ТОП спортивных событий недели. Золото Апиниса, ссылка Мерзликина и мучения бобслеиста Мелбардиса

Айгар Апинис. Фото с личной страницы на фейсбуке
Айгар Апинис. Фото с личной страницы на фейсбуке

Мало кто предполагал, что перебравшись в НХЛ, вратарь сборной Латвии по хоккею Элвис Мерзликин так быстро будет отправлен руководством «Коламбуса» в фарм-клуб, но это произошло. В наступающем сезоне Оскар Мелбардис не будет выходить на старт Кубка Европы. Его поберегут до окончательного выздоровления. Наконец, чёрная серия сильнейших баскетбольных клубов Латвии в еврокубках на этой неделе продолжилась.

Новый опыт Элвиса Мерзликина

На сегодня основной вратарь хоккейной сборной Латвии Элвис Мерзликин провел в НХЛ всего три матча, но ни в одном из них он не смог принести «Коламбусу» победу. Пока что он проигрывает конкуренцию финну Йонасу Корписало, сидит в основном в запасе, вот почему тренеры «Коламбуса» дали ему возможность получить игровую практику в чемпионате АХЛ (Американская хоккейная лига), отправив в фарм-клуб в Кливленд.

Элвис Мерзликин. Фото с личной страницы на фейсбуке
Элвис Мерзликин. Фото с личной страницы на фейсбуке

Сам Мерзликин был, разумеется, недоволен таким решением руководства, но стойко принял его. Как он сам отметил, ему все доходчиво объяснили — такое «понижение» ему пойдет только на пользу, он будет играть и уже через неделю его вернут в НХЛ.

«Динамо» никак не избавится в КХЛ от статуса аутсайдера

На перерыв в чемпионате КХЛ хоккеисты рижского «Динамо» ушли, понурив голову, потерпев два выездных поражения кряду. Оба на выезде — 2:3 от «Сочи» и 3:4 (по буллитам) от СКА в Санкт-Петербурге. В первом случае у рижан отличились защитники Кристап Сотниекс и Оскар Бартулис, во втором — Брэндон Макмиллан (дважды) и Лаурис Дарзиньш.

После 25 матчей у динамовцев только 17 очков (восемь побед и 17 поражений), последнее место не только в Западной конференции, но и во всей лиге. И это при том, что 40 процентов матчей регулярного сезона уже позади. До зоны плей-офф — расстояние в семь очков (у идущего на вожделённом восьмом месте ярославского «Локомотива» — 25 баллов). Топ-6 самых результативных игроков нашей команды по системе «гол плюс пас» на данный момент выглядит следующим образом: Лаурис Дарзиньш — 19 (7+12), Брэндон Макмиллан — 17 (7+10), Эштон Картер — 10 (4+6), Микелис Редлих — 7 (2+5), Оскар Бартулис — 6 (1+5) и Даниэлс Берзиньш — 5 (4+1). После перерыва игры чемпионата КХЛ возобновятся 12 ноября. У рижан наступит домашняя серия из пяти матчей, в первом из которых соперником станет уфимский «Салават Юлаев».

Сотый матч Каспара Даугавиньша

Воспользовавшись паузой в календаре чемпионата КХЛ, сборная Латвии под руководством канадского специалиста Боба Хартли выступала на турнире в Лиепае, где её соперниками были команды Словении, Франции и Белоруссии. В первой встрече латвийские хоккеисты только в серии буллитов одолели словенцев — 3:2. Впрочем, матч был примечателен другим — это была юбилейная, 100-я игра в составе национальной команды для 31-летнего нападающего московского «Спартака» Каспара Даугавиньша.

Каспар дебютировал в составе сборной Латвии ещё в апреле 2006 года в игре с россиянами и уже в том матче забросил свою первую шайбу. В своё время Даугавиньш успел поиграть и в рижском «Динамо», и в чемпионате Швейцарии, выступал он и в НХЛ в составе «Оттавы» и «Бостона».

Бобслеист Мелбардис пока не готов

«К сожалению, Оскар Мелбардис пока что не готов к тому, чтобы выступать на этапах Кубка мира», — заявил главный тренер латвийской сборной по бобслею Сандис Прусис, говоря о ближайших перспективах Олимпийского чемпиона Сочи-2014. Поэтому было принято решение дать возможность четверке Мелбардиса стартовать на этапах Кубка Европы, в соревнованиях, которые по рангу немного ниже.

Оскар Мелбардис и Даумант Дрейшкенс. Фото: Denis Trapp
Оскар Мелбардис и Даумант Дрейшкенс. Фото: Denis Trapp

«Восстановление Мелбардиса продолжается, но идёт не такими темпами, на которые мы рассчитывали. Вот почему в четверках на этапах Кубка мира в новом сезоне у нас будет выступать только квартет Оскара Киберманиса», — добавил Прусис. Новый сезон у бобслеистов стартует в начале декабря двумя этапами подряд на трассе американского Лейк-Плэсида. Всего их запланировано восемь, и главный матч пройдет в немецком Альтенберге, который примет очередной чемпионат мира.

Баскетболисты «ВЭФ-Риги» и «ТТТ-Риги» всё ещё на дне

Уже и не припомнить, когда в последний раз сильнейшие баскетбольные клубы Латвии так плохо начинали сезон в еврокубках. У «ВЭФ-Риги» в Лиги чемпионов ФИБА и женской «ТТТ-Риги» в Евролиге на двоих восемь матчей и семь поражений. В очередной игре Лиги чемпионов ФИБА с турецким «Газиантепом» не спасли рижан и два точных попадания Артура Куруца — младшего брата выступающего за океаном игрока клуба НБА «Бруклин» Родиона Куруца, на последних секундах домашней встречи.

Кстати, Куруц был лучшим с 19 очками, у Яниса Блумса — еще 16, но вэфовцы все равно капитулировали на паркете «Арена Рига» со счетом 81:85. Как следствие — третье поражение откидывает команду Яниса Гайлитиса на шестое место в группе С.

Ещё хуже обстоят дела в женской Евролиге у баскетболисток «ТТТ-Риги», которые потерпели четвертое поражение кряду. Отправившись в гости к турецкому клубу «Чукурова», рижанки уступив в овертайме — 55:60. В Турции все могло завершится поражением в основное время, но помог чудо-бросок Кате Креслини с неудобнейшей позиции — 53:53. В дополнительное время гости сумели набрать только два очка, чего, разумеется, не хватило для победы. Команда под руководством Мартиньша Зибартса в группе А (соперниками «ТТТ-Риги» по группе также являются команды из России, Бельгии, Чехии и Италии) остаётся на последнем, восьмом месте.

Теннисистки ставят точку в сезоне

Точка в женском теннисе сезона 2019 года была поставлена в китайском Шэньчжэне, где победой 23-летней австралийки Эшли Барти завершился Итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA), призовой фонд которого составил 14 млн долларов.

В финале она со счетом 6:4, 6:3 победила украинку Элину Свитолину, заработав рекордные в истории женского тенниса 4,42 млн долларов призового фонда. Впрочем, не об этом речь, а о том, на каких позициях этот год завершили две латвийские примы тенниса Анастасия Севастова и Алена Остапенко. Так вот, сильнейшие латвийские теннисистки остались при своих — за последние две недели их позиции в этом рейтинге не изменились: первая ракетка Латвии Анастасия Севастова идет 27-й, Алена Остапенко — 44-я.

Анастасия Севастова. Фото с личной страницы на фейсбуке.
Анастасия Севастова. Фото с личной страницы на фейсбуке.

Если смотреть на их статистику, Севастова в уходящем сезоне выиграла титул в Юрмале (всего — четыре в карьере), Остапенко — в Люксембурге (всего — три), у Севастовой 29 побед и 22 поражения, у Остапенко — 27 побед и столько же поражений.

Дубайское «золото» паралимпийца Апиниса

В Дубае проходит Чемпионат мира по лёгкой атлетике для спортсменов с ограниченными возможностями, на котором, как всегда, успешно выступают латвийские атлеты. Самый опытный из них паралимпиец Айгар Апинис уже в первый день соревнований завоевал золотую медаль. Выступая в медицинской группе F52, он был вне конкуренции в метании диска, победив с результатом 21,05 метра. Ещё один представитель Латвии Янис Юхневич в толкании ядра в группе F33 занял четвёртое место и прошёл в финал (его результат составил ровно 7 метров). Паралимпийский чемпионат мира по легкой атлетике в Дубае проходит с 7 по 15 ноября. Латвию на соревнованиях представляют пять спортсменов (также в состав сборной Латвии вошли Дмитрий Силов, Диана Дадзите и Байба Рорбаха).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments