«Соревнуйся сам с собой, это — главное соревнование», — Иван Галяш, тренер по гиревому спорту

Иван Иванович Галяш, даугавпилсский тренер по гиревому спорту. Фото: Сергей Соколов
Иван Иванович Галяш, даугавпилсский тренер по гиревому спорту. Фото: Сергей Соколов

Мы побывали в гостях в Даугавпилсском строительном техникуме. Здесь учатся крутые ребята, которые занимаются гиревым спортом и привозят кучу наград с соревнований. Их тренер Иван Иванович пригласил нас в зал. И мы увидели, как легко и свободно управляются с гирями такие худенькие с виду мальчишки и девчонки. А потом поговорили о гиревом спорте, тренировках, победах и просто о жизни.

О тренере

Иван Иванович Галяш в спорте уже 50 лет. В 18 лет пришёл в школу работать учителем спорта. Поступил в пединститут, в студенческие годы занимался тяжелой атлетикой. Но получил травму и этот вид спорта оставил. После окончания института пошёл работать тренером. Так и занимается этим делом по сей день.

Как всё начиналось

В Латвии гиревой спорт как отдельная дисциплина стал популярным лет 15 назад. А в марте 2020 года будет ровно 10 лет, как команда Даугавпилсского строительного техникума первый раз выступила на республиканских соревнованиях по гиревому спорту.

«Это была спартакиада, мы приняли в ней участие, но по результатам оказались лузерами. До сих пор помню, как меня это задело, и я решил так работать, чтобы ребята мои побеждать начали», — вспоминает Иван Иванович.

Ещё те трудяги!

В секции тренируется около 30 человек. Спортсмены собрались со всей Латгалии. В основном это студенты техникума. Время от времени приходят новые ребята, но немногие задерживаются. Специфика этого вида спорта — долгий и кропотливый труд. Не все молодые люди готовы к этому. Так что, ребята с медалями, которых мы видим на фото — ещё те трудяги!

О характере

Иван Иванович раньше пробовал привлекать к гиревому спорту ребят, которые уходили из тяжёлой атлетики. Но не получалось, не тянули они. Гиревой спорт — циклический вид спорта, с длительным стоянием. А у тяжелоатлетов один подъём всего. Они привыкли, что один раз выложился и всё. «У нас выносливость нужна. И, конечно, упёртость характера, без этого к гире и подходить даже нечего», — говорит тренер.

На вопрос: «А ребята и в обычной жизни тоже такие характерные?», Иван Иванович, смеясь, отвечает: «О, ещё какие! Если что-то не так, нерв бьёт будь здоров!». С ним соглашается спортсменка Настя Желткова, говорит: «Если что-то у меня не получается, я всё равно добиваюсь, чтобы было, как я хочу. Как в спорте, так и в жизни».

Как проходят соревнования

Соревнования по гиревому спорту проходят так: в зале находятся 6 помостов, 6 судей. Даётся стартовый отсчёт и запускается таймер, а спортсмены в течение 10 минут, стоя на помосте, выполняют упражнения. Обычно выигрывает тот, кто стоит все 10 минут. Иван Иванович своих воспитанников учит так: «Никогда не смотри на соперника. Если он сделал 20 подъёмов, не делай 21, чтобы выиграть. А сделай 40, если можешь. Соревнуйся сам с собой, это — главное соревнование».

5 тонн на высоте рук

Парни, например, работают с гирями по 24 кг, получается, что всего на себя 48 кг грузят и работают с этим весом в течение 10 минут. Делают 100 подъемов, так что почти 5 тонн на высоту своих рук поднимают. Это огромный вес и тяжёлый труд.

О травмах и здоровье

Гиревой спорт не является травмоопасным, таким, например, как футбол или баскетбол. Если всё делать с головой и соблюдать технику безопасности, травм удаётся избегать. 

Иван Иванович говорит: «Если ориентироваться только на достижения, то за пару месяцев можно загнать ребят в такую пропасть, что они из неё не выберутся». Поэтому важно всё делать постепенно. Укреплять мышечную систему, дыхание, нарабатывать технику. Техника на уровне мышечной памяти нарабатывается. Все движения должны быть доведены до автоматизма, чтобы спортсмен не думал над каждым действием. Но добиться этого можно только, повторив одно и то же упражнение тысячи раз. «Я хочу, чтобы ребята мои здоровые и красивые были. Это приоритет», — делится тренер.

О сильных девушках

Анастасия Желткова, 19 лет, уже 4-ый год в гиревом спорте. Начала учиться в техникуме и в секцию пришла позаниматься «чисто для себя». До этого лёгкой атлетикой увлекалась, но как-то не очень успешно. А тут что-то зацепило.

У Насти проблемы со спиной были, поэтому её мама поначалу выбор не одобряла, боялась, что ещё хуже станет. Но Настя продолжала тренироваться. Говорит, что сейчас, благодаря спорту, чувствует себя отлично и спина особо не беспокоит. А ещё некоторые знакомые, по словам Насти, зная каким спортом она занимается, говорят ей: «Да, ты — силачка, с тобой дело иметь страшно!». «Силачка не силачка, а уверенности спорт точно даёт», — не сомневается Настя.

Кристина Панкова, 17 лет, занимается всего полгода, но уже есть медали. «Меня мой парень в секцию привёл. Мама сначала против была, но, так как она меня всегда поддерживает, препятствовать не стала. Я ещё волейболом занимаюсь. Гиревой спорт помогает руки укрепить, так что удар в волейболе более сильный получается», — рассказывает девушка. 

Сон в руку

Максим Шкабров, 18 лет. В секции 5 лет занимается. В прошлом году серебряным чемпионом Европы стал. Максим не собирался на чемпионат ехать, предупредил об этом тренера. Но за неделю до начала соревнований ему приснился сон, что он в них участвует.

Проснулся и понял, что надо ехать. В то же утро позвонил Ивану Ивановичу, сообщил, что поедет и начал готовиться. В итоге занял 2-ое место и завоевал серебряную медаль.

О соревнованиях

На соревнования ребята ездят часто. В течение года участвуют в 3-х этапах Кубка Латвии, в открытых первенствах Латвии, в соревнованиях балтийских стран. В состав юношеской и юниорской сборной Латвии входят, в основном, ребята из строительного техникума. А сборная на европейские и мировые чемпионаты ездит. «Если хороший урожайный год выдаётся, то в техникум привозим до 30 кубков разного достоинства», — хвалится Иван Иванович. Благодаря спорту многие ребята побывали в разных странах. Ездили в Германию, Ирландию, Финляндию, Россию.

Лучшие в стране

19 октября этого года в Межаре прошёл заключительный этап кубка Латвии по гиревому спорту. После него были подведены итоги за год. Этот год оказался одним из самых успешных для спортсменов Даугавпилсского строительного техникума. Ребята взяли командные кубки по всем 3 возрастным группам — среди юниоров, юношей и взрослых. Также получили 3 кубка в индивидуальном зачёте. 

Лучшими в юношеской команде стали: Виктория Леонова, Баверс Дорохин, Жан Лукьянский, Артис Стродс — все они заняли 1 место; 

Елена Маркелова, Кристине Панкова, Максим Шкабров —  2 место;

Николай Иванов, Владислав Прокопов — 3 место.

Победителями среди юниоров стали: Кристине Панкова, Максим Шкабров, Михаил Жалюк, Артис Стродс, Вадим Попович — 1 место; 

Анастасия Желткова, Жан Лукьянский, Владислав Прокопов — 2 место;

Виктория Леонова — 3 место.

Победители среди взрослых: 

Анастасия Желткова, Виктория Леонова, Артис Стродс — 1 место; 

Кристине Панкова, Михаил Жалюк, Вадим Попович — 2 место;

Геннадий Петров — 3 место.

Отдельно Иван Иванович отметил Анастасию Желткову, которая толкала 2 гири среди взрослых. Это вообще мало кто из девушек делает. Настя заняла 1-ое место. При том, что была самой молодой участницей.

Всё должно быть сказано на тренировках

На вопрос, что тренер перед самым выходом на помост ребятам говорит, они отвечают: «Ничего! Молчит!». А Иван Иванович поясняет: «Поздно что-то говорить перед выступлением. Всё на тренировках должно быть сказано». И продолжает: «Молодой я очень горячий был, во время выступления кричал, ребят своих подбадривал. Очень болел, переживал за них. Обижался на судей, мог сказать им: «Вы ничего не понимаете, не разбираетесь в этом спорте». Бывало меня даже из зала  выгоняли за плохое поведение. Сейчас я уже не делаю так, с годами научился сдерживаться». 

О добром тренере

«Спорт для меня — это целая жизнь. Если бы я не работал, то зачах бы за полгода», — говорит Иван Иванович. Через его секцию прошло около 200 — 250 человек. Нет тем, на которые Иван Иванович не говорил бы с ребятами. И амурные дела обсуждают и просто за жизнь говорят. «А иногда приходит ребёнок, и я вижу, что-то не так, но и делиться не хочет, тогда я не лезу, стараюсь деликатнее быть, не перегружать. Глаз у меня уже намётан, чувствую своих ребят на расстоянии».

Спортсмены про своего тренера рассказывают с большим теплом. Говорят, что он очень добрый. «Ну, если, конечно, тренировки пропускать, то тогда сердится, бурчит», — шутят ребята. 

Чему учит спорт

Ребята говорят, что между собой не конфликтуют, живут дружно. На соревнованиях всегда поддерживают друг друга. Если что-то в жизни идёт не так, например, с девушкой поссорился, то можно прийти в зал и весь негатив вложить в тренировку. Очень помогает. 

Ещё ребята говорят, что, благодаря спорту, стали более выносливыми, научились стоять до конца. Спорт учит честолюбию. Если ты приехал на соревнования, то не должен опозориться. Иван Иванович добавляет: «Ребята у меня целеустремленные. Это вообще главное качество для гиревика. Если нет цели, то и идти некуда». 

Ребята всё успевают

На вопрос, не мешает ли спорт учёбе, ребята говорят, что успевают всё совмещать. Некоторые ещё и работать умудряются. И на личную жизнь времени хватает. Так как ребята учёбой и работой заняты, приходят в зал, когда время есть. А Иван Иванович в техникуме целый день находится. Часто спортсмены на тренировку по одному приходят, поэтому практически с каждым у Ивана Ивановича индивидуальные занятия получаются.  

О помощи техникума и Краевой думы

Тренер и ребята говорят, что очень благодарны администрации Строительного техникума и руководству Даугавпилсской краевой думы за финансовую помощь и поддержку. Вот уже 10 лет техникум предоставляет спортсменам гири, зал, транспорт для поездок на соревнования.

Краевая дума оплачивает вступительные взносы и суточные на соревнованиях. Также ребятам очень приятно, что техникум оценивает все победы, и спортсмены, которые  занимают призовые места, получают премиальные в размере 30 — 40 евро.

О планах

14 декабря ребята примут участие в открытом чемпионате Латвии по гиревому двоеборью в Ругайи. Мы желаем им побед! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments