23 ноября 2019 года Вабольская средняя школа отметила 100-летний юбилей. В этот день там прошло праздничное мероприятие, на которое собрались выпускники разных лет, учителя и гости. Бывшие ученики, теперь уже пожилые люди, поделились своими воспоминаниями о школьных годах.
Из конюшни в образовательное учреждение
Здание, в котором располагается школа сейчас, очень старое. Его построили в 1902 году как конюшню для лошадей. Однако, к 20 ноября 1919 года её перестроили и приспособили под нужды школы. Сначала это была Вабольская основная школа, но после присоединения к ней Вайдерской школы, осенью 1920 года, она стала называться Вайдерской основной школой 1-ой степени.
Спустя два года она снова сменила название и стала Вабольской шестиклассной основной школой, а с 1945 года действовала уже как средняя школа.
Поначалу в школе учились всего 35 учеников, однако в 1920/1921 уч.г. их было уже 121, а в 1936/1937 уч.г. — 326 учащихся. В этом году, по данным Министерства образования, в школе учатся 97 учеников (с 1 по 12 класс).
В 2017 году в здании школы провели масштабную реконструкцию, заменили крышу и утеплили чердак, обновили фасад, заменили окна и двери, восстановили электроинсталляции и систему водоснабжения, установили новый теплоузел, а канализационную систему школы подключили к поселковой.
В школу босиком
На 100-летнем юбилее теперь уже глубоко пожилые выпускники Вабольской школы делились воспоминаниями о своих школьных годах. «Это были очень бедные послевоенные годы, в школу многие ходили босиком», — вспоминает Язепс Корсакс, который окончил эту школу в далёком 1955 г. Но, несмотря на тяжёлый период для страны и её жителей, у него о школе остались только самые добрые воспоминания, особенно о своей классной руководительнице.
Юрис Ванагс окончил Вабольскую школу в 1959 г. Он тоже поделился с собравшимися на юбилее своими самыми светлыми воспоминаниями, отметив учителей по точным наукам. Они помогли освоить эти предметы на очень высоком уровне.
Антонс Сомс до сих пор помнит, как 1 сентября 1956 года пошёл в Вабольской школе в 9-ый класс. Это был первый школьный день, а в школу идти пришлось, пробираясь через грязь на дороге. А в 1959 году классная руководительница отвезла их класс на экскурсию в Ригу. Ехали на грузовике. Но было очень интересно. Школа сыграла большую роль и в выборе профессии. Если до средней школы Антонс думал, что станет агрономом, то после окончания учёбы решил стать строительным инженером, а позже мелиоратором.
Янис Лацис, его товарищ, вспоминает, что это именно Антонс уговорил его пойти учиться в среднюю школу. В то время в классе учились более 30 учеников и многие друг друга не знали.
К юбилею издали книгу о школе
На юбилее школы прошла презентация книги «Вабольской средней школе 100». В ней собраны самые яркие моменты из жизни школы, её история и воспоминания выпускников. Анна Скуке, ученица Вабольской школы, а позже учительница, написала, что в школе на стене напротив зала раньше висел портрет Карлиса Улманиса, а недалеко — распятие, у которого каждое утро ученики собирались на молитву. Для жителей Латгалии эти ценности всегда были важны.
Фото: daugavpilsnovads.lv
Описывают в книге и случай, который произошёл в школе в 1987 году. В один из дней в школьной клумбе нашли флажки Латвии. Позже на школу обратили внимание сотрудники КГБ, учителей и учеников стали допрашивать, а одну из учениц исключили из школы.
В книге Vaboles vidusskolai 100 опубликовали материалы, которые собрали ученики школы в рамках Недели проектов за последние 2-3 года, добавили туда и собранную ранее информацию.
Анна Кудейко, выпускница Вабольской школы в книге также поделилась своими воспоминаниями: «1937 год. У школьного садика цвели яркие георгины. Большие, как отцовская шляпа. Сердечко быстро билось, когда я держала ручку в тёплой ладони отца. Это был мой первый школьный день… Внизу Вабольское озеро с белыми кувшинками и утонувшим в глубине волшебным замком».