На родине Марка Ротко хотят провести слёт tolerART и приглашают молодых художников, которые хотят изменить мир

Фото: tolerART.com

С 31 августа по 10 сентября на Кипре собрались более 40 молодых художников из 6 стран, чтобы обозначить своё отношение к ксенофобии и создать виртуальный портал, где художники смогут безопасно и анонимно размещать свои арт-протесты против ксенофобии. Это актуально и сегодня, потому что во многих странах свобода слова все ещё остается под запретом и может привести к аресту или преследованию художника. И именно с такой истории всё и началось.

Как пришла идея

Проект начался с презентации фильма про молодого художника Амира: «Был жаркий летний вечер. Амир, как обычно, вышел на улицу. Прикрыв лицо, он направился к площади Мира, через которую утром толпы иранцев пройдут по своим делам. Амир что-то прятал под курткой. Аэрозольный баллончик и трафарет – были его оружием. Он бы с удовольствием рисовал сложные граффити. Но в его случае очень важна была скорость – если его поймают за рисованием, его ждёт тюрьма.

Амир не знал слов «Арт-протест» и «концептуальное искусство», но он интуитивно понимал, что своими рисунками он говорит с целым городом. Критика правительства и консервативности ислама – такие картинки в Иране могут стоить жизни. Он рисовал резкими движениями и уходил. Он хотел, чтобы его услышали.

17 июня 2018 года он уже закончил и собрался бежать, когда его схватила сильная рука. Это был полицейский патруль. Амир был талантливым художником, и мы бы хотели для него хеппи-энд. Но в таких историях хеппи-энда не бывает».

Чтобы Амир жил 40 художников из 6 стран создали проект tolerART — сайт, где любой может публиковать свой арт-протест анонимно. Эта идея — основа манифеcта tolerART.

Почему tolerART?

В духе лучших традиций нет-Арта, художники выбрали себе анонимное имя tolerART. Теперь любой художник в мире может присоединиться, создать свой арт-протест против ксенофобии и разместить его анонимно на международном ресурсе tolerART.com. Проект был создан международным волонтерским центром «Альтернативная реальность» в рамках программы ERASMUS PLUS. Сейчас к проекту присоединяются всё новые и новые художники по всему миру.

О слёте в Даугавпилсе

Следующий слёт художников запланирован на ноябрь 2020 года, и провести его хотят в Даугавпилсе, на родине Марка Ротко

Как сказал один из организаторов tolerART Сергей Думбадзе: «Мы уверены, что родина Марка Ротко всё также полна молодыми талантливыми художниками, которые могут изменить мир к лучшему».

Организаторы проекта ищут молодых и талантливых художников Даугавпилса, для которых проблема ксенофобии, расовой, религиозной и национальной дискриминации не являются пустым звуком. Даугавпилские художники, желающие поучаствовать в проекте, могут подать свои портфолио на сайте tolerART.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments