ТОП самых важных событий: сбор подписей за роспуск Сейма, закрытие LNT и идея заменить выходной день 1 мая на 11 ноября

Латвийский сейм. Фото: Saeima
Латвийский Сейм. Всего в этом году подано 1832 заявки кандидатов в депутаты. Фото: LatvijasSaeima

Главными событиями прошедшей недели стали: сбор подписей за роспуск Сейма, спровоцированный принятием бюджета; новость о том, что закрывается телеканал LNT и то, что 11 ноября предлагают сделать выходным днём, взамен отменив выходной день 1 мая. Рассказываем подробнее.

Поддержи «Чайку»:

Отнимут ли у латвийцев 1 мая? Разочарование властью – далеко ли до роспуска Сейма?  Закрытие ТВ канала, как крах политики государства в отношениях с четвёртой властью.

Бюджет принят — начат сбор подписей за роспуск Сейма

После многочасовых дебатов бюджет на следующий год был принят. «За» проголосовали 57 коалиционных депутатов. Оппозиция, не согласная с решением сократить время выступления в дебатах, ушла из зала заседаний Сейма. Комментировать сам бюджет оставим экономистам. Относительно политической составляющей, принятие бюджета вылилось в очередное разочарование властью. Медики, несмотря на протесты, своего так и не получили. Деньги на финансирование политических партий из бюджета были в разы увеличены.

Реакции людей долго ждать не пришлось. В Центральной избирательной комиссии зафиксировали начало процесса сбора подписей за проведение референдума по отзыву 13 Сейма. Сразу две организации выступили с данной инициативой – общество «Власть народу Латвии» и партия Центра. Теперь в течение года с 15 ноября 2019 по 14 ноября 2020 года за роспуск Сейма можно будет подать свою подпись в электронном виде на портале www.latvija.lv, придя лично в самоуправление по месту своего жительства, в сиротских судах, которые осуществляют нотариальные действия. При физическом, а не электронном подписании, подписи должны быть нотариально заверены.

Для того, чтобы референдум состоялся, нужно собрать 154 865 подписей избирателей. Согласно закону, сбор подписей за роспуск парламента не может быть организован, если депутаты проработали меньше одного года, или если до очередных парламентских выборов остаётся меньше года. В данном случае все запреты не имеют под собой основания, и ЦВК дал добро авторам инициативы.

ТВ — каналом станет меньше, выживут ли в латвийских условиях местные СМИ?

Вот уже неделю одна из самых обсуждаемых тем – закрытие телевизионного канала LNT. У простой публики отношение к этому разное: от шока, до равнодушия – мол, и так этот канал не смотрел, да и телевизор вообще не смотрю.

Канал LNT несколько лет назад был куплен тогдашними владельцами канала ТВ3. И уже тогда поговаривали, что скоро LNT закроют, зачем похожие и конкурирующие между собой каналы одному владельцу? И нельзя сказать, что закрытие LNT было совсем неожиданным. Ликвидацией LNT его владельцы происходящее не называют, это ребрендинг и оптимизация — объединяются новостные службы TV3 и LNT и популярные новостные программы будут выходить на TV3. Вместо LNT будет работать канал TV3lifе, рассчитанный на женскую аудиторию. Для даугавпилчан здесь уместно провести аналогию с «ребрендингом» местного канала DAUTKOM TV, который сейчас выходит под логотипом LRT+.

Всё происходящее взволновало журналистское сообщество, оно и понятно. «Крах политики государства в отношении средств массовой информации», — провозгласила популярная программа ТВ3 «Nekā personīga». Пока законодатели тянули с решением актуальных вопросов регулирования деятельности средств массовой информации и концентрировали внимание только на укреплении работы общественных каналов, время убежало далеко вперёд, и сама ситуация существенно изменилась. И без государственной активной помощи не могут выжить не только общественные ТВ и радио, но и коммерческие. И не только радио и ТВ, но и новостные интернет-порталы, а также региональная пресса – считают эксперты. Тут же упомянём, к слову, и «ребрендинг» газеты «СейЧас» в Даугавпилсе, «превратившуюся» в газету «Миллион».

Медиа-эксперт Инга Сприньге рассказала, что местным производителям контента выжить самостоятельно крайне сложно, так как большинство доходов уходит таким глобальным гигантам как Facebook, Google, Netflix, Youtube. По всем странам Балтии этим гигантам в год достаётся примерно 20 миллионов евро. При этом, эти компании никаких налогов в Латвии не платят и ни перед кем не отчитываются. Пока в ЕС идут дискуссии о налоге на всемирные интернет-платформы, со следующего года налог с их деятельности будет взыматься во Франции. Похожая законодательная инициатива существует и в соседней Эстонии. В Латвии несколько крупных СМИ работают над своими предложениями.

Но даже если этот налог и будет введён, в условиях Латвийского рынка это будет недостаточным – признаёт эксперт. Сегодня за счёт рекламы не может выжить ни одно средство массовой информации, производящее новости, страдает серьёзная журналистика. Нужна поддержка государства. И не только общественного ТВ и радио. Нужна помощь и заказы на создание контента в интернете. «Государство должно софинансировать производство качественного серьёзного контента, кардинально пересмотрев систему распределения государственного заказа. А к коммерческим средствам массовой информации нужно выдвинуть более серьёзные требования по производству серьёзного контента», – резюмирует Инга Сприньге. Но, как считает Инга, для начала самим журналистам нужно договориться между собой и выступить с совместной инициативой, а не тянуть одеяло каждый на себя. Государству нужно предложить конкретные решения.

(Не)равноценный обмен – 1 мая на 11 ноября?

Сейм Латвии поддержал предложение о провозглашении 11 ноября, Дня Лачплесиса, выходным днём. Но это не означает, что на один праздник и на один выходной в Латвии станет больше. 11 ноября предлагают сделать праздничным, взамен отменив праздничный и выходной день 1 мая – Праздник труда и день созыва Конституционного собрания. А именно в следующем году 1 мая мы будем отмечать столетие этого события.

«Такой «обмен» неоднозначен, – считает депутат Сейма от премьерской партии «Новое время» Андрей Юдин. — Решение будет принять не так просто, и перед этим нужно посоветоваться с народом». Он считает, что, в идеале, можно было бы сделать праздничным и 1 мая, и 11 ноября. Но на один праздник больше означает снижение бюджетных доходов, а с ним и валового продукта Латвии со всеми вытекающими последствиями. Поэтому нужно рассмотреть другой вариант – вычеркнуть из списка праздничных какой-либо другой день, например, 31 декабря или второй день Рождества, Страстную пятницу или второй день праздника Пасхи, или же последний из учреждённых — 4 мая – День принятия декларации о независимости Латвии. Депутат предлагает присылать свои предложения в комментариях к своему посту на Фейсбуке по трём вариантам:

А — ничего не меняем (11 ноября – отмечаемая дата, 1 мая — праздничный день);

B – меняем закон о праздниках – меняем 1 мая на праздничный день 11 ноября;

C – оба дня отмечаем как праздничные, отменив любой другой праздничный день.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments