«Всегда нужны хорошие уши, которые будут держать тебя в форме», — рижанка Надежда Ермак, которую с Даугавпилсом многое связывает

Надежда Ермак в спектакле Даугавпилсского театра
Надежда Ермак в спектакле Даугавпилсского театра "Тайна Мистера Х". Фото: Джейна Саулите

Рижанку Надежду Ермак с Даугавпилсом связывает многое. Во-первых, она училась у Олега Шапошникова (мастером её курса был Роман Виктюк, а Олег – вторым преподавателем). А во-вторых, уже 7 лет сотрудничает с Даугавпилсским театром. Надежда рассказала «Чайке» о том, как уже в первом классе поняла, что музыка – её призвание, о том, как на премьере «Дамского рая» она чуть не «потеряла» платье прямо на сцене и о том, за что она любит Даугавпилс.

О знакомстве с музыкой и театром

В первом классе, в школе, на уроке пения поняла, что музыка — моё призвание. Я была очарована нашей учительницей. Она была очень красивая, воздушная, прекрасно играла на фортепиано и пела. Вернувшись домой, я сказала родителям, что мне срочно надо в музыкальную школу.

А в 14 лет я совершенно случайно попала в театральную студию к Андрею Гаркави и Татьяне Черковской, которые ныне являются руководителями арт – платформы «Стадия». Пришла за компанию с подружкой, ей не понравилось, а я осталась. Считаю, что это одно из самых главных событий, ведь там я научилась самому важному для жизни и для профессии.

Надежда Ермак. Фото из личного архива
Надежда Ермак. Фото из личного архива

Об образовании и развитии талантов

С 7 лет я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. С 15 лет начала заниматься вокалом с Эллой Опалевой. Далее было много педагогов, но именно она поставила мне голос и влюбила меня в вокал. с 14 лет – театральная студия.

После школы закончила Российскую Академию Театрального Искусства (до 1991 года – ГИТИС), отделение Музыкального театра. Мастер курса — Роман Виктюк, второй педагог — Олег Шапошников.

В позапрошлом году в Петербурге закончила курс «Основы и методика вокальной педагогики» и посетила несколько мастер-классов о вокальной механике, особенностях преподавания вокала детям и основах музыкального развития для детей дошкольного возраста.

Почему оперетта, а не опера

Оперетта и мюзикл – моя страсть и самая большая любовь!
После 9 класса я поступила на отделение академического вокала, отучилась год и сбежала, т.к. поняла, что больше всего в музыке я ненавижу оперу! Помню, как впервые посмотрела Евгения Онегина и была в ужасе от пластмассовых яблок на сцене, от жуткой актёрской игры певцов, нафталиновых костюмов, это был для меня настоящий шок. До сих пор не люблю оперу. Петь — да, смотреть – нет.

О сегодняшнем дне

Сейчас я играю в спектакле Даугавпилсского театра «Тайна Мистера Х», также готовимся к традиционным Новогодним концертам (будет, как всегда, сказочно)! Также занята в спектакле «Танго Эспланада» (режиссёр — Андрей Гаркави). Ещё я преподаю вокал, а с моей коллегой (однокурсницей) мы вместе ведём театральную студию для взрослых «Территория АРТ». Как педагогу, мне очень нравится та радость, которую испытывает человек, когда он меня понимает и у него получается! Люблю, когда после урока люди уходят с хорошим настроением.

Надежда Ермак. Фото из личного архива
Надежда Ермак. Фото из личного архива

О самой любимой роли

Самая любимая роль — Дениза Бодю в спектакле «Дамский рай» Это был мой первый спектакль в Даугавпилском театре. Там сложилось всё — прекрасная музыка Раймонда Паулса и связанная с этим спектаклем волшебная история. В 2003 году в театре Русской Драмы была премьера спектакля «Соло для актрисы с оркестром». Я посмотрела его больше 15 раз. С этого и началась моя любовь к мюзиклам. Мне было 15 лет, и я мечтала петь это! Знала все тексты наизусть. И вот, спустя много лет, когда мне предложили роль и я увидела ноты —  не поверила! Это была та самая музыка.

О поломавшейся молнии

Необычные ситуации очень люблю, они всегда придают спектаклю живой нерв. В моём любимом «Дамском раю» было много быстрых переодеваний. И вот — премьерный спектакль в Риге. Перед финальной сценой нужно быстро переодеться в красивое длинное платье, спереди на нём молния (прям вот от того самого места и до шеи), и, конечно, она ломается! Долго мой партнёр заполнял паузу… Но молния была уже убита бесповоротно. Кое-как, прикрывая и держа платье, я выхожу на сцену петь финальный дует. Партнёр недоумевал, где я так долго была и почему не иду по мизансценам, не подаю ему руку, а стою и обнимаю себя двумя руками. В итоге, кое-как удержали мы это платье, додержались до финала, на поклон уже вышла в огромном палантине.

Об увлечениях и предпочтениях

Я счастливый человек, мои увлечения — это моя работа! Мои источники вдохновения – кофе, природа и музыка. Очень люблю послушать «Хорошо Темперированный Клавир» И.С. Баха, он меня собирает и структурирует мысли. А за рулём люблю слушать техно. А ещё я очень люблю шить Тильда – кроликов.

Надежда Ермак. Фото из личного архива
Надежда Ермак. Фото из личного архива

Регулярно езжу в Санкт-Петербург на мастер-классы к моему вокальному тренеру. Всегда нужны хорошие уши, которые будут держать тебя в форме. И потом, эстрадный вокал — это целая вселенная, всегда можно научиться новым фишкам. А ещё я очень хочу освоить ханг. Мой сын занимается игрой на ударных инструментах, и я переняла его «волну».

О Даугавпилсе

Примерно раз в месяц мне удаётся приезжать в ваш город, будь то по работе в театре, либо погулять и поболтать с друзьями — за 7 лет сотрудничества с театром они тут появились. Мне очень нравится, что Даугавпилс – очень компактный город. Всё близко. И ещё он очень чистый и уютный. Заметила, что в последние годы появилось очень много вкусных и стильных кафе (говорю, как человек, любящий поесть). Очень радует и Ротко Центр. Ещё очень нравится волшебная трамвайная дорога, ведущая к больнице через лес. Очень живописная, особенно осенью.

А ваша публика! Очень отзывчивая и, что очень приятно, всегда очень нарядная! Всегда оставляет приятное впечатление!

Я не знаю внутренних проблем города, но каждый визит приносит мне приятные открытия. Поэтому, Даугавпилсу желаю только процветания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о