«Остались ночевать в музее. Это очень необычно — быть так близко к Ротко», — fashion-иллюстратор Байба Ладига-Кобаяши о своей поездке в Даугавпилс

Байба Ладига-Кобаяши в Арт-центре Марка Ротко. Фото: Ирина Маскаленко
Байба Ладига-Кобаяши в Арт-центре Марка Ротко. Фото: Ирина Маскаленко

Байба Ладига-Кобаяши — мастер модной иллюстрации и дизайнер одежды из Риги. 6 лет она преподавала дизайн моды в Шанхае и работала с журналами Vogue и Cosmopolitan. Приехала в Даугавпилс, чтобы провести мастер-класс и лекцию по fashion-иллюстрации. 

Поделиться мастерством Байбу пригласила организация Kāpēc 5, которой руководит известная в городе фотограф и преподаватель Саулес школы Марта Бижане. Творческие мастерские поддержали Саулес школа, Fotokursi Marta и центр Марка Ротко. Основной аудиторией были ребята из Саулес школы, которые посетили обучающие мероприятия бесплатно. К ним присоединились и другие горожане, неравнодушные к искусству и моде. 

Иллюстрация вместо фото

Когда журналы мод только появились, их украшали иллюстрации, выполненные художниками. Фотографий тогда не было, и рисунок, сделанный от руки, был единственным способом продемонстрировать моду. Потом развилась фотография и про иллюстрацию забыли. Но в какой-то момент произошло перенасыщение фото. Стало сложно выделиться, показать свою индивидуальность. Так началось возрождение модной иллюстрации. Было это лет 15 назад. Сейчас талантливые иллюстраторы нарасхват. «Есть такие, кто путешествует и рисует. Тебе ничего не надо, есть бумага, сканер, интернет, и ты можешь сидеть хоть на пальме и рисовать», — рассказывает Байба.

О популярности fashion-иллюстрации

В последнее время многие взялись за кисти с карандашами. Люди устали от всего дигитального. И стали тянуться к натуральным вещам. Делать что-то руками — естественно для человека. Мы, всё-таки, не роботы. Рисунок, выполненный от руки, цепляет спонтанностью, приковывает к себе внимание. В нём чувствуется жизнь, динамика. Для тех, кто профессионально занимается модой, иллюстрация — идеальный способ быстро донести свою идею. 

 О соревновании с учениками

Байба занимается fashion-иллюстрацией 13 лет. Разработала собственную методику обучения. Ценным оказался опыт преподавания в Китае. Студенты-азиаты очень хорошо рисуют, так как с детства занимаются каллиграфией. Байба вспоминает, что у них рисунки иногда лучше, чем у неё получались. Поэтому вечерами после работы она очень много рисовала. Так и прогрессировала, соревнуясь со своими студентами. 

О талантливой ученице

Одна из учениц, китаянка Геер Вонг, впоследствии крутым иллюстратором стала. «Я видела, что у неё талант», — вспоминает Байба. — Она мне такие домашние работы приносила, просто Вау!. Я ей однажды сказала: «Не нужно тебе быть дизайнером. Занимайся иллюстрацией». Девушка послушалась. Работает сейчас с крупными международными компаниями, книгу свою по fashion-иллюстрации издала. «Она — моя гордость», — говорит Байба.

Научиться может каждый

Среди учеников Байбы — как художники, так и те, кто вообще никогда не рисовал. Она считает, что рисовать иллюстрации может научиться каждый. Есть основа, которую нужно знать. А дальше упорная работа, чтобы «руку набить». Это как в спорте, чем больше тренируешься, тем лучше результат. В классической живописи, несомненно, талант играет большую роль, важно, как человек чувствует форму и цвет. В иллюстрации же главное техникой овладеть, а дальше полная импровизация.

О своём стиле

Иногда студенты говорят Байбе: «Хотим как ты рисовать». Она отвечает: «Не надо как я. Ищите свой путь». И под заказчиков Байба не очень любит подстраиваться. Признаётся: «Мне очень важно оставаться собой. Иначе это буду не я». А заказчик может другого иллюстратора найти, который будет работать в том стиле, который ему нужен. Здесь нет проблем, чем больше стилей, тем интереснее для всех. Если будет одинаково, то тогда это опять быстро умрёт. 

Про мастер-класс в Саулес школе

Это было вводное занятие. Байба показала, как она рисует, какие есть возможности. Задала направление, чтобы наши ребята поняли, чем отличается fashion-иллюстрация от классического рисования и других сфер иллюстрации. Рисовали портрет и человеческую фигуру. Использовали тушь, фломастеры и цветные карандаши. Получилось очень интересно, у каждого свой почерк, характер, и это видно сразу. «Я никогда не учу своих студентов копировать мои рисунки, всегда стараюсь уйти от этого. Они должны развивать свой стиль, искать свои способы выражения», — говорит Байба.

О лекции в центре Ротко

Байба рассказывала о fashion-иллюстрации, известных мастерах и тенденциях этого жанра, показывала экстравагантные и завораживающие рисунки модных художников. Также Байба поделилась своей точкой зрения на современную моду на примере собственной линии одежды BAIBA LADIGA.

Лекция Байбы Ладиги-Кобаяши в Арт-центре Марка Ротко. Фото: Ирина Маскаленко

О безопасной моде

Байба придерживается принципа zero waste. Старается конструировать одежду так, чтобы не было отходов. Использует для этого драпировку, технику оригами. Байба говорит, что в современной моде стало слишком много ненужных деталей и конструкций. Модная индустрия занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды. «Это эгоистично и глупо. Нам не нужно такое количество вещей. Мы должны сделать модное производство более интеллигентным», — говорит Байба.  «Нужно думать, из каких тканей мы шьём, откуда их привозим, как долго они будут служить. Одежда должна быть функциональной, а мода — безопасной для человека и экологии», — уверена дизайнер.

О Марке Ротко

Байба говорит: «Мы с мужем очень любим работы Марка Ротко. До этого приезжали в Даугавпилс уже дважды. В этот раз остались ночевать в музее. Это очень необычно — быть так близко к Ротко». Байба считает, что картины Ротко удивительны, их надо обязательно вживую видеть, чтобы по-настоящему прочувствовать. Это, наверное, и есть высший уровень мастерства, когда художник через простые линии и цвета передаёт столько эмоций. «Мой муж — архитектор, я — дизайнер, нам творчество Ротко очень близко. Мы им вдохновляемся», — делится дизайнер.

О Даугавпилсе

В нашем городе пара любит просто гулять по улицам. «Нас восхищает архитектура домов из красного кирпича с романтичными балкончиками. Нигде в Латвии таких нет. Какие-то разные стили совмещаются, наверное, это влияние сразу нескольких культур. Нравится нам здесь, так что приезжали раньше и будем приезжать ещё!», — говорит Байба.

Байба Ладига-Кобаяши и Марта Бижане на лекции в Арт-центре Марка Ротко. Фото: Ирина Маскаленко
Байба Ладига-Кобаяши и Марта Бижане. Фото: Ирина Маскаленко

P.S. После разговора с Байбой мы поговорили и с Мартой, которая организовала её приезд в Даугавпилс. Выяснилось, что встреча Марты с Байбой произошла совершенно случайно. Марта учила своих студентов делать фотографии на улице. Байба с мужем в это время гуляли по нашему городу и увидели, что происходит что-то необычное. Они подошли к ребятам, разговорились, так и познакомились. Узнав, что Байба модный иллюстратор, Марта пригласила её в Даугавпилс. Так случайные встречи творческих людей перерастают в интересные для горожан события.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments