Ликвидировать 80% школ и уничтожить суйтов. Говорят ли правду противники административной реформы. Расследование Re:Baltica

Марис Пукис, Виктор Валайнис, Армандс Краузе и Алдис Гобземс. Фото: rebaltica.lv
Марис Пукис, Виктор Валайнис, Армандс Краузе и Алдис Гобземс. Фото: rebaltica.lv

Реформа самоуправлений предусмотрена для того, чтобы в Латвии осталось только 20% школ, чтобы «зачистить» края и волости от местного населения, ну а суйты (католическое латышское население Алсунгского края) после реформы вообще перестанут существовать. Такие угрозы усмотрели в предлагаемом Министерством среды и регионального развития варианте реформы некоторые депутаты Сейма.

Чтобы подтвердить или опровергнуть подобные заявления, Re:Check попросил представить факты и обратился за ними к самим авторам утверждений и тем, на чьё мнение они ссылались. Но таких фактов не оказалось.

На прошлой неделе Сейм в первом чтении поддержал законопроект Об административных территориях и населённых пунктах. Им предусматривается до выборов в местные органы власти 2021 года учредить на территории Латвии вместо нынешних 119 самоуправлений только 36. Возражения прозвучали во время заседания парламента и во время пикета у здания Сейма.

Виктор Валайнис о школах – хотят оставить только 130

Депутат фракции СЗК Виктор Валайнис, являющийся также исполнительным директором Ассоциации больших городов, с трибуны Сейма уверял, что под угрозой окажется будущее школ Латвии: «Этот законопроект скрывает в себе факт, что по предлагаемому стратегическому плану в Латвии останется примерно 130 школ. Предполагается, что Латвия будет успешным государством, если на 15 тысяч жителей останется одна школа, и это означает ликвидацию двух третей Латвийских школ».

В настоящее время в Латвии действует 643 общеобразовательных школы. Сохранение только 130 школ означает ликвидацию более 500 или 80% всех учебных заведений. Так как в плане реформы нет об этом никакой доступной информации, Re:Check позвонил самому депутату Валайнису. Тот, в свою очередь, сослался на консилиум Академии наук Латвии, на котором была проведена оценка последствий административной реформы. Цифры о школах упомянул в своём докладе экономист-географ, приглашённый Министерством среды и регионального развития в качестве консультанта, Янис Турлайс. Подобные заявления звучали и на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам, на котором обсуждались изменения в законе об образовании и вопрос о предоставлении государству права определять минимальное количество школьников.

Уточнив у депутата, не шла ли речь только о средних, а не о всех школах Латвии, Валайнис ответил отрицательно – речь идёт о всех школах.

Re:Check, в свою очередь, убедился, что на упомянутом заседании была озвучена другая информация. Эксперт Союза самоуправлений Латвии заявила, что предлагаемым Министерством образования критериям сегодня не соответствуют 176 из 279 средних школ и примерно половина из 270 основных школ (их в варианте Министерства образования предлагается сделать начальными, но не ликвидировать). К тому же, в эти данные не включены государственные гимназии и начальные школы, на которые не распространяются требования о минимальном количестве учеников. 

Янис Турлайс заявил Re:Check, что всегда говорил лишь о средних школах. О том, что Латвии достаточно 130 средних школ вместо нынешних 300, он неоднократно заявлял публично. И в рассматриваемом Сеймом законопроекте Об административной реформе содержится ссылка только на средние школы. В частности, говорится о том, что в новообразованных самоуправлениях должно проживать количество школьников, достаточное для успешной деятельности хотя бы одной средней школы. Отсюда вывод: заявления Валайниса не соответствуют действительности.

Марис Пукис – края хотят зачистить от жителей.

Советник Союза самоуправлений Латвии Марис Пукис дал обширное интервью изданию Лимбажского краевого самоуправления. В частности, он заявил:

«На самом деле эта реформа задумана, чтобы очистить края от жителей. В Европейском союзе действует рекомендация по мобильности – отправляйтесь жить в те земли, где жизнь лучше. Такова сущность этой реформы».

Re:Check для начала поинтересовался у Пукиса, что это за европейская рекомендация по мобильности, на которую опирается реформа? Советник ССЛ пояснил, что ЕС охотно принимает нашу рабочую силу, но в плане реформы никаких отсылок на неё нет. Он лишь обратил внимание на то, что многие сельские жители покинут свои дома, так как в результате реформы средства, которые могли бы быть направлены на развитие этих регионов, будут сосредоточены в региональных центрах.

Пукис признался, что преувеличил и никакого коварного умысла у авторов реформы нет. «Если рассматривать все факторы реформы, то всё становится настолько запутанным, что ничего нельзя понять. Говоря простыми словами, кто-то всегда будет преувеличивать. И, конечно же, все не уедут», — заявил Пукис.

Краузе и Гобземс – суйтов больше не будет

И, наконец, по утверждениям двух депутатов Сейма, после реформы в Латвии больше не будет суйтов.

«Я вообще не могу представить себе, что мы ликвидируем суйтов. И как это вообще возможно, что в Латвии не будет суйтов? Мои предки происходят из суйтов, и поэтому я против этой дилетантской реформы», — заявил во время пикета у здания Сейма не принадлежащий к фракциям депутат Сейма Алдис Гобземс.

Примерно в том же ключе на заседании Сейма выступил и депутат от СЗК Арманд Краузе:

«Если мы хотим сохранить идентичность, культурное и историческое пространство, хотя бы для тех же самых суйтов, нам нужно подумать о других механизмах, чтобы мы не уничтожили то, что имеет важное значение для латышского народа. И что спустя 20, 50 и 100 лет будут существовать суйтские женщины, которые смогут приезжать сюда к нам, чтобы спеть что-нибудь».

В законопроекте о реформе ничего не говорится об изменениях в порядке поддержания культурно-исторических традиций. Нет ничего и об изменениях финансирования деятельности фольклорных объединений, обществ и прочих образований. Упомянутые Краузе Суйтские женщины из Алсунгского края пикетировали у здания Сейма против реформы самоуправлений. Но в плане нет ничего, что могло бы им как-то угрожать. Поэтому Re:Check спросил у самих депутатов на чём основаны их утверждения?

Гобземс попросту уклонился от ответа. В свою очередь, Краузе пояснил, что неправильно разделять места проживания суйтов между двумя самоуправлениями, к тому же не именовать эти территории Суйтским краем. «Важно, чтобы было и наименование, и сама административная территория, где они могут чувствовать себя едиными», — сказал депутат. Впрочем, он так и не пояснил, как эти факторы могут повлиять на существование в будущем Суйтских женщин. Лишь предположил, что одно из самоуправлений может отказаться от предоставления средств на поддержание этого культурно-исторического наследия. Поэтому нужно подумать и о других возможностях. Следует отметить, что и в настоящее время не существует отдельной административно-территориальной единицы, именуемой Суйтским краем и, как признал Краузе, в настоящее время суйты уже не живут в пределах одного самоуправления.

Вывод Re:Check: Наряду с другими аргументами против административно-территориальной реформы звучат и такие, которые не имеют под собой никакого фактического обоснования. Реформа не предусматривает планов сокращения количества школ до 130. Её целью не является очистить сельские территории от жителей, и ни у кого нет намерений уничтожать суйтов.

Справка: Cуйты – латыши-католики, живущие на территории Алсунгского края, по культуре и традициям отличаются от населения других регионов Латвии. В 2009 году суйтов включили в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Сейчас их около двух тысяч человек. «Суйтские женшины» — популярный в Латвии и за её пределами фольклорный коллектив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments