалии и сразу  обратил внимание на хорошие дороги. «Всего каких-то 3 часа из Риги, и мы у вас. По сравнению с вашими дорогами, в России их вообще нет…», — смеётся артист и показывает, как трясутся водитель и пассажиры, которые едут в легковушке по российским просторам. Зал хохочет. 

О продолжении «Сватов»

Большинство вопросов зрителей касалось сериала «Сваты». И главный вопрос: когда, наконец, будет долгожданное продолжение. 

«Продолжение будет, не переживайте! Половина серий уже отснята, этой зимой, даст Бог, продолжим, а летом закончим. Все на это надеются. Все уже выросли, представляете, у Кости (Константин Чернокрылюк, играл Никиту, внука Будько и Ковалевых) уже 47-й размер ноги». 

«Сваты — 7», как говорится, «попали под раздачу», из-за геополитической ситуации съёмки из Украины пришлось перенести в Белоруссию, многим актёрам въезд на Украину запрещён. 

Ф. Добронравов говорит, что, несмотря на все политические перипетии, на съёмочной площадке вся эта напряжённость, которая происходит «где-то там, в верхах», абсолютно не ощущалась. Актёры за время съёмок так сроднились, так притерлись друг к другу, что снимались — как жили, соскучившись по атмосфере съёмок.

«Когда-то «Сваты» задумывались как обычный двухсерийный фильм, чем-то похожий на «Любовь и голуби». В это трудно поверить сейчас. Зрители стали требовать продолжения, и, как говорится, пошло-поехало».

По словам актёра, им очень повезло с режиссёром. Андрей Яковлев позволял актёрам импровизировать, в результате — практически половина диалогов — это придумки прямо на съёмочной площадке в процессе работы.

Так же весело было на съёмках сериала «Ликвидация», который тоже мгновенно стал всенародно любимым. 

О съёмках «Ликвидации»

«Сергей Урсуляк — гениальный режиссер. И такой актёрский состав — наверное, и не могло быть по-другому, «Ликвидация» сразу нашла своих зрителей. Мы жили в Одессе 7 месяцев, совершенно потрясающий город. Идём однажды по улице и спрашиваем у местного жителя: «Если мы пойдем здесь прямо, вокзал там будет?». А нам в ответ с неповторимым одесским говором: «Вокзал будет  там, даже если ви не пойдете здесь прямо».

И ещё одна история из жизни про «Ликвидацию»: «Однажды молодая пара поехала в медовый месяц на курорт. Взяли с собой диск с «Ликвидацией». Моря они так и не видели». 

Говоря о российском кино, Фёдор Добронравов с сожалением замечает, что оно в последние годы стало сугубо продюсерским. То есть, всё решают деньги и рейтинги. Выгодно снимать боевики, где много крови, убийств, секса. Нет человечности, доброты, каких-то непреложных ценностей. Поэтому актёр создал свой продюсерский центр, который старается поддерживать съёмки именно добрых фильмов. 

Фёдор Добронравов на творческом вечере в Посольстве Латгалии Gors (Резекне). 27 октября 2019 года. Фото: www.chayka.lv

Вспоминал актёр и скетч-шоу «6 кадров», которое сделало популярным его и коллег: Сергея Дорогова, Ирину Медведеву, Эдуарда Радзюкевича, Андрея Кайкова, Галину Данилову. Здесь на съёмках сразу договорились: не смеяться над священниками, над хлебом, над национальностями. Поэтому, считает актёр, скетч-шоу полюбилось зрителям, потому что оно доброе и в нём высмеивались обычные людские пороки и косяки, свойственные каждому. 

О жене и ревности

Женщины в зале живо интересовались: не ревновала ли супруга актёра Ирина к сериальной жене Добронравова Валюхе, которую так талантливо сыграла Татьяна Кравченко.

«Танюлька — прекрасная актриса, она и в жизни вот какая, какая в сериале. Нет, конечно, никакой ревности не было. Жена же понимает, что это работа. Танюлька как-то рассказала по ТВ, что влюбилась в меня. Но я там сразу сказал: ни-ни. У меня же жена, дети».

Также актёр развеял слухи, которые с завидной регулярностью печатаются в жёлтой прессе: мол, актёр Николай Добрынин, который играет Митяя, ушёл из 7-го сезона, потому что Добронравов, якобы, «перетягивает одеяло на себя», подшучивает и не дает тому раскрыться.

«Пресса меня уже и хоронила, и дату похорон объявляла… Да, у меня был инсульт, но быстро увезли в больницу, все восстановилось. Вот, спрашивается, зачем такое пишут? Ведь это живые люди делают, у которых тоже есть семьи, какие-то принципы. Пишут то, чего нет. С Колькой мы крепкие друзья, и конечно, всё это выдумки, всех актёров вы обязательно увидите в продолжении сериала». 

О семье

То, что для Добронравова значит семья, можно судить только по одной фразе: «Когда женились, я сказал ей: «Ну всё, первые 90 лет гулять не буду, а потом пеняй на себя»».

Ф. Добронравов 36 лет счастливо женат. Его сыновья Иван и Виктор тоже стали актёрами, чему семья не противилась. Иван в 2003 году снялся в фильме Андрея Звягинцева «Возвращение», выдвинутого на премию «Оскар». «Я рад, что династия продолжается в детях. Им повезло, они востребованы, талантливы и снимаются в хорошем кино».

Актёр рассказал забавный случай: каждый год он забывал поздравить жену с годовщиной свадьбы. Та сначала обижалась. Однажды Добронравов всё же вспомнил о дате, специально съездил за шикарным букетом, торжественно вручил его супруге, а та и спросила: «В честь чего?», сама забыв о годовщине. 

Самое большое счастье для артиста — когда семья собирается вместе. Жалеет он только об одном – что не довелось выйти на сцену с великими русскими артистами Евгением Леоновым, Евгением Евстигнеевым, Аркадием Райкиным. Но он счастлив, что общался с такими людьми, как Владимир Зельдин, Федор Конюхов и многие другие. «Это же так здорово — потереться душами!», — говорит Ф.Добронравов. 

Сыновья уже подарили отцу двух внучек, теперь он ждёт, когда внуков станет больше, а ещё он очень хочет дождаться правнуков. 

Федор Добронравов пел песни, аккомпанируя себе на гитаре. Такая музыка, разговоры по душам, на кухне, с родными, с друзьями, ему ближе всего. Его дважды просили спеть песню «Там, где клён шумит», которую он вместе с семьей поёт в сериале, и зал дружно подпевал. 

Фёдор Добронравов на творческом вечере в Посольстве Латгалии Gors (Резекне). 27 октября 2019 года. Фото: www.chayka.lv

Уже превысив лимит времени, отведённого под концерт, Федор Добронравов радостно раздавал автографы. Для этого ему пришлось встать на сцене на колени. К нему подходили и русские, и латыши, и украинцы, живущие в Латгалии. Люди дарили цветы, благодарили, желали здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о