После пикета у Сейма на зарплаты медицинским работникам нашли дополнительно 18 миллионов евро за счёт отказа от строительства посольства Латвии в Австралии и других изменений в бюджете. Американцы посоветовали Латвии ввести обязательную воинскую службу, а министр внутренних дел Латвии призвал Тимати вести себя благоразумно.
Будут ли в Латвии призывать на срочную воинскую службу?
Сегодня Латвия отмечает день Лачплесиса – праздник защитника нашей страны. Совпадение или нет, но средства массовой информации накануне распространили выводы аналитиков американского института Jamestown Foundation. Оценив военные риски и ситуацию с безопасностью Балтийского региона, они рекомендовали правительствам трёх Балтийских стран возобновить обязательную военную службу, и призывать молодых людей в армию сроком на 2 года. Помимо этого, по мнению профессора Ричарда Хукера, следует также существенно повысить оплату службы профессиональным военнослужащим и так повысить привлекательность военного дела.
Большая концентрация военнослужащих сухопутных сил НАТО в Балтийском регионе в настоящее время и в ближайшем будущем, по мнению Хукера, является невозможной. Поэтому в целях собственной безопасности Балтийским странам следует самим активизироваться. Несмотря на небольшую численность населения и небольшой ВВП этих стран, они должны уделять большее внимание своей обороноспособности. В регионе проживает примерно 6 миллионов человек, тогда как в армии служат около 22 тысяч военнослужащих, в основном это профессиональные военнослужащие, да и те, как правило в рамках непродолжительных военных миссий – говорится в докладе «Как защищать страны Балтии».
Следует упомянуть, что в Эстонии уже действует обязательная военная служба, в Литве осуществляется частичный призыв на обязательную воинскую службу. И только в Латвии таковой нет вообще.
А вот по мнению латвийского эксперта по вопросам безопасности полковника резерва Латвийской армии Раймонда Рубловскиса, введение обязательного призыва на воинскую службу в Латвии не только невозможно в настоящее время, но и малоэффективно. Невозможно по экономическим причинам. «Обязательная служба требует больших вложений, по сути — создания новой инфраструктуры. К тому же, немаловажный аспект в случае двухгодичной воинской службы — дальнейшая интеграция молодых людей в рынок труда, учитывая проблему нехватки рабочих рук и трудовой эмиграции» – рассказал «Чайке» Раймонд Рубловскис. Малоэффективной он считает эту идею с военной точки зрения. «В случае военного конфликта именно призывники срочной службы гибнут в первую очередь. Да и современная война — она уже другая. Это война современных технологий, и точечных ударов, а не людской силы», – считает Рубловскис.
Официальные латвийские должностные лица публично пока никак не прокомментировали подобные заявления.
18 миллионов нашли, но проблему не решили
Протесты медиков у здания Сейма не прошли безрезультатно. Правительство изыскало возможности оптимизировать некоторые позиции и выделить дополнительно 18 миллионов евро на повышение зарплат медицинским работникам. Всего же в будущем году на нужды медицины выделяется на 60 миллионов евро больше, чем в этом году.
Как рассказал министр финансов Янис Рейрс, 4 миллиона из 18 обнаружили, когда взвесили расходы и доходы бюджета, в частности, за счёт увеличения прогнозов отчислений от прибыли Банка Латвии. Ещё более 3 миллионов возьмут, сократив расходы министерства иностранных дел. Так, плата за членство в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в 1,6 миллионов евро будет произведена из средств бюджета этого года, а не следующего. Ещё 1,5 миллиона за счёт средств, которые первоначально предназначались на открытие латвийского посольства в Австралии.
На помощь пришло и Министерство земледелия: 4 миллиона евро появились в результате пересмотра прибыли от деятельности предприятия Latvijas valsts meži (Государственные леса Латвии). В Министерстве юстиции 2 миллиона обнаружились благодаря успешной деятельности находящегося в его ведомстве Государственного фонда гарантированных средств на содержание (это учреждение занимается сбором алиментов на содержание детей).
Ещё 2 миллиона – за счёт пересмотра распределения налога на азартные игры: государство будет получать 95% этого налога вместо планируемых раньше 75%, а самоуправления только 5%, а не 25%. Это означает, что уменьшатся бюджеты самоуправлений, а они, понятно, будут против этого. Так что ещё предстоит борьба.
Тем не менее, все перечисленные мероприятия позволят увеличить зарплаты медиков на 10%. «Главное показать, что мы ищем возможности сотрудничества с медиками и готовы действовать солидарно в вопросе повышения финансирования медицины», – заявил министр финансов. Но данные обещания медиков не убедили, и они намерены продолжать акции протеста.
Тимати non grata?
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс на этой неделе посоветовал российскому рэп исполнителю Тимати вести себя разумно во время концерта, который состоится в Риге 21 ноября. Журналисты поинтересовались у министра, не собираются ли латвийские власти включить Тимати в чёрный список лиц, которым запрещён въезд в Латвию. Поводом разговоров стало недавнее недоразумение с одеждой, продаваемой в одном из торговых центров Риги, выпущенной под брендом Тимати Black star. Одежда украшена российскими флагами, военной российской атрибутикой и портретами президента России Владимира Путина. Компетентные латвийские органы усмотрели в этом пропаганду имперской российской политики, и соответствующие товары из торговли в Латвии были изъяты, от греха подальше.
Бесспорно, Тимати это не понравилось. А теперь он приезжает к нам с концертом в столь «чувствительное для Латвии время» — сразу после государственного праздника. Вот и посоветовал латвийский министр Гиргенс российскому певцу воздержаться от каких-либо провокационных заявлений. Хотя при этом министр Сандис Гиргенс признался, что «у нас и своих Павликов Морозовых достаточно, которые готовы продаться в российских интересах». И коль уж смотреть на существующие реалии и успехи российской пропаганды, то под запрет должна подпасть большая часть российских эстрадных исполнителей. Но это было бы нерационально, запрет на въезд в Латвию не должен быть самоцелью – считает министр. «Я стараюсь по возможности отделять политику от культуры, — заявил Сандис Гиргенс.
Ещё одним поводом поднять вопрос о Тимати стал недавний прецедент, когда въезд в Латвию запретили Григорию Лепсу. Правда, решение о включении Лепса в список нежелательных лиц было принято другим ведомством – министерством иностранных дел. Ну а что касается министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, то этим летом коллеги по правящей коалиции подвергли его жестокой критике за посещение юрмальского концерта того самого Григория Лепса.
«После пикета у Сейма на зарплаты медицинским работникам нашли дополнительно 18 миллионов евро»…зная всех этих упырей, логическое продолжение заголовка… Но подумав ещё раз, показали медикам средний палец и поделили деньги между собой.