Бюджет-2020: что случится с нашими зарплатами, пенсиями и пособиями? Рассказываем

Иллюстративное изображение croisy с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение croisy с сайта Pixabay

В середине ноября после бурных дебатов в Сейме был принят главный финансовый документ страны — государственный бюджет на следующий год. Общие цифры таковы: доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы — в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы вырастут на 717,1 млн евро, расходы — на 610,1 млн евро. Что это значит для каждого из нас и как это повлияет на наши кошельки?

Необлагаемый минимум: новые цифры

Налоговая реформа, принятая два года назад, подразумевала постепенный рост необлагаемого минимума, который прямым образом влияет на размер зарплаты «на руки». Но если в решениях предыдущих лет было предусмотрено увеличить максимальный минимум, необлагаемый налогом, до 250 евро, то в итоге принята сумма в 300 евро. Увеличена и та граница зарплаты, при которой работнику полагается применять максимальный необлагаемый минимум. Раньше это была зарплата в 440 евро, с будущего года это будет уже 500 евро, что в целом является хорошей новостью для жителей с низкими доходами и без зарегистрированных иждивенцев.

Поддержи «Чайку»:

В 2020 году работающие получат увеличение льготы за каждого иждивенца – она возрастет с 230 евро до 250 евро, что в кошельки даёт пополнение в 4 евро за каждого зарегистрированного иждивенца.

Однако от всех этих изменений, к сожалению, больше всего выиграют работники со сравнительно высокими зарплатами и не имеющие детей на иждивении. Так получается из-за того, что люди с низкими зарплатами, по сути, имеют в общей сложности размер льгот, превышающий размер их зарплаты. И если этих льгот становится ещё больше, а зарплата не растёт, то и никакой прибавки эта категория людей не почувствует.

Например, зарплата до уплаты налогов составляет 600 евро, из которых 300 евро налогом не облагаются, в свою очередь, общая сумма льгот за двух иждивенцев составляет 500 евро (два раза по 250 евро). Тем самым, сумма всех льгот превышает зарплату, поэтому те, кто получает зарплату 600 евро и имеет двух зарегистрированных иждивенцев, от запланированных на 2020 год изменений в своём кошельке не почувствуют вообще никаких изменений.

Пособие по безработице: всё урезано

С будущего года изменен порядок начисления пособия по безработице, и, увы, не в лучшую для работника сторону. А именно: сократят время выплаты пособия по безработице с девяти до восьми месяцев, изменится и сумма — пропорции пособия по безработице будут уменьшаться с полного объёма до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяц, и с 50% до 45% от предоставленного пособия по безработице за седьмой и восьмой месяц.

Что это значит на практике? Для примера приведем зарплату работника в 2000 евро и рабочим стажем до 9 лет. В этом случае начисленное пособие составит 1000 евро. Что безработный имеет сейчас и что будет иметь после 1 января 2020 года?

В 1-й и 2-й месяцы — и сейчас и потом он получит пособие в полном размере, то есть 1000 евро.

3-й месяц. Сейчас также его пособие по безработице составляет 1000 евро, или 100% от начисленной суммы. При новом порядке он получит уже 750 евро, или 75% от начисленного. Разница — 250 евро.

4-й месяц. Сейчас его пособие составляет 75% или 750 евро. Столько же он получит и в 2020 году — 750 евро.

5-й и 6-й месяц. В 2019 году сохраняется пособие в размере 75% от начисленного, в нашем примере — 750 евро. После 2020 года в эти месяцы оно будет 50% или по 500 евро.

7-й и 8-й месяц. Сейчас пособие установлено в размере 50% от начисленного пособия, или 500 евро в месяц. С 1 января размер пособия будет 45%, или 450 евро в месяц.

9-й месяц. Сейчас пособие составляет 50% или 500 евро. С 1 января за 9 месяц пособие выплачиваться не будет.

Итого, если сейчас за 9 месяцев безработный получит 6752 евро, то с 1 января уже с новым порядком — 5400 евро. Разница — 1 352 евро.

Алименты: денег больше, но новый порядок

Сейчас, напомним, для детей в возрасте до 7 лет размер алиментов от государства составит 103,20 евро, а для детей с 7 до 18 лет (до 21 года, если ребёнок продолжает учебу в школе или другом учебном заведении) размер алиментов составляет 122,50 евро. С 2020 года эти суммы увеличатся до 107,50 евро и 129 евро соответственно.

Однако, с нового года есть нововведение. Средства на содержания ребёнка, выплачиваемые из средств Гарантийного фонда, с 2020 года больше не будут привязаны к минимальной зарплате, как это происходит сейчас. Другими словами, минимальная зарплата увеличивается, и размер алиментов автоматически растёт. Дальнейший рост размера алиментов, как пояснили в министерства юстиции, будет зависеть от возможностей бюджета.

Но важно знать, что «отвязка» алиментов от минимальной зарплаты касается только государственных алиментов. В случае судебного взыскания алиментов между супругами, как и раньше, действует правило 25% и 30% от минимальной зарплаты.

Пенсии: размер больше и можно наследовать

В социальном бюджете будущего года значительная сумма запланирована на индексацию пенсий — и это самая крупная статья расходов на социальные нужды. Например, из тех дополнительных 200 миллионов евро, которые идут на социальные нужды, 160 миллионов идет на увеличение пенсий и осеннюю индексацию.

Самое важное: с 2020 года будет повышена минимальная пенсия по возрасту (по старости). Размер минимальной пенсии больше не будет привязан к размеру государственного пособия по социальному обеспечению; он будет устанавливаться на основе расчёта, утвержденного правительством.

Планируется, что он составит 122,69 евро для инвалидов с детства и 80 евро в общих случаях (сейчас минимальный размер «возрастной» пенсии установлен в размере 64,03 евро, а для инвалидов с детства — 106,72 евро). Согласно законопроекту, увеличение минимальной пенсии по старости коснется двадцати с половиной тысяч человек; планируется, что их пенсии увеличатся в среднем примерно на семь евро.

Ещё одно важное нововведение 2020 года: пенсионные накопления 2-го уровня можно будет унаследовать. Поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях предусматривают право членов второго пенсионного уровня передавать в наследство свой пенсионный капитал 2-го уровня. У 1 289 000 участников 2-го пенсионного уровня будет возможность оставить в наследство пенсионный капитал 2-го уровня, добавить его в капитал 2-го уровня другого человека или перевести его в специальный бюджет государственной пенсии.

Сейчас, если человек умирает до достижения пенсионного возраста, его накопленный капитал зачисляется в бюджет социального обеспечения и используется для выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Зарплаты врачей, учителей и все остальных

Больше всего копий было сломано вокруг заработных плат врачей. Дело в том, что повышение финансирования отрасли и рост зарплат, в том числе, были закреплены в законе о финансировании здравоохранения ещё в прошлом году, и на эти цели нужно было найти 120 млн евро. В этом году из этой суммы на повышение зарплат медикам выделено только 60 млн евро. Первоначально на зарплаты медиков планировалось выделить 42 млн евро, но позже удалось изыскать еще 18 млн евро, пересмотрев программы и приоритеты. Вопрос об оставшихся 60 млн евро пока не решён. Медики снова готовятся к забастовкам.

При этом, в бюджете будущего года изначально было предусмотрено повышение зарплат депутатов, однако при рассмотрении бюджета зарплаты были заморожены на уровне 2019 года, что дало экономию в 500 тысяч евро.

18,9 млн евро пойдут на повышение зарплат работников системы МВД, 13 млн евро — на повышение зарплат работникам культуры, 23 млн евро — на повышение зарплат учителей, 8 млн евро — на поддержку науки и исследований.

Самоуправления: денег меньше, обязанностей больше

Самоуправления в будущем году готовятся затянуть пояса, потому что их бюджет несколько урезан. Например, изменены пропорции распределения налога на азартные игры между бюджетами государства и самоуправлений. В следующем году государство будет получать 95% поступлений налога, самоуправления — 5%. Ранее государство получало 75% поступлений налога на азартные игры, самоуправления — 25%. Решение изменить эту пропорцию было принято в поисках источника средств для повышения зарплат медицинских работников.

Кроме того, государство больше не будет финансировать обеды для школьников с 1 по 4 классы, и это тоже будет входить в обязанности самоуправлений.

Ну и в контексте самоуправлений стоит напомнить об административной реформе, которая вступит в силу с 1 января будущего года. Новый законопроект предусматривает создание 34 краев и сохранение статуса республиканского города для Риги, Юрмалы, Резекне, Даугавпилса и Лиепаи. Реформа не коснется четырех краев — Алуксненского, Гулбенского, Ливанского и Саласпилсского, которые сохранятся на своих нынешних территориях. На территориальную реформу в будущем году будет потрачено 1,1 млн евро.

Что в итоге

Больших потрясений бюджет будущего года ни для кого не принесёт, но и больших денежных прибавок тоже не обещает. С точки зрения уменьшения социального неравенства никакого прогресса также не случится. По мнению главы бюро омбудсмена Юриса Янсонса, подход к разработке бюджета будущего года не был социально ответственным, и уровень бедности и неравенства не снизится.

По его словам, политики манипулируют сотнями миллионов евро, которые перераспределены и на социальный бюджет, однако, если смотреть конкретно, получается, что для малозащищённых групп населения — детей, пенсионеров и инвалидов — по сути ничего не меняется.

Кстати, что касается инвалидов, то в рамках принятия законов к бюджету также принята норма, согласно которой отменена привязка жалования ассистентов для людей с инвалидностью к минимальной зарплате. Кроме того, из закона исключена норма, согласно которой лицо с инвалидностью может получать услуги ассистента на время до 40 часов в неделю. Авторы законопроекта указывают на то, что число получателей услуг ассистентов увеличивается с каждым годом, поэтому увеличивается и сумма расходов государственного бюджета.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments