15 ноября в Даугавпилсском Арт-центре Марка Ротко откроется новый выставочный сезон

Терри Фрост «Имбирно зеленый», холст, акрил, 158 х 82 см, 1970. Фото: rothkocenter.com
Терри Фрост «Имбирно зеленый», холст, акрил, 158 х 82 см, 1970. Фото: rothkocenter.com

В пятницу, 15 ноября, в 16:00 в Даугавпилсском Арт-центре центре имени Марка Ротко восемь новых художественных проектов откроют ноябрьский выставочный сезон, посвящённый сотрудничеству и дружбе. Рассказываем, что там можно будет увидеть.

Выставка Терри Фроста «Сила цвета: искусство Терри Фроста»

Тэрри Фрост (1915 — 2003) — известный британский художник-абстракционист. Цвет и форма — основные элементы его живописи. Терри дружил с Марком Ротко и его выставка — не случайность. Она подтверждает единство искусства и выделяет индивидуальный почерк яркого британского художника.

Выставка Виолетты Ятниеце «Вчера. Позавчера. Сегодня»

Выставка керамических работ Виолетты Ятниеце «Вчера. Позавчера. Сегодня» —  это ретроспектива произведений художницы, созданных в течение почти тридцати лет творчества. В 1990-х годах художница создала серию работ под названием «Руки». Это  скульптурные и выразительные глиняные композиции, в которых доминируют руки, взаимодействующие с керамическими формами — они начинают выглядеть как живые символические анимации. 21-й век в творчестве Виолетты можно охарактеризовать лаконичными формами и яркими, насыщенными цветами. В серии «Рябиновое время» работы окрашены самыми яркими оттенками осени, а «Белые рубашки» представляют собой минималистичные фигуры из пластов, которые напоминают человеческие силуэты. В экспозицию также вошли работы, созданные художницей в 2019  году, вдохновленные вечным источником природных форм и ритмов.

Выставка семьи Курземниеков «Синергия»

Четыре члена семьи Курземниеков — резчик по дереву Винета, две её дочери художник-график Агнесе, художник по текстилю Андра и сын Гатис со своими видеоинсталляциями выставляются вместе в одном совместном выставочном проекте. 

Вниманию зрителей предлагаются творческие методы четырех разных, но неразрывно связанных авторов. Выставка показывает, как различные области искусства (скульптура, текстиль, печать и 3D-искусство) могут быть использованы в современном контексте, потому что мы живем во время слияния, встречи прошлых и будущих миров искусства. 

Выставка Расы Янсоне «Правая рука»

Раса Янсоне – современная латвийская художница. Вот, что она говорит о своей выставке: «Выражение «правая рука» обычно используется в положительном значении. То, что является «хорошим», находится  «справа», близко. На это можно положиться. Это неотъемлемый и активный исполнитель… В нашей культуре глубоко укоренилось представление о том, что женщина — «правая рука». В семье, в отношениях, на рабочем месте. Самая лучшая, конечно».

Выставка Эвалда Василевского «Ощущение глины»

Дружба с глиной бесспорно придаст тон выставке выдающегося Латгальского гончара Эвалда Василевского «Ощущения глины», открывая его мастерство и показывая почётное место на обширной полке керамического искусства.

Проект Валды Подкалне «Коллекции идей 1993-2018» 

Проект «Коллекции идей 1993-2018» художницы Валды Подкалне, объединяет поколения художников и формирует мост между художниками различных стилей, позволяя им увидеть связи сотрудничества в работе с керамическими материалами или находясь среди них.

Выставка моды из коллекции фонда Александра Васильева «Югендстиль»

На выставке зрители познакомятся с более чем сотней уникальных платьев эпохи югендстиля. Все они созданы дизайнерами, портными и мастерами  вышивки, которые работали в самых знаменитых модных домах Европы. На выставке вы увидите и столетние ткани, кружева, крой одежды, вышивки, аппликации и бесчисленные аксессуары женской и мужской моды. Выставку дополняет большое количество фотографий, иллюстрирующих моду, живопись и мебель югендстиля, которые соответствуют одежде этого элегантного периода. Интервью с Александром Васильевым, в котором он рассказывает об этой выставке, читайте здесь.

Выставка Филипа Шалаева «Анималистика» 

Филипп Шалаев (1929, Россия – 2008, Латвия) — представитель наивного искусства, анималист и портретист. Он рисовал волков, тигров, львов и других крупных представителей вида кошачьих, наблюдая за бродячими кошками рядом со своей мастерской. 

Подробнее о каждой выставке можно почитать на сайте центра Ротко. 

Выставки будут работать до 19 января 2020 года.

15 ноября с 16:00 до 17:00, во время открытия выставочного сезона, новые выставки можно будет осмотреть бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 15 ноября в 16:00 в Арт-центре имени Марка Ротко откроют ноябрьский выставочный сезон, посвящённый сотрудничеству и дружбе. Подробнее мы писали об этом здесь.  […]

trackback

[…] Выставочный сезон, который открылся в Центре Ротко 15 ноября, посвящён дружбе и сотрудничеству. Он состоит из 8 художественных проектов: […]