ТОП самых важных событий: 18 миллионов для медиков, совет от американцев и Тимати

Митинг медиков в Риге возле здания Сейма 7 ноября 2019 года. Фото: Русское вещание LTV7
Митинг медиков в Риге возле здания Сейма 7 ноября 2019 года. Фото: Русское вещание LTV7

После пикета у Сейма на зарплаты медицинским работникам нашли дополнительно 18 миллионов евро за счёт отказа от строительства посольства Латвии в Австралии и других изменений в бюджете. Американцы посоветовали Латвии ввести обязательную воинскую службу, а министр внутренних дел Латвии призвал Тимати вести себя благоразумно.

Будут ли в Латвии призывать на срочную воинскую службу?

Сегодня Латвия отмечает день Лачплесиса – праздник защитника нашей страны. Совпадение или нет, но средства массовой информации накануне распространили выводы аналитиков американского института Jamestown Foundation. Оценив военные риски и ситуацию с безопасностью Балтийского региона, они рекомендовали правительствам трёх Балтийских стран возобновить обязательную военную службу, и призывать молодых людей в армию сроком на 2 года. Помимо этого, по мнению профессора Ричарда Хукера, следует также существенно повысить оплату службы профессиональным военнослужащим и так повысить привлекательность военного дела.

Большая концентрация военнослужащих сухопутных сил НАТО в Балтийском регионе в настоящее время и в ближайшем будущем, по мнению Хукера, является невозможной. Поэтому в целях собственной безопасности Балтийским странам следует самим активизироваться. Несмотря на небольшую численность населения и небольшой ВВП этих стран, они должны уделять большее внимание своей обороноспособности. В регионе проживает примерно 6 миллионов человек, тогда как в армии служат около 22 тысяч военнослужащих, в основном это профессиональные военнослужащие, да и те, как правило в рамках непродолжительных военных миссий – говорится в докладе «Как защищать страны Балтии».

Следует упомянуть, что в Эстонии уже действует обязательная военная служба, в Литве осуществляется частичный призыв на обязательную воинскую службу. И только в Латвии таковой нет вообще.

А вот по мнению латвийского эксперта по вопросам безопасности полковника резерва Латвийской армии Раймонда Рубловскиса, введение обязательного призыва на воинскую службу в Латвии не только невозможно в настоящее время, но и малоэффективно. Невозможно по экономическим причинам. «Обязательная служба требует больших вложений, по сути — создания новой инфраструктуры. К тому же, немаловажный аспект в случае двухгодичной воинской службы — дальнейшая интеграция молодых людей в рынок труда, учитывая проблему нехватки рабочих рук и трудовой эмиграции» – рассказал «Чайке» Раймонд Рубловскис. Малоэффективной он считает эту идею с военной точки зрения. «В случае военного конфликта именно призывники срочной службы гибнут в первую очередь. Да и современная война — она уже другая. Это война современных технологий, и точечных ударов, а не людской силы», – считает Рубловскис.

Официальные латвийские должностные лица публично пока никак не прокомментировали подобные заявления.

18 миллионов нашли, но проблему не решили

Протесты медиков у здания Сейма не прошли безрезультатно. Правительство изыскало возможности оптимизировать некоторые позиции и выделить дополнительно 18 миллионов евро на повышение зарплат медицинским работникам. Всего же в будущем году на нужды медицины выделяется на 60 миллионов евро больше, чем в этом году.

Как рассказал министр финансов Янис Рейрс, 4 миллиона из 18 обнаружили, когда взвесили расходы и доходы бюджета, в частности, за счёт увеличения прогнозов отчислений от прибыли Банка Латвии. Ещё более 3 миллионов возьмут, сократив расходы министерства иностранных дел. Так, плата за членство в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в 1,6 миллионов евро будет произведена из средств бюджета этого года, а не следующего. Ещё 1,5 миллиона за счёт средств, которые первоначально предназначались на открытие латвийского посольства в Австралии.

На помощь пришло и Министерство земледелия: 4 миллиона евро появились в результате пересмотра прибыли от деятельности предприятия Latvijas valsts meži (Государственные леса Латвии). В Министерстве юстиции 2 миллиона обнаружились благодаря успешной деятельности находящегося в его ведомстве Государственного фонда гарантированных средств на содержание (это учреждение занимается сбором алиментов на содержание детей).

Ещё 2 миллиона – за счёт пересмотра распределения налога на азартные игры: государство будет получать 95% этого налога вместо планируемых раньше 75%, а самоуправления только 5%, а не 25%. Это означает, что уменьшатся бюджеты самоуправлений, а они, понятно, будут против этого. Так что ещё предстоит борьба.

Тем не менее, все перечисленные мероприятия позволят увеличить зарплаты медиков на 10%. «Главное показать, что мы ищем возможности сотрудничества с медиками и готовы действовать солидарно в вопросе повышения финансирования медицины», – заявил министр финансов. Но данные обещания медиков не убедили, и они намерены продолжать акции протеста.

Тимати non grata?

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс на этой неделе посоветовал российскому рэп исполнителю Тимати вести себя разумно во время концерта, который состоится в Риге 21 ноября. Журналисты поинтересовались у министра, не собираются ли латвийские власти включить Тимати в чёрный список лиц, которым запрещён въезд в Латвию. Поводом разговоров стало недавнее недоразумение с одеждой, продаваемой в одном из торговых центров Риги, выпущенной под брендом Тимати Black star. Одежда украшена российскими флагами, военной российской атрибутикой и портретами президента России Владимира Путина. Компетентные латвийские органы усмотрели в этом пропаганду имперской российской политики, и соответствующие товары из торговли в Латвии были изъяты, от греха подальше.

Бесспорно, Тимати это не понравилось. А теперь он приезжает к нам с концертом в столь «чувствительное для Латвии время» — сразу после государственного праздника. Вот и посоветовал латвийский министр Гиргенс российскому певцу воздержаться от каких-либо провокационных заявлений. Хотя при этом министр Сандис Гиргенс признался, что «у нас и своих Павликов Морозовых достаточно, которые готовы продаться в российских интересах». И коль уж смотреть на существующие реалии и успехи российской пропаганды, то под запрет должна подпасть большая часть российских эстрадных исполнителей. Но это было бы нерационально, запрет на въезд в Латвию не должен быть самоцелью – считает министр. «Я стараюсь по возможности отделять политику от культуры, — заявил Сандис Гиргенс.

Ещё одним поводом поднять вопрос о Тимати стал недавний прецедент, когда въезд в Латвию запретили Григорию Лепсу. Правда, решение о включении Лепса в список нежелательных лиц было принято другим ведомством – министерством иностранных дел. Ну а что касается министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, то этим летом коллеги по правящей коалиции подвергли его жестокой критике за посещение юрмальского концерта того самого Григория Лепса.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Нуждин
Александр Нуждин
2 лет назад

«После пикета у Сейма на зарплаты медицинским работникам нашли дополнительно 18 миллионов евро»…зная всех этих упырей, логическое продолжение заголовка… Но подумав ещё раз, показали медикам средний палец и поделили деньги между собой.