Спектакль Даугавпилсского театра «Кричащие» получил награду «Ночи лицедеев»

Даугавпилсский театр на церемонии вручения награды
Даугавпилсский театр на церемонии вручения награды "Ночи лицедеев - 2019". Фото со страницы на фейсбуке Виестурса Розиньша

На традиционной церемонии вручения театральных наград, прошедшей в 26-й раз в театре «Дайлес» в день рождения режиссера Эдуарда Смильгиса, в номинации «Спектакль года: малая форма» победила постановка Даугавпилсского театра «Кричащие».

Спектакль «Кричащие» имеет подзаголовок «Поэтический ураган молодости» и создан по мотивам романа Яниса Клидзейса «Снега». Эта работа – дебют в Даугавпилсском театре режиссера Виестурса Розиньша и драматурга Людмилы Розини, состоявшийся в феврале нынешнего года.

 «В романе Клидзейса меня привлекли живой язык и латышский человек, являющийся частью природы, земли. Всё это вызвало яркие ассоциации, связанные с моими прадедушкой и прабабушкой и с детством, проведенным в деревне. Все знают фильмы Яниса Стрейча «Дитя человеческое» и «Жернова судьбы», популяризирующие произведения Яниса Клидзейса. Но можно взглянуть на множество неизвестных книг Клидзейса, они вполне заполнят целый шкаф, и тогда ты понимаешь, что он писатель, которого в Латвии до конца не оценили. Поэтому нынешняя постановка для меня – своего рода почетная миссия, так как сценические версии произведений Клидзейса не очень популярны в профессиональных театрах Латвии; если не сказать больше — их нет вообще», — говорит режиссер В. Розиньш.

Крестьянин Эдукс узнает, что жить ему осталось недолго, он болен туберкулезом, но ехать в санаторий на лечение отказывается. Умиротворение и покой он находит в разговорах со своей подругой детства, слепой девочкой Тасите. Лишь ей он может доверить свою тайну. Тасите научила Эдукса выкрикивать боль песней в лесу, лес становится для них единственным местом встречи. Однажды по дороге домой Эдукс и Тасите встречают свадебного музыканта-бродягу Рудукса, и Эдукс предлагает ему обрести крышу над головой. Так начинается непростой рассказ о союзе этих трех душ…

Сценограф и художник по костюмам — Валтер Кристбергс, композитор — Екаб Ниманис, художник по свету — Сергей Васильев. В ролях: Милена Савкина, Агрис Крапивницкис, Михаил Абрамов, Кристине Вейнштейна, Эгилс Вилюмовс, Занда Манкопа. Ближайший показ – 21 декабря, начало спектаклей в 15:00 и 18:00. Спектакль на латышском языке, идет на экспериментальной сцене без антракта. Билеты пока есть.

Ещё о даугавпилсском театре прочитаете здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в 15:00 и в 18:00 в Даугавпилсском театре — спектакль «Кричащие«. Режиссёр: Виестурс […]

trackback

[…] посмотреть в записи спектакль Даугавпилсского театра «Кричащие». Режиссёр: Виестурс […]